Страна доверия

Юрий Шель
 Мы самые великие в мире, мы крутые, мы, мы...

 Но на внутренних рейсах Новой Зеландии нет досмотра и проверок багажа в аэропортах, вокзалах, паромах. Страна полного, абсолютного доверия. За 20 дней я увидел одного, единственного полицейского, с улыбкой во весь рот, и то в аэропорту.

На идеальных дорогах нет ни одного гаишника, и почти нет ДТП. Улыбки и доброжелательность везде и общеприняты.
 
Кепка упадёт с головы ребёнка-все кидаются поднимать. Телефон забыла женщина в кафе-несколько человек бросилось догонять.

Пьяный идёт по улице - машины останавливаются, все ли Окей, может, до дома довезти? И то, что меня удивило: частные дома не запираются, и окна в них открыты, когда никого нет дома.

Машины перед магазинами припаркованы с открытыми стеклами. И овцы с баранами на склонах повсюду, и надо же, каждый день целы. Даже лошади с оленями пасутся за ограждениями, но без сторожей. Вот лохи, даже не охраняют. И ни одного окурка на земле, ни одной бумажки, ну, так же не бывает...Хоть самому бросай. Но почему-то в первую десятку стран мира по уровню жизни входят.

По зарплате тоже. В  2020 году, когда я был, по официальным данным, в перерасчёте на евро, 3085 евро в среднем в месяц на каждого человека. Зарплата участкового врача 7200-7800 евро в месяц. Медсестра 4120 евро. Сварщик получает 3900-5900. Электрик-3750-4570 евро. Учитель в школе 6300-7500 евро. Неквалифицированная работа 1600-2600.

А живут без нефти и газа. Непонятки... Ну, а мы? А мы-крутые. Мы самая большая страна мира. Мы можем так шандарахнуть...Что остальной мир содрогнется. А пока пусть весь мир подождёт.

А они не ждут. Просто живут. Счастливо. Доброжелательно. Без нас.