Анонимное письмо фрагмент 3, 4 Camilleri

Анисимова Ольга
На фото Лука Дзингаретти в роли комиссара Монтальбано

Андреа Камиллери

Анонимное письмо (продолжение, фрагмент 3,4)

Генеалогическое дерево Веррузо углубляло свои корни в почву, удобренную домашней порядочностью и гражданской добродетелью: один дядюшка - полковник полиции, другой - тоже полковник, но в финансовой инспекции, и почти достигнута святость с помощью брата прадедушки, бенедиктинского монаха,  которого уже собрались канонизировать. Вряд ли найдешь убийцу, затаившегося среди листьев этого дерева.

- Есть кто-нибудь среди вас, кто знает некоего Аннибале Веррузо? - спросил Монтальбано своих людей в комиссариате, специально для этого собранных.

- Это тот, который мучает народ в консорциуме Монтелузы? - уточнил Джермана во избежание совпадения.

- Да.

- Ну, я его знаю.

- Хочу увидеть, что он из себя представляет.

- Легко, комиссар. Завтра воскресенье и он как всегда придёт в полдень на мессу со своей синьорой.

***

- Вот они, - сказал Джермана без пяти минут двенадцать, когда удар колокола озвучил последний призыв к мессе.

Боговый, Аннибале Веррузо должен был иметь тридцать семь лет, но  показывал  хорошие пятьдесят. Немного ниже среднего роста, заметный животик, обширная лысина,  которая оставляла волосы только на самой нижней части головы, миниатюрные  руки и ступни, золотые очки, поведение скромное, приличное.

 - Должно быть, слепок с будущего святого - бенедиктинского монаха, брата прадедушки, - подумал Монтальбано.

Но более всего  этот человек источал  ауру идиотского спокойствия. "Берегись спокойного рогоносца," - говорит, однако, пословица. Когда спокойный рогоносец теряет терпение, тогда он становится опасен и  готов на худшее.  Это этот случай? Нет. Потому что, если кто-то теряет терпение, его теряет мгновенно, а не раздумывая,  как объявляло анонимное письмо.

В жёнушке, Серене Периторе, синьоре Веррузо, комиссар, наоборот, поимел мгновенную уверенность: эта рога мужу наставляет, да ещё и обширным образом.  Стоило только увидеть, как она крутила задницей, как встряхивала  длиннющими чёрными волосами, но особенно - этот неожиданный взгляд, который она бросила на Мотельбано, почувствовав, что он за ней наблюдает: зелёные переменчивые глаза глянули, как два отверстия в  стволах двустволки.

- Говорят, она ему изменяет?

- Некоторые говорят "да", но некоторые говорят "нет", - ответил Джермана с осторожностью.

- И те, которые говорят "да", знают, с кем могла бы изменять синьора?

- С техником Агро. Но...

- Говори.

- Видите ли, комиссар, речь не идёт об обычных рогах. Серена Периторе и Джакомино Агро любили друг друга с тех пор, когда были ещё маленькими и...

- играли в доктора.

Джермана видимым образом покривился.. Наверное, для него  история  любви между Сереной и Джакомино была волнительной, как теленовелла.

- Но семья её  хотела, чтобы она вышла замуж за Аннибале Веррузо, который был надёжной партией.

- И после свадьбы Джакомино и Серена продолжили встречаться.

- Возможно, да.

- Делая, однако, вещи, которые обычно делают взрослые, - закончил Мотельбано.

Джермана не ответил.

***

Следующим утром Монтальбано проснулся рано с идей, которая  засела в его мозгах. Подтверждение было найдено в компьютере полицейского управления  Монтелузы через полчаса после прихода Монтальбано в офис.

За пять дней до прихода анонимного письма, Аннибале Веррузо приобрёл пистолет калибра 7,65 с пачкой патронов..

Поскольку Веррузо не имел разрешения на ношение оружия, в заявлении он указал, что пистолет будет храниться  в его деревенском доме, достаточно изолированном, в местечке Монтерушелло.

С этого момента человек, наделённый  логикой, заключил бы, что Аннибале Веррузо, не имея возможности нанять киллера, решил лично удалить пятно со своей чести, испачканной прекрасной изменницей.

Сальво Монтальбано был наделен логикой, но такой, которая иногда сводила с ума окружающих. Именно поэтому он заставил Фацио позвонить в аграрный консорциум в Монтелуза: синьор Аннибале Веррузо,
как только закончит с утра мучить служащих, должен явиться в комиссариат Вигата, не теряя времени.

- Что такое? Что случилось? -  взволновался Веррузо.

Фацио, целенаправленно проинструктированный Монтальбано, понес околесицу.

- Речь идёт о том, чтобы подтвердить, что вы это не он. Ясно выражаюсь?

- Честно говоря, нет...

- Может быть, вы и он, в противном случае -  нет. Ясно?

И отключился, игнорируя факт, что возбудил страшную тревогу в голове бедного служащего консорциума.

***

- Синьор комиссар, мне позвонили, чтобы я бежал сюда, и я явился сразу же, как только смог, - начал запыхавшийся
Веррузо, усаживаясь перед столом комиссара Монтальбано. - Но только я не понял ничего.

Наступил самый трудный момент  в  разыгрываемой партии:  бросать кости. Комиссар поколебался секунду и затем начал свой блеф.

- Вы знаете, что для гражданина существует обязанность: заявлять о преступлениях?

- Да, по моему мнению.

- Это так, а не по вашему мнению. Почему же вы не сделали заявление о краже, имевшей место в вашем деревенском доме?

Веррузо вспыхнул, завозился на стуле, ставшем вдруг колючим. И в голове Монтальбано качнулись и запели славу колокола. Он попал в яблочко, блеф сработал.

-  Из-за  малого ущерба моя синьора посчитала, что не...

- Синьора должна была не считать, а сделать заявление о краже.  Говорите мне, как было дело. Мы должны провести расследование. Были другие кражи в этой зоне.

Сухой тон комиссара осушил горло Аннибале Веррузо, который подвергся приступу кашля. Потом он рассказал, как было дело.

- Пятнадцать дней назад, в субботу, мы приехали, я и моя синьора, в наш  дом в Монтерушелло, чтобы остаться там до воскресенья вечера. Как только прибыли, заметили сразу, что дверь была взломана. Был украден телевизор, но однако он был старый, чёрно-белый, и портативный приёмник, этот новый. Дверь  я починил, но Серена, моя жена, была так испугана, что захотела вернуться в Вигата. И более того, она сказала, что ноги её не будет больше в этом доме, пока я не куплю что-нибудь для защиты. И я приобрёл пистолет.

Монтальбано собрал складки на лбу.

- Сделано заявление? - спросил он самым суровым образом.

- Конечно, сразу же, -  поспешил Веррузо, изобразив улыбку верноподданного гражданина. И даже позволил себе лёгкую шутку:

- Самое интересное,  что я не имею представления, как им пользоваться.

- Можете идти.

И Веррузо выскользнул  со скоростью  зайца, услыхавшего первый выстрел.

***

Следующим утром, в семь часов с половиной, Аннибале Веррузо вышел из ворот дома на улице Де Гаспери 22, сел в свою машину и направился прямиком в  аграрный консорциум Монтелуза.

Комиссар Мотельбано вышел из своей машины, посмотрел на табличку домофона: Веррузо квартира 15. Прикинул на глазок: квартира должна находиться на третьем этаже. Дверь в подъезд не была закрыта плотно, достаточно было маленького усилия, чтобы она открылась. Он  вошел в лифт. Оказалось, что рассчитал правильно, Веррузо жили на третьем этаже. Позвонил.

- Но могу я узнать, что ты забыл на этот раз? - раздался из-за двери гневный женский голос.

( Окончание следует)