Операция Троянский конь

Борис Беленцов
               
    Убелённый сединой генерал-полковник – начальник Главного управления Генштаба - Военной разведки Вооружённых Сил России, оглядев сидевших в зале офицеров, произнёс: «Секретная операция которую мы с вами сегодня будем рассматривать планировалась несколько месяцев на самом высоком уровне. Её основной задачей является, без разрушений и большой крови, освободить город-герой Одесса от бандеро-нацистских оккупантов. Первый этап данной операции – разминирования входа в одесский порт, блестяще выполнили (в тёмную использую президента Турции и генерального секретаря ООН), наши дипломаты.
       Спецназ Военной разведки подключаются  на втором и как мне кажется на самом опасном этапе. Не случайно же, верховный главнокомандующий назвал операцию «Троянский конь». Наша задача  диверсионными группами по три-пять человек  незаметно проникнуть в  Одессу. Для этого, мы переодев офицеров в форму военнослужащих  вооружённых сил  Украины, на трофейных катерах под украинским флагом,  должны перехватить идущий за зерном в одесский порт сухогруз. В момент перехвата, на судне и в районе проведения операции, средствами радиоэлектронной борьбы будут подавлены все виды связи, включая спутниковую. Экипаж сухогруза двенадцать человек, подменяем своими людьми.
      После швартовки судна в порту Одессы, диверсионные группы в кратчайшие сроки должны будут  захватить и вывести из строя все точки вражеской ПВО, противокорабельной обороны, военные и гражданские аэродромы. Когда будет выполнена эта непростая задача –в дело вступит армия.  На аэродромы сядут транспортные самолёты с десантниками, а в порт, по разминированному фарватеру войдут большие десантные корабли с бойцами морской пехоты. Вместе с ними на берег высадится Одесская добровольческая бригада состоящая из бывших бойцов украинского «Беркута» и одесситов жаждущих освободить свой город от оккупации.
       Задачей десантников и морской пехоты является нейтрализация армейских штабов и офицерского состава одесского гарнизона, а также  захват существующих и организация новых блокпостов на северных подходах к городу.  Добровольческая бригада будет заниматься СБУ, Нацгвардией, полицией и Теробороной. У них есть адреса мест проживания всего командного состава этих структур.
     Синхронно с десантированием, на Одессу начнут наступление наши мотострелковые и танковые подразделения со стороны Херсона. Наступая они  попутно блокируют с юго-запада город Николаев. А из Приднестровья зайдут в Одесскую область российские миротворцы и военнослужащие Приднестровской Молдавской Республики...
     В целях недопущения переброски вражеского подкрепления в Одесскую область с других мест, по всему фронту массировано будет работать все виды нашей артиллерии. Так вкратце выглядят основные моменты операции “Троянский конь”. Товарищи офицеры, у кого есть вопросы, прошу задавать…»   
     Сидевший во втором ряду командир диверсионно-штурмового дивизиона, понимая, что основная тяжесть операции ляжет на плечи его подчинённых, поднявшись спросил: «Товарищ генерал, а что делать с экипажем зерновоза?» «Ах да я упустил этот момент. Загрузить на катера и отправить на берег. После освобождения города вернуть на судно. Ещё есть вопросы? Ну если нет, приступаем к детальной проработке операции и подготовке личного состава к её проведению. Все свободны…»
     Через три дня после этого совещания. утром над мэрией Одессы взвились два стяга: Флаг Российской Федерации и красное Знамя  Победы, а на одесских рынках «Привоз» и «Новый рынок» мясо, овощи и фрукты стали продавать за рубли…
26 августа 2022 г. Борис Беленцов