Космический разворот России

Виктор Каменев
Новый глава «Роскосмоса» Борисов доложил президенту Путину, что принято решение о выходе России из программы МКС в 2024 году. Доклад Путину — это всего лишь форма обнародования этого решения, что оно бесповоротно. Это серьёзное решение, которое будет иметь большие последствия. Оно говорит, что Россия меняет свою стратегию по отношению к США на какую-то другую и более жёсткую. Оставшийся, по сути, год России на МКС — это время забрать какую-то аппаратуру и провести завершающие ликвидационные мероприятия.

Как мы помним, коррекция орбиты МКС осуществлялась в последнее время российскими космическими аппаратами, как теперь это будут делать без России? НАСА уже задумалась о том, как эксплуатировать МКС в дальнейшем.

Впервые из Вашингтона мы услышали по этому поводу нечто человеческое: они сожалеют, опечалены, это так неожиданно. США создали на Украине неонацистский бандеровский режим, «антиРоссию», развязали войну против России, а теперь сожалеют, что отношения испортились. Вспомнили, что Россия — исторически первая космическая держава, а США — лишь вторая, а мы вспомнили им «страну-бензоколонку» и госпереворот в Киеве в 2014 году.

Итак, сотрудничество в космосе прекращается, а что будет вместо него? Видимо, конфронтация. Война бандеровского легиона США на Украине против России переместилась уже в космос: США участвуют в этой войне космической разведкой для ВСУ.

Выход России из МКС может быть первым шагом к какому-то ответу США в космосе на его «недружественные» космические действия. Возможно, Россия готовится начать то, что, "по большому счёту, ещё не начинала".

Ё моё

27.07.2022