7 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
4 береговые батареи обстреливали огневые точки противника.
Авиация Северного флота сбила 1 вражеский самолёт-разведчик.
От Варде возвратилась подводная лодка Л-22, ей на смену убыла подводная лодка М-107.
На реке Печора в районе Нарьян-Мара затонул транспорт «Белошелье».
Плавание 9 судов обеспечивали 11 кораблей.
Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 9 ж.-д. батарей. Батарея № 319 Ижорского сектора подавляла огонь артиллерии противника.
Враг обстреливал обстреливал Ленинград, Лисий Нос и Шлиссельбург, наш конвой в районе Кронштадта.
Самолёты Балтийского флота потопили у о. Большой Тютерс 1 сторожевой корабль, бомбили порт Таллина, в ходе чего сбросили мины на его рейдах, а также артбатареи врага, обстреливавшие наши корабли в Финском заливе.
В 6 часов экипаж Ил-4 старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка северо-восточнее мыса Ундва произвел торпедную атаку по сторожевому кораблю противника, но промахнулся.
В ночь с 6 на 7 сентября наш конвой, следовавший из Кронштадта на Лавенсари, подвергся атакам финских торпедных катеров Taisto-2 (Lt. Karmela) и Taisto-6 (Lt. Kyrohonka) и обстрелу его береговых батарей. Финским катерникам в районе Шепелева маяка удалось потопить торпедами буксир К-12 и баржу ЛТП-11 с грузом бензина. Корабли охранения и дозоров отгоняли неприятельские катера, а батарея № 319 Ижорского сектора подавляла огонь его артиллерии. Разгрузившись к исходу дня, конвой начал обратный переход.
Дозорный сторожевой катер МО-207 у Сескара атаковал группу из 4 финских торпедных катеров, повредив 1 из них, и совместно с подошедшим сторожевым катером МО-124 заставил отступить остальные.
Подводная лодка Щ-318 возвратилась в Кронштадт из полигона боевой подготовки.
На Ладоге на боевую подготовку выходили 4 канонерские лодки, 1 тральщик, 2 торпедных катера и 3 сторожевых катера.
Траление мин на Ладоге вели 2 тральщика и 6 катеров-тральщиков, в Финском заливе – 1 тральщик, 1 сторожевой катер типа «МО» и 28 катеров-тральщиков. Катера их охранения и дозорные корабли парировали атаки противника, а береговая артиллерия и авиация подавляли огонь его батарей.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота потопила у косы Белосарайской 1 сейнер, штурмовала врага под Новороссийском.
В устье Днепра в районе Херсона на минах, поставленных самолетами Ил-4, подорвалась и затонула вражеская баржа «Крупская».
В Очамчире из-под Севастополя возвратилась подводная лодка М-55, ей на смену вышла подводная лодка М-112.
Из Ейска к Мариуполю вышли 2 торпедных катера, 2 катера-тральщика и 2 бронекатера с десантом.
На Мысхако 17 единиц плавсредств и 5 катеров доставили 182 человека и 81 тонну грузов, вывезли 25 раненых и 53 командированных.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик, 16 торпедных катеров и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...