Патронаж

Эдмунд Эдмундов
- Вы плохо обращаетесь с вашей бабушкой, мало о ней заботитесь, так что я сменила замки, и теперь буду жить с ней здесь, в её квартире – заявила Вадиму «патронажница» Ольга по телефону, после чего положила трубку, не дав собеседнику возможности ответить.
Во время разговора, Вадим находился в гостях у родственников, за двести километров от квартиры бабушки (половина объекта недвижимости, к слову, принадлежала Вадиму). Грусть накатила на молодого человека, но время для грусти было неподходящим. Очевидно, что действия ушлой бабёнки были незаконными и явный повод для заявления в полицию имелся, но это лишь вершина айсберга. Проблему необходимо было решать комплексно, но, Боже мой(!), кто бы мог подумать ещё пару месяцев назад, что всё так повернётся!?...
Бабушка всегда была бойкой – регулярно ездила на рынок, проводила время на лавочках во дворах с «другими девочками», посещала магазины, захаживала к врачам и т. д. Но у неё имелась предрасположенность к раку, от которого умер её сын, отец Вадима. И вот, в возрасте восьмидесяти четырёх лет, едва перенеся процедуру удаления полипов из кишечника, бабушка Вадима стала жертвой обострившегося рака матки. И это при том, что к тому моменту старушка успешно боролась с раком молочных желез, принимая «профильные» таблетки. Пусть «на подходе» была нуждавшаяся в наблюдении опухоль почки, в целом всё было «под контролем» (пусть и с хроническими астмой да гипертонией). Сама же катализирующая ситуация-фиаско заключалась в том, что пенсионерка вдруг упала с кресла, в котором любила спать, на пол и, не найдя в себе сил подняться на ноги, доползла до туалета, где и просидела сутки без еды, питья, телевизионного пульта и телефона, ровно до момента, пока дверь в квартиру не взломал отчаявшийся Вадим.
Омыв бабушку, сменив ей одежду, покормив и напоив, Вадим, к тому промежутку времени стабильно посещавший родственницу день через два, оставил ее в кресле с полной уверенностью, что всё обошлось. Он был рад, что бабушка жива, так как взламывая дверь, до того пережив невозможность связаться с родной душой, был уверен, что она умерла. Однако через день «прамама» вновь упала с кресла, в этот раз уже без каких-либо возможностей для движения. Вадим примчался, осознав, что всё плохо, вызвал скорую помощь, провёл со старушкой восемь часов в приемном отделении больницы, после чего оставил её там, в итоге пробыть в больнице «старой лисе» пришлось две недели.
Этническая, национальная организация, в которой некоторое время трудилась бабушка, согласилась помочь ей, предоставив ходунки, противопролежневый матрас и сиделку. Это было мощным подспорьем для Вадима. Ведь забрав бабушку из больницы, парень на собственном опыте узнал как же это «прекрасно» - менять подгузники, мыть старое тело пенкой, обтирать салфетками, таскать восьмидесятикилограммового человека, вытирать-убирать с него и вокруг отходы жизнедеятельности родственницы, а ещё и кормить мерзкого «козлокота», живущего с бабушкой и принципиально ходящего в туалет «по большому» на кухне и в комнате вместо лотка. Так что «второе звено цепи заботы», в лице сиделки-«патронажницы», пришлось крайне кстати.
К сожалению, вскоре у бабушки случились инсульт и инфаркт мозга, так что ее вновь пришлось доставить в больницу на скорой помощи. За это время Вадим обзавёлся медицинской кроватью, запасом пелёнок, подгузников и влажных салфеток, гелями, кремами и всяческим подобным, то есть - не терял время. К дню бабушкиной выписки, двое «патронажных» сотрудниц, готовых трудиться сменами «два через два» по двенадцать часов в смене, уже были приисканы этническо-национальной организацией и предоставлены за их же счёт.
Однако, с одной из «патронажниц» у Вадима как-то не заладилось практически сразу. Дело в том, что эта дамочка, с именем Ольга, излишне жалела бабушку, в связи с чем не соблюдала предписания врачей, изложенные в документе «выписной эпикриз» - давала меньше лекарств, чем было нужно, опускала «головную сторону» медицинской кровати ниже значения градусов подъема ложа, предписанного врачами, переставляла в не своей жилплощади вещи Вадима и бабушки так, как было удобно ей и т. п. Вадим пытался говорить с Ольгой, воздействовать на не в том числе и через куратора-нанимателя женщины, но тщетно, в итоге Олька стала воспринимать работу и бабушку излишне близкосердечно, итогом чего и стала ситуация, в которую попал Вадим – абсолютно посторонний, по сути, человек, сменил замки в его квартире и добавил оба номера внука в «черный список» телефона бабушки, сделав так, чтобы она не могла с ним общаться. Бабушке, конечно же, это всё не нравилось, но что мог сделать лежачий больной? Абсурдность действий ОлИнины поражала ещё и тем, что никаких ценностей, документов, денег в квартире не было, в то время как у самой тревожной мадамы имелся пятнадцатилетний сын, за которым необходимо было ухаживать и растить. На лицо затемнение рассудка и путаница в приоритетах.
Последнее время Вадим и без того много нервничал, плохо спал, в том числе, в большей степени, из-за тревог за бабушку. Во сне ему снились в том числе и предательства, подставы, сговоры и отравления со стороны жены, в силу собственного характера отказывающейся быть надежным партнером Вадима по всем «фронтам» и вопросам без исключения. С одной стороны – ничего удивительного, самое постоянное в женщинах это их непостоянство и рассчитывать на «представительниц начала инь» стоит «с оглядкой», но с другой стороны – приятного мало и примириться с недоверием к «родной» жене, снами, в которых она впускает в квартиру посторонних лиц для целей убийства Вадима, либо же собственноручно убивает его, в том числе и запуская в кровать ядовитую змею – с такими ночными грезами практически невозможно было ужиться. Собственное мнение в супружеской жизни должно иметь границы, а вот должна ли иметь границы супружеская поддержка и одобрение? Дискуссионный вопрос. Но Вадиму не хватало ни поддержки, ни одобрения жены – это факт. А здесь ещё и новые переживания за бабушку, эта ОлЯсина.
Коротко говоря, мужчина решил не ждать очередной мучительной ночи, не ожидать снов, а поехать к бабушке прямо сейчас, поздним вечером, невзирая на «конскую» цену такси за расстояние в двести километров. Отчего-то, в его голове всё крутилась мысль о том, что, ведь, дома-то его ждёт кот и если Вадим разобьется, то с кем останется кот, кто будет любить его? На жену надежд не было, она о коте заботилась, но не любила. Однако дорога звала. И Вадим последовал зову.
Водителя звали Бактыбек. Он сразу сказал клиенту, что тот ему кого-то напоминает. В пути шофёр рассказывал пассажиру, что у него есть возможность переехать в Америку, но он пока не решил стоит ли так поступать, хотя когда-то работал в грузоперевозках компании «Pony Express», где многие водители, доставщики льготно имели возможность оформить «грин-карт», что и сделали, а переехав - довольны. Потом Бактыбек сообщил, что ему очень мешает жить второе лицо на затылке, которое нашептывает ему всякие гадости во сне, чем сводит с ума. Вадим рассказал Бактыбеку, что тоже смотрел четвертый сезон сериала «Американская история ужасов» и в курсе про Эдварда Мордейка. Тогда водитель решился продемонстрировать предмет обсуждения пассажиру. С ужасом, Вадим убедился, что второе лицо на затылке Бактыбека действительно существовало, и этим лицом был собственный лик Вадима, который тот видел каждый день в зеркале по утрам. От страха, Вадим исступленно закричал, чем заставил Бактыбека вздрогнуть, дёрнуть руль, в результате чего произошла авария.
Вадим был доставлен в больницу, физически с ним всё оказалось хорошо, тело быстро шло на поправку, чего нельзя было сказать о ментальном, психическом здоровье пациента, которого вскоре перевели в соответствующее, профильное отделение по «душевным расстройствам». Психоз Вадима заключался в том, что он постоянно переживал за жизнь и благополучие кота, бабушки и опасался того, чтобы к нему не приставили сиделку-«патронажницу». Кроме того, Вадим впадал в практически неконтролируемую ярость всякий раз, когда слышал вариации имени «Ольга». Остается надеяться, что когда-нибудь Вадим придет в себя и разрешит возникшие противоречия с «патронажницей», воссоединится с собственной родственницей. Не будет лишним «скрестить пальцы» и за то, чтобы жена, даже решив оставить Вадима, не бросила бы на произвол судьбы кота, который уж точно ни в чём не виноват, в отличие, к примеру, даже и от той же бабушки Вадима, запустившей собственную болезнь до того, что в итоге ей пришлось стать лежачей больной на попечении третьих лиц. Эх, а если бы вовремя была сделана операция. Но не стоит жить под патронажем мечтаний и допущений, ведь они легко могут взять власть над жизнью в свои руки.