Змеевка и Громиловка

Снегина Анастасия
Давно это было, еще до революции. На берегу Волги с правой стороны расположилось село. И было в том селе два больших оврага, а посреди них большая ровная площадка.  По каждую сторону оврагов проходили две улицы домов. Одна улица звалась Змеевкой, а другая Громиловкой. Мужики этих улиц никак не ладили. Часто выходили они на широкую площадку между оврагами на уличные бои, где дрались не на жизнь, а на смерть. Такие побоища часто кончались или увечьем или смертью. Примирение  бабами мужиков ничего не дало. Наваренный бабами для этого случая самогон был выпит за три с половиной дня и снова начались драки. Заметили люди странное в деревне. Когда драку начинали мужики со Змеевки, не знай откуда появлялись множество змей, которые вились кольцами и перекрывали все ходы к оврагам. И не исчезали эти змеи после уличных боев несколько недель, не давая прохода по оврагам и заставляя обходить стороной это гиблое место. С тех пор и прозвище пристало к улице -Змеевка.
Когда же первыми наступали мужики с Громиловки, неожиданно среди чистого безоблачного неба раздавались раскаты сильного грома без молнии и дождя. Сила грома была такой, что кое где в домах разлетались стекла в окнах. Некоторые люди падали от страха на колени, бабки с перепугу накладывали на себя крестное знамение. Вот с тех пор и стали называть улицу Громиловкой.

Эпилог.
Много лет прошло в тех пор. Давно уже мужики не ходят на уличные бои. Уже начали забывать прошлое.   
Но только иногда, ни с того, ни с сего, да появятся в овраге змеи, и услышав про них, матери предупреждают детей, чтобы овраг тот обходили стороной. 
А другой раз громыхнет гром с такой силой, что люди от страха присядут и посмотрят на чистое небо, да ничего не понимая, пожмут только плечами.