В дороге, глава первая

Анатолий Рощупкин
               
               
               

                «ОБРАЗ.
                На столе лежит лист скомканной бумаги.
                Подойдя к столу, можно, не разобравшись,
                скомкав еще больше, чтобы меньше занимал места,
                выбросить в ведро.
                Но! Если включить интуицию и посмотреть,
                ведь там может быть полезная информация.
                Разворачиваем лист, а там...быстрой рукой
                написаны строчки стиха, написанные впопыхах,
                чтобы лишь успеть за словами, образами, мыслями,
                порывом, ветром, принесшим прекрасное чудо...
                Да...лист помят, до конца его не выпрямить,
                но...уже и не выбросишь. Те строки будут музыкой
                звучать, соединяя струной обычной листок бумаги
                и душу...»
               
                Н. Сидорова


     Пролетают дни, бегут года, и, порой, кажется, что вся жизнь состоит из одних встреч и расставаний.
     С самого детства, мы встречаемся с людьми, и, вскоре, расстаемся с ними. Встречаем новых людей, с которыми тоже расстаемся. И так, всю свою жизнь….. Встречи, расставания, …..встречи и расставания,…… встречи и расставания….

    Кто с нами был всю нашу жизнь, всегда и везде?
    Отец, мать, братья и сестры, бабушки, дедушки, близкие, друзья, любимые?

     Нет, они тоже, были с нами совсем немного времени, и ушли….., ушли навсегда…. Одни - были с нами дольше, другие - меньше…. Но, всегда ОНИ УХОДИЛИ….
     Одни умирали, кто - раньше, кто - позже….., а другие…..УХОДИЛИ совершенно по другим причинам….
     Каждое расставание с человеком, который был тебе дорог…., очень дорог, - это ТРАГЕДИЯ….
     Особенно БОЛЬНО, когда теряешь очень близкого тебе человека, который долго, на протяжении многих лет, усердно помогал «СОЗДАВАТЬ» тебя, как человека, как личность….
     Но не менее БОЛЬНО бывает, когда теряешь человека, который, словно большая «падающая звезда», будто огромная комета, быстро пролетела,……. ярко освещая темное небо твоей обыденной жизни, и показывая, что после НЕЕ все звезды на небе светят не так ярко, они (звезды) будто поблекли….., а само небо стало еще более темным и неприветливым…..

      «ЛЮДИ-ЗВЕЗДЫ» - это ТЕ, которые в силу своей неординарности, из-за своей «непохожести», может быть какой-то «чудаковатости», «неусидчивости», постоянного ПОИСКА чего-то нового, неизведанного, из-за своего нежелания быть такими, как все, вечно что-то ищут, что-то разыскивают, постоянного отвергают уже сложившиеся «стереотипы», устоявшиеся правила поведения. Они ставят под сомнение то, что другим кажется Законом, Аксиомой….. Они пытаются доказать ТО, что доказать НЕВОЗМОЖНО….., что другими давно уже отвергнуто…..
     Они живут в СВОЕМ (СОБСТВЕННОМ) МИРЕ ИДЕЙ, ЧУВСТВ, ОТНОШЕНИЙ, ВЗГЛЯДОВ…..
      Они ломают СТЕРЕОТИПЫ ПОВЕДЕНИЯ и запросто выходят за рамки ПРИЛИЧИЯ, при этом задавая себе и окружающим вопрос: «А кто установил эти рамки приличия, и такого, так называемого, «хорошего» поведения?»

     Это БЕСПОКОЙНЫЕ люди, которым не всегда просто «ЛАДИТЬ» САМИМ С СОБОЙ, а уж другие люди от их неугомонного характера страдают много раз больше…..Да, ЕЩЕ КАК СТРАДАЮТ!!!!

     Но стоит таким "людям-звездам" уехать, уйти (хоть даже на время), то у их близких быстро возникает, образуется ПУСТОТА, «ВАКУУМ»….
     Вроде бы, можно «передохнуть», успокоиться от всяких неожиданностей и «причуд», волнений, но не тут-то было….

     Возникает состояние «ДУШЕВНОЙ ДУХОТЫ», когда нет притока свежего ветра идей, мыслей, эмоций, поступков….
     Такое состояние сродни Духоте перед бурей: когда нет ни ветерка, ни дуновения, все тело и весь мир обволакивает липкая, мерзкая испарина, все больше и больше не хватает воздуха, не хватает СВЕЖЕГО воздуха….., хочется вздохнуть, открываешь снова и снова рот, а – толку никакого, так как нет воздуха, …..нет свежести, …..НЕТ ЖИЗНИ……

      Честно говоря, - это отвратительное чувство беспомощности и безысходности, бессилия, когда с надеждой ждешь грозы, ливня, сильного ветра…. И, еще -  освежающей прохлады…., Ну, хоть бы повеял самый малый, легкий ветерок…..

     Знают ли эти самые «Люди-Звезды», как бывает плохо, очень плохо без них? Догадываются ли ОНИ об этом? Жалеют ли ОНИ нас, «простых смертных», кто так сильно «привык» к ним, к их «чудачествам», к их бесконечным «фантазиям»?
     Ведь, они НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» за «тех, кого они ПРИРУЧИЛИ»…..

     Хотя, перед КЕМ, они могут нести ответственность за тех, кого они «приручили»?
     ОНИ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СОБОЙ, перед Судьбой, и…. – перед - БОГОМ!!!

     Ну, все, не будем о грустном. В мире все так быстро меняется, происходит множество новых открытий и событий… Одна наша «военная операция» многого стоит….
     А все возможные «кризисы», надвигающийся голод, стихийные бедствия – всего даже и не перечислишь….

     Этот год был для меня не очень счастливым. Я потерял много своих знакомых и близких мне людей…..
       Я понял, что, если «сидеть» на одном и том же месте, «копаться» в своих мыслях-переживаниях, то в лучшем случае сопьешься или сойдешь с ума, а в худшем – быстро отправишься «догонять» в сторону кладбища своих погибших и умерших……

     Что делать? Бежать….. бежать от своих мыслей и переживаний, бежать от той непосильной «ноши», которая обрушилась на меня….
     Просить помощи ни у кого не хочется. К тому же, уходят самые близкие и самые верные, а перед остальными не хочется показать себя излишне «слабым» и «раскисшим»….
     Итак, -  ДОРОГА!!!!!
     Вопрос, куда ехать, не возникает, так как уже существует бесчисленное количество самых различных маршрутов. Главное – начать, а там – «кривая» выведет…..

     Что-что, а с приключениями мне постоянно везет, то надолго «пропадаем» с приятелями в Уральских горах, то «оказываемся» в предгорьях Алтая….
     Да, и рядом с Москвой много самых интересных и мало изведанных мест.
      Не верите?
      Вам приходилось что-либо слышать о городе Кикиморово, о Гадово - родине Змея Горыныча, об озерах, расположенных по среди гигантских болот, в которых до настоящего времени живут русалки, а по глухим лесам бродят лешие?
     Снова не верите? Напрасно,…..

     Все перемешалось в тех далеких, и в то же время близких, очень близких заповедных местах. Что ни говори, а на дворе стоит двадцать первый век – время компьютером, роботов, мобильных телефонов и всяких там «гаджетов»…
     «Честно говоря, не люблю слово «гаджеты» - что-то в нем слышится от слова «гады» - змеи, вурдалаки, вампиры и тому подобная нечисть…..

     Чтобы сдержать данное мной слово, я не буду называть точное географическое название тех мест, о которых пойдет моя история.
      Вы спросите, кому я дал слово? Я расскажу,…. но только все будет по порядку.

     С древних времен Москва была отделена от Древней Руси многочисленными реками и болотами. С юга и с юго-востока расстилались огромные мещерские болота, а с севера и с северо-запада лежали знаменитые талдомские болота, продолжением которых были Великие тверские болота.
     Может быть, поэтому московские земли стали осваивать древние люди много позже, чем земли вокруг Владимира, Суздаля, Киева, Ростова, Тулы и других городов Древней Руси.
     Постепенно русские люди построили Тверь, Новгород, Псков, Москву, Владимир, Ростов, Елец, Архангельск и другие города центральной и северо-западной части Руси (России).
     Прошло еще немного времени и построили Санкт-Петербург, который соединили железной дорогой с Москвой. После чего стали быстро осваиваться земли вдоль этой железной дороги. Появились новые города Клин, Торжок, Валдай и другие.

     Освоение земель вокруг Москвы быстро шло по всем направлениям, кроме Северного. Не хотели люди селиться на севере от Москвы дальше Дмитрова. Почему? Точно сказать никто не может….
     Поговаривали, что там слишком много болот и дремучих лесов, плохой климат…..и ……много «нечисти»….. Иными словами, люди верили, что там жили и до сих пор живут ведьмы, разные колдуны, упыри, лешие, русалки и другие «сказочные» герои……

     Когда мне предложили купить дом в деревне на Севере от Москвы, я стал отказываться, так как в этом направлении до этого ездил много раз, и не был «очарован» местными «достопримечательностями» и «красотами» природы.
     Но, меня все же уговорили, и мы поехали.
     Ехали долго, даже очень долго, так как асфальт быстро кончился, и нам пришлось пробираться по грунтовой дороге.

     Вы представляете, что из себя представляет в России «грунтовая» дорога»? Нет, вам это не известно, так как слово «ДОРОГА» здесь применяется, чисто «условно», как синоним слова «НАПРАВЛЕНИЕ».

     Нам повезло, так как давно не было дождей, и «грунтовая дорога» уже не представляла собой «глиняную кашу», из которой можно было выбраться только с помощью трактора или заранее одев специальные «цепи» на колеса.

     Объехав несколько деревень, мы остановили свой выбор на деревенском доме, расположенном у дороги и не далеко от большой реки.
     Я вышел из машины и отправился в сторону реки, но дойти самостоятельно до реки не смог, так как вся земля за домом была залита водой. Причем эта вода сливалась со всех сторон, образуя на месте моего будущего сада-огорода большой пруд.
      Увидев такое обилие воды, продавец дома широко открыл свой рот, вытаращил глаза и замотал головой, приговаривая: «Еще вчера такого не было, вот тебе крест», после чего несколько раз перекрестился. Затем, он несколько раз оглянулся в сторону стоящего по соседству «черного» деревенского дома.

     Видя нашу растерянность, к нам подошел местный сухонький старичок, вежливо поздоровался, посмотрел на разлившуюся по огороду воду, покачал несколько раз из стороны в сторону головой и усмехнулся: «Опять, эта чертова баба, «колдунула», вот «стерва»! Вы не расстраивайтесь, она человек не очень злой, отходчивый. Видимо опять поругалась со своей соседкой через дорогу. Та, «насылает» вашей соседке «воду», а соседка – «перенаправляет» всю поступившую воду в вашу сторону. А, как иначе? Иначе ее дом водой затопит, так как рядом очень «большая водяная жила» проходит.

     Поскольку от местного мужика «пахнуло» спиртным, то я подумал, что он именно «с пьяну» наговаривает на мою соседку из «черного дома». Хотя, потом, много позже, я понял, что «местные» в деревне колдовство давно (хоть и немного) но «практиковали».

     Ну, скажите на милость, если у вас есть какой-то «дар», который хоть и не послан вам Богом, но от которого очень не хочется отказываться «просто так», «задарма»., то - что делать?
     Русские люди всегда жили в трудных климатических условиях, что ни говори, суровый у нас край! Поэтому ко всему люди привыкли относиться бережно, не «разбрасываться» попусту.
     А «дар» - это возможность хоть как-то разнообразить свой однообразный и скучный деревенский быт. К тому же такой «дар» «карман не тянет», не мешается под ногами. Лежит он себе тихонько себе где-то внутри «тебя», и лежит, никому не мешает.
     Тихо так лежит себе «до поры до времени», когда может и пригодиться на что-нибудь…. Обязательно пригодится……В «хозяйстве» все сгодится….

     Никто, конечно, ЭТО (такой «дар») открыто не афиширует, но, так, «в легкую», от «досады» или от «излишних нахлынувших эмоций» может что-нибудь эдакое «учудить»: то молоко у соседки какой становится «горше полыни», то у бригадира куры начнут нести «черные яйца», которые никто покупать не хочет, а то в одну ночь у той или иной хозяйки овцы превращаются в КОЗЛОВ. Причем такая хозяйка поутру находит в скотном дворе только одних козлов мужского пола, и нет ни одной козы. А куда денешься с таким количеством одних козлов? Они (козлы) никому не нужны, везде их слишком много, даже среди чиновников……Одним словом, - беда……

     Когда такие чудеса происходят после «разборок» между соседями, это дело понятное и вполне объяснимое, а когда такие изменения происходят уже с людьми…..То, объяснений тут найти очень даже сложно….

    Да-а-а. «Дар» такой обязательно пригодится……Жизнь пошлая тяжелая, ….несправедливая…..Одними просьбами и уговорами сложно кого-то переубедить, добиться справедливости…..Можно годами писать разные жалобы и заявления, «обивать пороги» «высоких» и не очень «высоких» чиновников, а те (чиновники) «дело» никак делать не хотят, да еще обругают, надсмеются над простым человеком, показывая свою власть и  бахвалясь своей безнаказанностью…..

     Ну, вот, пример. В деревне электричество провели как раз перед самой Отечественной войной. Времени прошло очень много…больше 75 лет назад. За это время электрические провода обвисли, сгнили. Столбы, на которых эти провода крепились, тоже давно подгнили. Но менять ни провода, ни столбы никто не хотел. Столбы подпирали различными деревянными «стойками», досками, чтобы те не упали, а провода между собой связывали другими такими же старыми и негодными проводами.
     На многочисленные жалобы «начальники» отвечали категорическим отказом, утверждая, что в деревне электричество есть……Только…. «мало»……отчего приборы в деревне не работали, а электрические лампочки еле-еле светились в пол накала…..

     Ну, вот, кто-то из жителей вспомнил о своем потаенном «даре», который передавался из поколения в поколение, и немного «колдунул» «в сердцах», …. Но «не по злобе» своей сделал, а – для «острастки» зарвавшихся чиновников-негодяев.
     На следующее утро начальник местных электросетей по-человечески говорить перестал, речь с каждой минутой становилась все менее и менее связной, и больше стала напоминать блеяние козла. А ко всей этой напасти у этого начальника стало меняться лицо, быстро, очень быстро стали расти, удлиняться уши, на которых появилась обильная волосатая растительность.

      Конечно его подчиненные все сильно перепугались, боялись даже близко подойти к кабинету начальника, который в порыве гнева и до этого был чрезвычайно страшен, а после этого злополучного утра вовсе перестал походить на человека…..

     За глаза одни подчиненные шепотом стали его (начальника)  сравнивать с ослом, другие яростно отстаивали свою точку зрения, мол, и до этого, он был «козлом», а сейчас его козлиная сущность вдруг вырвалась наружу…., жутко пугая окружающих его людей.

     Тут совсем некстати этого начальника срочно вызвали в область на совещание, а какое может быть совещание с отчетами о проделанной работе и о перевыполненных планах, когда вместо членораздельной человеческой речи вырывается изо рта одно «блеяние»….
     Просто ужас!!!
     Врали «высокому» начальству всем дружным коллективом, мол заболел, совсем плохой стал, «еле дышит» и ничего не говорит….
      Начальство выразило свое соболезнование, и, весьма некстати, поинтересовалось диагнозом заболевания.
     Тут, черт дернул за язык секретаршу, которая сообщила, что у начальника – «ОСПА».
     С той стороны телефона возникло молчание, потом решили уточнить: «Что «обезьянья оспа» и до вашего «медвежьего» уголка добралась? Но, -  как?
      В кабинете замерли все в недоумении, так как не знали, что говорить из-за этой болтливой «дуры-секретарши», у которой из «достопримечательностей» были только длинные ноги, большие груди и «смазливое», чуть глуповатое личико. О наличии у нее (секретарши) интеллекта говорить никто никогда не решался.

     Наконец все поняли, что пауза в разговоре неприлично затянулась, трубку вырвал начальник ремонтного участка и громко разъяснил: «Не-е-е, у него (у начальника) не «обязьянья», а - «козлиная» оспа! Вот…. Все лицо у него (у начальника) перекосило, говорить членораздельно перестал…..»
     Но такое «пояснение» начальника участка ясности не принесло….
     Сложно сказать, что подумали на том конце телефонной связи…. Может решили, что и такая разновидность оспы в природе бывает, а может просто подумали, что …..
      Да, мало ли что там подумали….., разговор закончился….., а что делать с начальником-козлом (или с «ослом»), никто не знал.

     По началу вызвали врачей, а те только разводили руками, и объясняли, что такого заболевания, как «козлиная оспа», они раньше никогда не встречали и ничего подобного об этом не слышали. Потом, ради приличия, они (врачи) звонили своим друзьям и знакомым в областной город и даже в Столицу, но ничего утешительного им не сообщали.

     Спустя некоторое время созвали консилиум врачей различных направлений. Собралось всего (врачей) человек тридцать, даже пришел один старый и не совсем трезвый ветеринар, который внимательно посмотрел на «преображенного» начальника, в разные стороны покачал своей головой, потом зачем-то внимательно посмотрел в его (начальника) глаза, заставил оскалить его (начальника) зубы, похлопал по ногам и бедрам начальника, снова глубокомысленно покачал головой и выдал такое заключение: «ЭТО, - показывая рукой на начальника, - НЕ КОЗЕЛ!!!! Но, КАК ПОХОЖ…….КАК похож ….на моего покойного козла …… Прямо одно лицо…… И взгляд,.... посмотрите, посмотрите…. на него, у него такой же «безумный» взгляд, какой бывал у моего козла, перед тем, как он «залезал» на очередную козу…..
      После этих слов ветеринара все присутствующие разом повернулись в сторону плачущей у окна молоденькой блондинки-секретарши.
     Та (секретарша), увидев такое внимание со стороны всех присутствующих, быстро смахнула с лица свои слезы, и мило всем (особенно мужской части собравшихся) улыбнулась. После чего тяжело вздохнула…..

     Пока консилиум многих врачей и одного нетрезвого ветеринара обсуждал самые различные диагнозы этого странного «заболевания», в кабинет вошла уборщица Клава и стала прибираться в кабинете. Новое воплощение начальника в виде «козла», видимо на нее не произвело никакого впечатления. Она только недовольно поморщилась и украдкой, незаметно от всех, сплюнула в сторону начальника.

     Прошло еще немного времени, присутствующие врачи и ветеринар устали от споров, и, наконец, замолчали.
    В тишине раздавалось пыхтение уборщицы, которая, убрав кабинет, остановилась, вытерла пот со лба, посмотрела еще раз в сторону начальника и произнесла: Это, опять наши деревенские «чудят», наверное сильно «обидел» их ваш начальник. И пока, не извинитесь и обиду не загладите, ни почем они не будут возвращать назад его человеческий облик. Так, и будет до самой глубокой старости «козлом» ходить….Потом она (уборщица) повернулась в сторону секретарши и сказала: «А, ты ему морковку и яблочко принеси, они (козлы) любят эти лакомства…
                (продолжение следует)