20 ф Венгрия, ДМБ, шинель солдата, наш генерал

Павел Мисавин-Святкин
Картина яркая,--Венгерские будни,чудесная страна,люди и турецкие бани,работа в венгерской армии.Внезапные происшествия.служба как жизнь ,--в Сибири ,на Северо-Западе.(Выборг).Два Маршала в Эстергоме в день,погоня,нам помогла Вуокса.**********


На фото на аэродроме в Менонге,после операции под Мовингой, ,Raio,—Автор, сидит.




Дошла очередь до Лебедева нашего кормильца.
«Служил я в Сибири ровно исправно как все. Но в полку у нас дела шли не важно! Все изменилось с приходом нового замполита Виталия Головатых.
Человек он был шустрый,лихой,суетливый и частенько о чем то шептался то с офицерами,то с солдатами,но главное его отличие,---он постоянно улыбался и шутил над собой.
 Теперь в клубе по ночам трое воинов-художников клепали на медных чеканках дивных одалисок с неимоверно пышными бедрами верхом на разъяренных тиграх. Отныне ни одна комиссия проверяющих из Новосибирска не ускользала от Виталия без подарков. Да и на итоговой проверке из штаба корпуса Головатых принес полку большую пользу в сдаче огневой.За месяц подготовил операторов-наводчиков 4 роты и она сдала проверку на хорошо.Однако, замполит никогда не мог отстрелятся лучше нашего секретаря парткома
Черепни, тот на БМП из пушки ,,Гром,,никогда не мазал по мишени,,движущийся танк,, всегда ,сидя за оператора-
 наводчика и поставив ноги на плечи механника-водителя,вовремя подавал ногами команды или кричал ,,дорожка,,,но всегда лупил точно в цель,на ,,отлично,,притом ночью ,а днём бывало ,,мазал,,
Вот добрый был Черепня, ,уже лет пять секретарь нашего парткома ,как отец родной всегда помогал и нам молодым офицерам и солдатам ,чем мог.
Однако,до нашего замполита ему было далеко в делах житейских,слишком правильный и порой наивный он был,какой то простак.



Напротив ,очень деловой и практичный был замполит Головатый,я был
пол года секретарем комитета комсомола и при смотрелся к нему, именно Виталий организовал в столовой ,,греческий зал,,для проверяющих комиссий,для гостей из местных органов нашего уютного сибирского городка,там решался ,так называемый ,,шестой ,,вопрос.

Нас стали хвалить на разборах и подведении итогов. И вдруг заменяют меня в Южную группу войск. Прибыл начал службу в Эстергоме в танковой части. Ученья в Хаймашкере, стрельбы,полигоны. Очень меня удивил забавный случай ,— развернул я радиостанцию Р — 118 на горе для ретрансляции радиосети танковых батальонов на горе под Хаймашкером у небольшого городка. Через пару часов подъезжают  к экипажу р/станции трое на мотоцикле с коляской,— два парня, прилично одетых и девица , почти стриженная под ноль.Она была одета в какие то тряпки оранжевого цвета, гораздо выше колен и все пыталась соблазнить воинов откровенными жестами, показывала им язык и ..... Один не плохо по русски предложил моему сержанту бартер,— мы им отливаем две канистры бензина, а они нам оставляют на два часа девицу для наслаждения в суровых условиях службы. Говорит этот мадьяр,— ,, вот вас 5 человек, как раз за два часа управитесь, девочка очень приятная во всех отношениях, все умеет,,.
Хорошо, что мой сержант догадался мне сказать о  их предложении. Пришлось бартер отвергнуть, а бойцам объяснить, что позор девицу менять на бензин, а во вторых объяснить , что такое 3 Пи Эр!!! и что в наше части уже был подобный бартер, тогда этот 3 ПИ эр подхватили 7 бойцов, как назло все дембеля перед отъездом на Родину.
В основном, во всех городах Венгрии около нас крутилась ребятня и всегда выкрикивала знакомую фразу--,,, поэташ, дай карандаш,, Нам говорили, что такое длиться еще со времен великого Суворова.


Выезжали много раз на радио/полигон и разворачивались у абрикосового сада.Накануне я строго предупредил свой взвод ,-- ни одного абрикоса не трогать и мои бойцы держались.К тому же за нами постоянно наблюдал угрюмый сторож с огромной злой собакой.Мы закончили учения ,стали сворачиваться и этот ,,цербер,, насыпал моим бойцам в пилотки много спелых абрикосов .


!***************************

И вдруг начался ввод войск в ЧССР. Наш полк встал по тревоге у моста в Комароме через Дунай на Комарно, обеспечивая ход колон. На мосту командовал регулировщик – полковник ,герой Советского Союза. Прямо посреди моста заглох ЗИл -157 из Рембата. Полковник дал им 2 минуты после чего МТЛБВ столкнул варемку с моста в реку – колонны снова покатились веселее. Венгерская дивизия через 30-40 минут пролетела в ЧССР, а еще через сутки наш полк вернулся в городок. По рассказам очевидцев из нашей разведроты,входящие  в Чсср союзные полки , отличались  в своих дейстаиях . Так  словяне: --  поляки, болгары, наши объясняли  местны-м , что пришли. помогать удержать. народную  власть . Они. обнимались ,пили вино ,которое им выносили  жители. Резко отличались воины из ГДР  ,  --войдя. в  любой городок. сразу ставили. на. колокольне. пулемет .Офицер в отутюженной форме  выходил на площадь, щелкал  стеком  по начищенным до. блеска  сапогам ,мелом отчеркивал  большой круг. на асфальте и властно командовал  nischt  uberschreiten  и если даже собака пересекала  запретную черту  с колокольни звучала поражающая очередь!

 В нашем городке  Новый год; --все офицеры в кафе отмечают праздник с семьями. Впервые вижу такое. От такой демократии голова кругом. Даже рискнул, пошел и пригласил жену нашего генерала на танец и ничего. Наш генерал – легенда все его обожают. В войну командир батальона у Рокоссовского. По рассказам  сослуживцев он воевал не числом, а умением,яростью и  хитростью – берег солдат. У него 2 ордена «Красной звезды» 3 ордена «Красного знамени» больше 15 медалей. Он истинный Суворов нашей дивизии ,--советский генерал--эстонец ,Геннадий Иванович. Для каждого из нас он славный пример. Мы знали и двух генеральских сыновей,--старшего Владимра ,он учился в Союзе в Политехе на физика и младшего Ивана --ученика местной школы,--оба отличались строгими нравами и интеллегентностью в гурьбе старшекласников ,--детей старших офицеров нашей дивизии.Там же ,мы сдружились с Володей.-он больше тяготел к нам,-мододым лейтенантам,когда  приезжал к родителям на каникулы  в Эстергом летом.Заменившись в Союз ,попросился в кадрах я в дивизию нашего Генерала ,жаль только что не пришлось послужть у него подольше,--сказались  годы войны,ранения, --почти целый день в Доме офицеров проходили воины его дивизии у его гроба,--прощались
Я проводил нашего генерала от траурного зала в Доме офицеров до кладбища св. Серафима где со своим взводом дал троекратный прощальный салют из 30 автоматных стволов и провел солдат прощальным торжественным маршем у свежей могилы воина великой войны.


 .Отец пережил  своего сына,--Геннадия Ивановича и дожил до 90 лет! На поминках отец Генерала вспоминал как тот ,уже в бреду вспоминал по имени отчеству не только всех командиров своих частей ,но и комбатов--танкистов,--сам был танкистом всю военную жизнь. Осталась в моем альбоме фото нашего Генерала ,--подарил мне его старший сын Володя и вспоминается мне наш Генерал перед строем войск и его бодрый голос,--''здравствуйте товарищи!!! ''.
В Эстергоме было мое знакомство прямо в казарме и беседа с маршалом войск связи Беловым.Очень он интересовался моим классом радиста,прослушал в радио классе мой  радиопотчерк,сказал ,надо подработать скорость.
 Всей ротой из окна казармы наблюдали за визитом Министра Обороны– маршала Гречко,--двухметровый человек с поломанными пальцами на правой руке, за что потом  комполка ругал нас нехорошими словами.

 Со взводом трижды работал я на стройке метро Будапешта..Строили его наши инженеры ,техника  ,были даже наши тюбинги. Мы только занимались уборкой мусора,готовили первые станции к открытию.
Мне венгерские начальники даже вручили за хорошую работу большую настольную медаль Ленина и 3 добротных книги про Венгрию на русском языке.
Медаль я передал командиру нашей части в лен.комнату.

Позже  новое звание ст. лейтенант., а через 2 месяца новое назначение''--- начальником группы  особого назначения (осназ)в Будапешт. Всего 12 чел. 4 машины спецсвязи, две Р-102 с «Танталом» и «Молибденом»,да аппаратная  Зас--Т--205.Задача - посредник по радиосвязи между штабом ЮГВ и Генштабом ВНР. По сигналу выхожу в район КП венгров. Вот здесь чудеса! Палатки-буфеты для гонведов (солдат)пиво, кофе фрукты. Мы обалдели. Приехал мой зам. комполка подполковник с необычной фамилией Ягеллов строго наказал мне следить за солдатами чтобы не пили пиво.
Сам Ягеллов был очень хорошим спецом по связи,если я делал регулировку точек за 3--5 минут,то он за 2--3минуты.Кстати ,Ягеллов   выглядел очень интеллигентно, его любимая при сказка,--,,есть на ж..... шерсть,,,а где ваши точки лейтенант?!!.
Солдаты любили этого офицера,говорят,он никогда не наказывал солдат,но за ,,особые заслуги,,после беседы мог дать отеческого пендаля под зад.

 Различие с венгерскими офицерами разительное! Я сутра до вечера бегаю между радио станциями, надо настроить каналы отрегулировать «точки» сдать каналы на ЗАС. Только через 10 лет появились лучшие за мою службу Р-140, такие бы мне в ту пору радиостанции. К ночи приползаю в грязных сапогах в аппаратную поспать на рундуке. Вскоре ко мне подошел венгерский гонвед /солдат /,отвел в офицерскую палатку сказал что кушать буду тут же. Моих солдат тоже поставили на довольствие ,--горячая вкусная ,перченная еда пришлась
по вкусу моим бойцам.

 Проснулся я утром нет сапог ,-вот конфуз,совсем новые были,огляделся и нашел их в углу вычищены, блестят как у всех офицеров в этой палатке. Ладно, смотрю стол накрывают гонведы-- венгры все в белом. Белые скатерти хрустальные графины вода, вино.Всегда венгры пьют обычно,- фрэш, вино разбавленное водой за едой. Подали сильно перчённый халасли'--- вкуснейший рыбный суп (ел впервые) карпы, плов, фрукты. Да вот попал. Форинтов у меня маловато… ,перед учениями я купил своим солдатам ароматных
венгерских сигарет ,,Савария,,но моих воинов
кормили вкусно и  бесплатно. Но еще удивительнее было вечером. Пришли их офицеры сняли форму отдали гонведам  чистить,гладить. Те принесли им тазы воду ноги мыть, пижамы. Затем ужин с бифштексами овощи легкое вино. От таза для ног я отказался мои портянки были не первой свежести. Венгры засели за шахматы карты читали я пошел в ночь проверять своих солдат чтобы не пили пиво.  Совсем рядом озеро Балатон – жемчужина Венгрии, но побывать там за 3 года не удалось.Самое неизгладимое впечатление произвели на нас,пятерых холостяков-лейтенантов ,,Сечени,,--турецкие бани ,занимающие огромное красивое здание ,попросту дворец с пятью бассейнами,сероводородными ваннами,комнотами отдыха с лежаками,буфетами ,где прелестные официантки подавали горячие сосиски со сладкой горчицей.
. На  23 февраля  мы – три лейтенанта холостяка приносили цветы к памятнику советскому солдату освободителю в Цитадели у моста Ландсхит, помимо официального праздника 13 февраля – дня освобождения Венгрии.  В этом году рядом с нами положил красные гвоздики седой человек и сказал нам «Сервус товарищи». Разговорились, он сносно говорил по-русски и пригласил нас в бар. Заказал бутылочку палинки, затем показал награду – медаль ,,за отвагу,, ,рассказал, что до войны был в народной  партии, но его забрали в венгерскую армию и вместе с Германией он дошел до Сталинграда, попал в плен к Рокоссовскому, затем служил в корпусе генерала Свободы и освобождал Прагу от фашистов .
Виктор помнил рассказы отца об освобождении Будапешта и видел у него эту медаль.Эта битва была равной Сталинградской,-особо  в Буде,в цитадели, и Виктор ясно осознал ,что он служит и ходит там где проходил отец--артиллерист с тяжелыми боями.

 Когда Толбухин ,--командующий 3 Украинским
фронтом, предложил немецкому  гарнизону сдаться,нашего парламентера,капитана Остапенко фашисты убили в спину,- он возвращался к своим и был из полка где воевал отец. Большего всего погибло наших воинов именно в диких городских боях ,где наши воины освободили 75 тыс.евреев из гетто,малую часть,более100000 тыс. уничтожили  фашисты.


 
Приближалась важная. дата;---
 100 дней до приказа об увольнении т. е . преславутое ---ДМБ.В роте я был ответственным -,--после 12 ночи подымаюсь в свою казарму и слышу мощный гул,--не пойму его смысл,вхожу в спальное помещение,--оно длинной 15---20 метров и. вижу: ,-- на двух. тумбочках  на концах  этой длинной 'улицы'' стоят 2  фигуры в белых простынях. и 
громкими голосами. ведут отсчет дней до приказа,--эти двое --''молодые.
Двое других  молодых по длинной этой ''улице'' гоняют друг другу по этому счету двухпудовую гирю  от. ''Машки'' для натирки полов.При этом в. диком гуле  все. конечно '' крепко спят,''.Понимаю,что виновные не найдутся ,--но выход нахожу,-- с дежурным по роте  берем  эту ''чертову''  машкину гирю и уносим в мое  холостяцкое общежитие за штабом полка,прячем под мою кровать.Теперь можно спокойно спать и всей роте ,да и мне.
 Дней за десять до дембеля ,оставшись за ротного', пришел в час ночи  в казарму,---у холостяка много времени свободного. Вроде все спокойно,-тишина!  Прошел по всем злачным местам,--никого,--гляжу в бытовой комнате свет из под двери,-закрыто .достучался; -сидят четверо ''черпаков''/это второй год службы/ и кардщетками из танкового ремкомплекта начесывают видавшие виды серые суконные шинели дембелям.И уже так эти затасканные за3 года во время нелегкой солдатской службы;  в караулах,нарядах,учениях,ПХД,'--лучшие солдатские укрытия'---так преобразились ,стали пушистыми свежими''с. новенькими погонами,пуговицами,даже зашитами спинками выглядели шикарно.Находились крутые ,,деды,,,которые ,,менялись,,с молодыми солдатами(якобы по желанию)своими старыми шинелями на их новые,но это было рискованно,--могли на месяц задержать дембель.


Было. ясно чьи  это шинели;--   пришлось мне просто отправить ''чесальщиков'' спать.Тем более я очень хорошо знал этих дембелей ---сержантов,отличных специалистов.а Павел Камушкин был вообще мой зам.ком взвода да и воины уезжали домой навсегда и при том из-за границы.На память о службе они пол года ,усердно.кропотливо с творческим вдохновением создавали свои дембельские альбомы,которые были на нелегальном положении.
Провожая на ДМБ своего зам. ком взвода , ст. сержанта, отличного специалиста 1 класса(у меня был 2 класс), я купил ему венгерский  костюм тройку, за нашу совместную работу.


После Венгрии пошла служба моя дальше,---Бобочино проверка полка инспекцией Минобороны ,форсирование с марша  реки Вуоксы в Барышево, очень красиво -90БМП на плаву. . Наш полк подготовился не плохо, пахали; --водили,стреляли из БМП  от зари до темна.
Пол года нам оказывали помощь от Командующего округом,в штабе 3 месяца сидел генерал зам .по бою ,готовил нам полигон,мишенные поля,строил первую веранду,очень помог все привести к должному виду..Выйдет,он бывало, в длинный коридор штаба,крикнет,-,,дежурный,где экскаватор ваш?,а в штабе никого,все  на полигоне,дежурный доложит,-с утра забрали экскаватор  в соседний полк на танкодром, плюнет генерал в тёмный угол и скажет в сердцах,--тут у вас страна дураков,,.
 Прибыл новый Комполка Паша Горчаков-бывший адъютант Главкома - очень энергичный, лихой, ухоженный, наглаженный, надушенный в оттуженных сапогах и генеральских рубашках. Хотя стрельляли  и водили днём и ночью, но по физо получили-двойку. Спасли нас полковые учения с боевой стрельбой и форсированием Вуоксы .На разборе ,на 1 ой веранде увидели легендарного командарма Великой Народной войны,--дважды Героя Советского Союза Маршала --Генерального Инспектора МО СССР,--из ,,райской группы,,в шинели с электроподогревом и пачкой ''мальборо''.Он очень похож на Александра Васильевича Суворова,-худенький,щуплый, но с хорошим ,умным юмором.
Это ему,-командующему Московским военным округом,генерал-полковнику,Никита Хрущев в 1953 г.после смерти Кобы ,поручил арестовать Берию.это он ввез в кремль своих офицеров с оружием и сменил охрану Кремля,а Жуков примкнул к этой команде буквально в последний момент.
.Маршал объявил нам три с плюсом на разборе. При такой строгой поверке, когда на каждом рубеже, каждую мишень проверяли только полковники и генералы из Москвы;--это было почти хорошо, но комполка досрочно звание не получил. А уже в декабре комдив Бурнецов в клубе лично отбирал первых 300 человек в Афганистан, засыпая на третьи сутки с беламориной в зубах.
 Затем военная академия в Москве 4 года; ---4 парада на Красной площади,--- 8 месяцев тренеровок на «Динамо». Распределение в Елгаву, бывшую Курляндию, ученья, сборы, стрельбы, снова ученья. Затем повышение ,3 парада на Дворцовой площади,  2 уборки урожая;--как тогда называли  по полгода в Ставрополье, Казахстане, Орловской и Курской областях. Это была настоящая битва за зерно свеклу за урожай с реальными потерями людей, машин. Но и разлагалась армия там быстрее всего. Затем командировка на 2 года в Африку и вот мы с вами в Габеле гуляем вокруг «вилы» без крыши а до дома еще 1,5 года. «А точно говорят», добавляет Леня, «жизнь это и есть борьба за жизнь».
Задумал наш строитель Петр Гурич соорудить баню как русскому без нее. Он стал думать над проектом. Все мы набирали старый кирпич очищали его восстанавливали старые стены полуразрушенного домика рядом. Через три дня установили котел из баллона от водовозки взорванной Унитой, смастерили печь, основательно обложив ее булыжником. Провели трубы для воды сконструировав замкнутый круг для ее подогрева. Кубинцы с интересом наблюдали за нашей созидательной работой удивлялись нашему удовольствию получаемому от стройки. Антоныч и Рожков соорудили добротные палати ,заготовили  веники и дрова. За работой слушали рассказ Петра про его город Кривой Рог, что занимал 140 км по берегу Ингула.  Володя Рожков хохотал над этими 140 км, не верил.Очень нам понравился образный рассказ Петра о буддийском ,бурятском ,необыкновенно красивом ,иволгинском дацане под  Улан-Удэ,где Гурич служил в ,,чудесном,, гарнизоне Борзя, в тех диких степях с сильнейшими ветрами зимой и летом почти 5 лет и где дети ходили в школу держась за натянутые веревки.Но за эти ,,неудобства,, семьи получали продпаек в 35 кг.на душу в месяц и двойной оклад отцу--офицеру.
В пятницу Гурич провел испытание своего детища. Система что называется гудела великолепная тяга позволяла за час нагреть большой бак воды. Торжественное открытие было назначено на завтра суббота обещала нам забытое блаженство.Наш мастер Петро был очень горд и доволен русской баней,---тело в дело,-подвел он итог.
Эх ,вспоминаю я мою украинскую ,гуцульскую молодость,ещё до армии,--какая там красота,горы,буковые рощи,журчащие,поющие ручьи.А какие там гуцулочки нарядные,весёлые,так сладко поют вот как наша София Ротарь--вспоминал Ильич.Там чудесная природа,названия странные,-река Уж, село Маршинци,водопад Шопот,замки старинные,Да,я даже ухаживал за Лидой  Ротарь , тогда мы ездили в 10 классе на сбор урожая в сады.....,а вы меня негритянками тут соблазняете.Ах ,какая у нас любовь была  на сеновале душистом, правда, я от волнения свалился , да прямо на огромную свинью, что спала в хлеву... никогда не забуду какой визг был...

Нашу скудную пищу скрашивают лишь бананы но их мы уже наелись досыта в последние дни кубинцы начали их жарить и варить.»Эх братцы ! Сюда бы котлет, что с душой готовит жена Катя !», мечтает Леня. «Что ни говори, а котлета – друг человека.» Николай пытается есть местные груши растущие у дома. Но они еще не созрели и имеют очень специфический вкус несвежего сала. Местные их очень любят.
На встречу с работницами кофейной фабрики вместе с кубинцами напросился и Леня. Приехал расстроенный, жаловался Комарову: «Зачем поехал там одни молодые девицы слегка одетые в одних рваных юбчонках, без нижнего, у меня в глазах помутилось ,пот холодный прошиб. Ты больше меня не отпускай туда Антоныч боюсь не вернусь. «Эх ма,''-- мечтал он   ,''-- было бы денег тьма, купить бы баб деревеньку, да жить себе помаленьку» подводил итог своим страданиям Леня.,,.,,Это точно,добавляет Гурич,как писал наш украинский кобзарь,---,, тело в дело,,.

Утро начинается  уже с забытого обстрела. Слушаем разрывы пытаемся разгадать схему атаки. Кубинцы отвечают из 2-х ГРАД-П. Работают быстро и точно. В землянку протискивается кубинский командир: «Ничего страшного на штурм они не пойдут. У нас кругом лагеря наши  мины, гранатометы советские АГС«Пламя»  отличные два стоят ,--автоматические их''квача'' боятся как огня, все сектора пристрелены ,солдаты уже в траншеях оборону сразу заняли через 30 секунд. Обстрел нас  ведут два 60 мм миномета, но с разных склонов гор. Пока у нас потерь нет просто «квача» решила нам настроение испортить, на наш главный праздник – День Революции. В прошлом месяце убили три козы и пацана местного ранили .Они воевать  не хотят ,им лишь  бы доллары отработать.При мне за 2 года не было ни убитых ни раненных. ,только троих бойцов. покусали змеи, когда за дровами ездили , да человек 5 скарпионы тюкнули, У нас в аптечке есть 5 видов сыворотки;--так что ,если что и вам поможем. Думаю черз 20 минут прекратят обстрел все мины выпустят сколько смогли на себе принести и убегут в горы.
 Команданте кубинского гарнизона Габелы попросил Комарова выступить на собрании жителей города посвящённом Дню Кубинской революции. Он за  3 часа послал отделение сапёров проверить кинозалы и ещё 15 человек для охраны (три дня назад была попытка взорвать электростанцию). На этот раз торжественное собрание прошло спокойно. А после состоялись, как всегда зажигательные танцы.
 Дня через четыре над городом появился МИ-8 этот по нашу душу. Прилетел полковник от главного советника осмотрел наше жилище выслушал советников. Комаров засобирался в отпуск. До вылета в отпуск ему оставалась неделя. Полковник умерил его пыл: «Пока не велено забрать тебя нет старшего группы Москва обещает скоро прислать». С тяжелым сердцем Антоныч проводил гостя из столицы к вертолету еще раз напомнил продуктов у них нет и есть смысл Лебедю слетать в главную миссию отовариться. «Пока не нужно я сегодня же доложу главному видимо вас отсюда заберем, тем более на вас стала нападать УНИТА. Бригада ваша уже операцию закончила кстати довольно успешно: освободила 6200 угнанных жителей, 3 машины трофеев. Скоро с ней встретитесь». На этом и распрощались. Вертушка, подняв тучи пыли, взбиралась выше гор  и растворилась в белых облаках.
Прошло еще трое суток, и за нами прилетел вертолет. Тепло распрощались с гостеприимными кубинцами подарили им остатки еды, зубную пасту, значки и выехали на загруженном УРАЛе к вертолету. Наше хозяйство едва уместилось в его «брюхе». УРАЛ оставался кубинцам - это был самый ценный подарок, не считая русской бани
. «Живописные возвышенности, глубокие ущелья и овраги, сбегающие с высоких краев плоскогорий вниз туда, где как серебряная нить вьется в зеленых лугах река или к широкому озеру у подножья горных массивов - все это может нарисовать нам воображение, но красоты природы теперь неразрывно связаны с человеческим горем и страданием» так писал в середине XIX в. Неутомимый исследователь Африки и борец с работорговлей  шотландец Дэвид Ливингстон продираясь сквозь дебри и сотрясаясь от жестокой лихорадки малярии. Почти 20 лет он путешествовал по рекам, озерам, селениям черного континента и оставил нам незабываемые записи своего трудного героического пути. Спустя 150 лет наш вертолет резал винтами душное марево, приближая нас к знакомому столичному аэродрому.