Терракотовая армия

Снегина Анастасия
Ученые всего мира обсуждали странную, неподдающуюся объяснению, находку, найденных статуэток воинов с раскосыми глазами азиатов. Одни говорили, что статуэтки эти из Китая, другие не соглашались с ними и выдвигали новые версии о  принадлежности статуэток к другим разным странам. Все статуэтки были  сделаны в человеческий рост и находились в полном военном обмундировании, очень похожим на одежду Китая. И люди, и их сопровождающие кони, были искусно сделаны из глины и аккуратно обожжены огнем, видно для прочности. Все бы хорошо, да только среди тысяч глиняных воинов была найдена глиняная табличка с иероглифами неизвестного языка, и ни один ученый не смог расшифровать написанное тайное послание.

Прошло много веков, прежде чем одному из ученых удалось прочитать написанное на табличке. Он уверял, что этот язык не относится ни к одному известных на Земле. Он утверждал, что летопись относится к языку богов Энунция. Язык богов был силен и обладал страшной неведомой силой. 
   -С его помощью,-прочитал ученый,-можно переделать мир одним только словом и этим словом можно оживить воинов. 
Далее шли несколько незнакомых слов, которым не было перевода. Экспедиция, заинтересовавшись найденной табличкой и переводом американского ученого Стивена Кооса, стояли среди воинов и их коней, разглядывая с интересом их одежду и обувь. Выслушав чтение перевода, группа ученых засомневалась в его подлинности.  Некоторые стояли и ухмылялись, другие нагло улыбались переводчику. А он, не обращая ни на кого внимания, пытался в слух прочитать слова, написанные столбиком на табличке. Смица,-читал ученый. -Энун,нуэнц,циян.
Последнее слово он не успел прочитать. Его внимание привлекло странное движение вокруг людей. Глиняные воины неожиданно задвигались. Они пытались поднять руки и ноги. С большим трудом им удалось это сделать. Они сделали несколько неуклюжих шагов вперед и попытались поднять тяжелые длинные пики. Рядом молча переминались ожившие лошади. Все они и воины и кони устремились на людей. А люди, увидев такое чудо, обомлели и застыли на месте, не думая о том, что могут быть затоптанными конями и заколотыми пиками воинов. И только Стивен понимал угрозу жизни для всей экспедиции, и пытался прочитать последнее слово и он его прочитал.
   -Яицнунэ,-наконец выдохнул он. 
И произошло чудо. Воины и кони встали, как вкопанные и не пытались сделать ни одного движения руками или ногами. Поняв, что эта армия грозит жизням людей, молодой человек поднял над головой глиняную плиту и с грохотом рухнул ее на землю. Плита раскололась на несколько частей. На него набросились участники экспедиции, обвиняя его в неосторожности. Никто из экспедиции не поблагодарил его за спасение их жизней. Стивен не обратил на них никакого внимания. Его убрали из экспедиции, но он не расстроился. В памяти все еще мелькали обрывки слов языка богов Энунция, и он еще надеялся восстановить все пять слов, управляющих миром…