Никто не уйдет обиженным. Пикник на обочине

Алексей Валентиныч
Никто не уйдет обиженным. Пикник на обочине

1. Лирика.  Сталкеры счастья..."Пикник на обочине"
Каждый из нас - есть сталкер, который находится в вечном поиске в бесконечной зоне по названием "жизнь" некого своего личного какого-то счастья...которое, как известно, дается даром и разом для всех...и вроде ты его уже нашел, зацепил, отвоевал, получил...ан нет...ускользает оно - счастье...
Можно ли нам ищущим жаждущим этого призрачного...найти хотя бы кусочек...или это миф, сказка, самообман. Говорят, что человек, чтобы выжить, сохраниться как целостная личность должен постоянно обманывать себя, уговаривать, убаюкивать, может в том и есть смысл этого СЧАСТЬЯ, есть светлая сказка и для каждого своя...
И вдруг нашел, воплотил, выпросил, построил, урвал тот самый желанный кусочек благодати...возникает вопрос за чей счет...может ли быть счастье за счет кого-то, может ли счастье быть основой несчастья кого-то, и нафига тогда оно, такое счастье...  А ведь Рэд просил счастья не для себя, он просил для ближнего, могу ли я выпросить, найти не себе, а ХОТЬ КОМУ-НИБУДЬ это самое счастье, могу ли я сделать кого-нибудь СЧАСТЛИВЫМ.
Это все с потребительской точки зрения   А если с другой точки зрения:  Если счастья дается нам ДАРОМ БЕСПЛАТНО И ДЛЯ ВСЕХ при рождении, если нам дается некий стартовый капитал, зачатки того, чтобы БЫТЬ ...РЕАЛЬНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, как же не растерять это счастье, как вырастить и приумножить это, что дается нам небом, как же ОСТАТЬСЯ СЧАСТЛИВЫМ не только в светлом и розовом детстве...

2. Быкову Дмитрию письмо на программу Один на Эхе Москвы

Меня зовут Алексей Шульженко (ник в интернете shulzh), с 2009 года веду в одной из соцсетей группу по творчеству братьев Стругацких.
Хочу с Вами поспорить по поводу вашего  видения на повесть АБС «Пикник на обочине», как аллюзию и сатиру на СССР. Мне лично ближе позиция Тарковского и сижу повесть как философскую притчу о поисках смысла жизни и Бога, закамуфлированную под научную фантастику.
Попытка Шукарта найти золотой шар и путь к нему - это и есть поиск себя и смысла жизни в огромной и бесконечной зоне под названием «Жизнь»,  поиск Бога  и дорога к храму. Однако прежде чем «шариться» по храмам, надо отыскать Бога внутри себя и счастье можно найти только внутри себя и только там. Поэтому золотой шар просто обязан быть ловушкой и любая «дверь» с надписью «счастье для всех» - это конечно только ловушка.  И за дверью будет конечно очередная мясорубка, а те кто ее преодолеют - упрутся  в деревянного божка с табличкой «Счастье тут» и «Бог»
"Человек кузнец своего счастья" и стоит очень внимательно и вдумчиво поискать его внутри себя, в себе (и люди тратят на это вечность и годами его ищут, занимаясь самопознанием и самокопанием)... Все остальное - это адские ловушки, сыр в мышеловке или правильней в мясорубке...

3. Никто не уйдет?

ПУТЬ СЭНСЕЯ К ЗОЛОТОМУ ШАРУ...
В этой теме мы поговорим почему на пути сталкеров к Золотому шару обязательно ДОЛЖНА БЫТЬ мясорубка, и почему если на воротах висит табличка РАЙ, то скорей всего ворота заминированы.
Поверьте мне пожалуйста, никто, никто не в силах сделать Вас счастливым, если этого не можете вы сами
В конце концов я даже думаю, что поиски сталкерами золотого шара это некий атеистический вариант пути к Богу... только...
все равно там будьте в лучшем зеркало со словами, которые мы все хорошо знаем....
Счастье для даром и пусть никто не уйдет обиженным...
Бог он ведь в тебе, в том и дело (что Стругацкие не верили в Него, поэтому ворота  их Рая заминированы, а то, что Шукарт ищет в зоне Бога и не находит, ибо там просто мясорубка - это почуял и показал как-то в своем фильме Тарковский)
Мясорубка - это как тот знак СТОП в Трудно быть богом на шоссе, о том, что туда НЕ НАДО ходить, ибо ТАМ ничего нет... ну и про скелет я думаю все помнят. Я наверно пантеист, так я считаю, что Бог это идея, та сущность духовная, которая сидит в основе нашего мира... просто в каждой клетке, как универсальный закон, который управляет этим миром.В том числе и внутри тебе самого, ты никогда не найдешь пути к Богу, пока не поймешь, что он сидит внутри тебя самого, и ты сам являешься частичкой Бога.
И про бессилие сильных.
у Стругацких начиная с Пикника  практически все главные герои "хотят сделать", а вот "сделать как хотели не могут"...

Шукарт
Воронин
Максим в Жуке...
Сорокин
в Волнах... тоже сплошное бессилие..
тоже и в Отягощенных злом
ну и "Бессильные мира сего" - как финальный аккорд