Суждение-о

Лена Ко
Осуждение (суждение-о)...
Ох, как же мы любим критиковать!

В нас, как будто встроен чип с одной единственной командой: "Взять!"

И всё. Мы себе уже не принадлежим. Ближний для нас - объект в который нужно вцепиться зубами и доказать что он не прав!

Если визави сильнее, мы получаем отпор, размазывающий нас по стенке и понимаем, что лучше сдаться и  и признать свою неправоту.

Если же мы сильнее нашего оппонента - всё происходит с точностью до наоборот.

И всё бы ничего, поспорили и разошлись. Да только дело в том, что мы всё равно остаёмся при своём мнении. Даже если умываясь соплями, под давлением, признаём, что были неправы.

У нас всегда на всё есть своё мнение. Кто-то даже гордится этим как медалью за отвагу.
"Сколько людей столько и мнений", - Кто этого не слышал?
Мы оцениваем и критикуем всё и всех.

Это вшито в наш характер и начинает проявляться с самого детства, бросая вызов родителям, воспитателям, учителям. Выискивая недостатки в других, мы пытаемся скрыть свои, потому что не уверены в себе. И боимся что другие об этом узнают.

Постепенно мы начинаем видеть только недостатки. И ничего кроме.

Это тупик. Это замораживает наш ум и препятствует свободному развитию. Нам кажется что этот мир безнадежно испорчен.

Мы можем всю жизнь выискивать недостатки и брюзжать. Высказываться или думать об этом. Но ничего не менять. Самое страшное, что мы судим самих себя. Это как вечное проклятие которое преследуют нас повсюду.

У всего в мире есть свой смысл. Какой смысл видеть недостатки?

Умение видеть недостатки служит для того, чтобы мы увидели, что можно изменить и исправить.

Мир совершенен изначально. А люди и ситуации снаружи показывают: на что тебе стоит обратить внимание внутри себя.
Не зря Иисус сказал: "Те кто без греха, пусть бросают свои камни".

Когда ты это видишь, наступает - момент Истины.

Вместо того чтобы видеть недостатки в других, мы разворачиваем прицел на себя и входим в парадокс самосовершенствования. Который заключается в том, что наше Высшее Я не может быть улучшено. Оно всегда совершенно. Но у земного, маленького я, всегда есть пространство для улучшения. Не из гнева и недовольства, а из любви,  мудрости и осознания.

Так мы обретаем целостность А в целостности царит Покой. Он незыблен и непоколебим.

Нашу сердцевину улучшать не надо, но на периферии есть много того, что можно изменить. Чтобы помочь себе и людям.

Жизнь всё ещё развивается. И исходя из целостности, мы можем играть и видеть игру одновременно. Мы можем выходить за её рамки.
 
Видя совершенство и недостатки, мы исполняем свою роль по приведению внешнего в гармонию с внутренним.

В этом - реальная сила служения Целому - идя против теневого потока скептиков, пессимистов и лицемеров, приносить в мир гармонию, красоту и внутреннюю Силу, даже если порой кажется, что весь мир против нас.