Собибор или Не верю!

Екатерина Владимировна Литвинова
Кинокартину "Собибор" уже можно посмотреть в интернете. Что я и сделала на днях. Страшная, тяжелая тема - концлагерь, но почему почти на всем протяжении просмотра меня не проняло? Да потому что время от времени хотелось, как Станиславскому, закричать: "Не верю!"

Константин Хабенский зарекомендовал себя, как хороший актер. Но его режиссерская работа оказалась провальной. Вы можете представить себе немецкий концлагерь, в котором заключенные свободно бегают по территории по ночам, имеют возможность сгладить ужас существования выпивкой или кормить сахаром лошадей? Не говоря уже о возможности беспрепятственно общаться с противоположенным полом. Вы можете представить себе коменданта лагеря, брутального немца, жалующегося заключенным на психологическую травму, нанесенную ему отцом? Вот как на сеансе у психоаналитика.

И заключенные концлагеря удивительно крепкие ребята, надо отметить. После длительной порки плетью, например, они запросто на следующий день не просто держатся на ногах, но весьма бодро организуют восстание против своих мучителей и бегут из лагеря. При этом почему-то по дороге снимая шапки перед раненым и ошалевшим от этой странной вежливости комендантом. Режиссерская находка-с, не иначе.

Странный фильм о странном концлагере "Собибор"...

2018 г.