Сестренка Малышки Мальенка-7-

Сергей Шманай2
 
      - Зоопарк.- читала мама Малышки рекламный вкладыш слушающим девочкам - Мир приближенный к естественности Родины обитателей. Некоторые виды животных находящихся в вольерах занесены,как вид, в "Красную книгу".
      Быть может на всей земле осталось двадцать или десять собратьев этого миловидного существа повисшего на ветви...Один из них - перед нами. Меняется экология и климатические условия, быть может нужен зоопарк для рыб.

      Сейчас,в наше время, погибают тонны рыбы заплывая на территорию появившейся тепловой "бочки", в океане, она может быть площадью около ста квадратных метров и исчезать примерно через пять лет. Вероятно,толщи вод старательно сдерживают повышающийся температурный режим,быть может - искусственного происхождения и температура повышается, а раньше, раньше считалось,что на таящееся в глубинах морей и океанов,можно рассчитывать,как на продовольственный запас.
   Если бы люди стали бережнее относится к пространству вод,быть может экологическая система восстановилась бы. Наверное.

   Зоопарк.Все приходят просто взглянуть на любимых животных,порадоваться изящности диких кошек и добродушному виду хищника-медведя.-Мама Малышки взглянула на девочек и продолжила - Вот и мы, гуляли по зоопарку и радовались миру. Природе. Яркость солнечного света на стволах деревьев,подчеркивающая визуальную плотность тени ограниченную тонкой, яркой, полосой-границей света и тени - приводила в восторг и вызывало желание вновь вернуться и вновь,встретится с миром флоры и фауны.

   Протяжный гудок паровоза оповестил о прибытии поезда. Клоун,очень аккуратно упаковал все находки дня и направился,индивидуально-известной дорожкой.
   Путешествие по зоопарку закончилось немного странно и одновременно обыкновенно. Без лишних эмоций и с восторгом
.
   Путешественники, немного уставшие, вернулись домой. Хороший день, приятный вечер. Братья Малышки - поправили забор. Привели в порядок фасад дома. Вскопали и разборонили участки огорода. Хорошо отдохнули на природе.
   Приближалась осень и картофель,словно ожидал приезда и заботы братиков - Так называла братьев Малышка. Три брата. Старший - большой и серьёзный человек, занимался обеспечением деревеньки всем необходимым, в основном - бесплатно. Жители деревни изготавливали разные вещи, с резьбой по дереву и плетением из лозы, Вышивкой ковров и штор. Брат приобретал, покупал изделия и реализовывал в городском павильоне. Построил миниатюрную мельницу совершенно бесплатно.Конечно строили сами сельчане.Он обеспечил всем необходимым. Средний был увлечён спортом и одаривал спортзал школы Малышки всем желаемым. Младший, младший - самый романтичный из братьев был и самым весёлым, и жизнерадостным. Чемпион региона, по единоборствам.
   
   На следующих выходных уже первое сентября и новый учебный год, и новые дни рождения,и Новогодние торжества. - произнесла Мама Малышки.- Нужно готовиться,почитать и вспомнить важное из изученного.

   Девочки решили вспомнить уроки творчества.
 
   Дети присели к столу, у листа бумаги,большого листа,папа Малышки называет его - лист "ватмана" из плотной гладкой бумаги. Сначала девочки хотели поделить лист пополам, а после решили, что лучше на большом формате. У каждой будет по большой открытке к первому сентября.
   Нарисуем что? - спросила Мальенка Малышку - цветы? Цветы дарят.

   Сделаем декоративный фон и бумажную пластику.- Сказала подумав Малышка - Вас еще не учили. А после в будущем году научат, а ты уже знаешь и умеешь, и будет оценка пять.`
   Из цветной бумаги - вырежем добрые слова для школы и класса. Например "Здравстуй школа!" или просто" 1 сентября" или что-то еще.Я еще не придумала.
 
  - Не спеши,- маленькая изумленно взглянула на стол.- У нас нет цветной бумаги.
  - У нас есть; гуашь и кисть,маленький "флейц"- плоская широкая кисть. Нужно развести немного гуаши до консистенции жидкой сметаны, а после покрасить лист сначала вертикально а после сразу же пока не высохло - горизонтально и получится цветная бумага. Обычные альбомные листики.
 
  - Нарисуем кленовые листья? - Маленькая улыбнулась с тайной хитринкой во взгляде.

  -Хорошо. Начнем с листочков. Альбомный лист удобно устраивается на клеенке. Приклеиваем, по краям, скотчем или прикрепим кнопками. Кисть.Чистая. Краска подготовлена. Обмакнем кисть в воду и слегка отряхнем. Второй, ты будешь красить. Обмакнули в желтую краску и начиная с угла - красим по краю листа.

 Быстренько обмакнули в красную краску и растираем параллельными линиями, дальше от угла навстречу желтой. Покрасили и помыли кисточку.
Второй раз красим влажной чистой кистью со стороны желтого цвета к красному полностью лист и от красного к желтому чистой кистью. Красим слегка касаясь.Кисть вертикальна плоскости листа. Полосато? Значит, нужно полосато
гладко и разноцветно? Значит, нужно разноцветно.

  - Нас учили немножко. Я по другому хочу. Берем листик. расположили на столе.
 немного капель желтой краски. немного красной.Где накапает,значит в этих местах и нужно. После, влажным кусочком поролона, стучим по листу. Где хочется.
   Красиво.Почти,как у тебя. А зачем мы их красили?
 
   - Нужно высушить листик закреплённый по краям. Он, прямой, останется. Нарисую листы клена с обратной стороны.на чистой бумаге. Большие и маленькие. Вырезаю. Переворачиваю. Почти осенний лист. Погладим, бумажный,цветной листик о край стола. С разных краев. Он, немного неровный ,закругленный. И сейчас можно приклеить.

   - На большом листе, нужно покрасить два противоположных уголка. предположим синей гуашью. Совсем немного. пять сантиметров уголка и после отступить, и на встречу синему - белой гуашью. Перекрывая синий цвет и возвращаясь обратно. Получается - синий цвет, плавно преходящий в белый, в цвет листа.

   Располагаем на большом листе вырезанные буквы - приклеиваем. Украшаем поздравление объёмными листами. в свободном месте - пишем слова поздравления.
   Вот такая у нас газета для всех,всех,всех.

   Так и прошла неделя, Игры,забавы,развлечения занимали промежутки времени между домашними,хозяйственными, занятиями и творчеством.
   Мальенка научилась очень многому,например; выкапывать картофель из земли и чистить перед приготовлением, Искренняя радость сопровождала девочку при невероятно интересной находке , Она нашла репку из сказки и честно тянула её за хвостик. Репка оказалась вкусной. Куры непослушными ,а гуси щипающими и шипящими.Дрова в ее ручках выглядели большими,почти деревьями.   
   Конечно -это были не поленья а прутья,хворост.Большие ветви.

   Почтальон доставил посылку.Обратным адресом было одно слово -зоопарк-.
   Девочки получили точные копии находок из лабиринта.Даже с тремя конями в комплекте; белыми и черными. Два комплекта. Ближе к вечеру, Малышка уже умело двигала фигуры по клеточкам.
   Научилась расставлять шахматы и придумывать ход за Мальенку.
   Наступало время расставания. Девочки обнялись, как сестренки и после пожали друг-другу руки. 
   Автомобиль увозил девочку всё дальше и дальше.К новым шахматным достижениям и новому учебному году.
   - Мы встретимся - прошептала Малышка - Мы разгадаем тайну двух лишних коней,разгадаем, вместе. Позже.Будущим летом. Или в выходные дни.Ты скоро вернешься. Я знаю.
   
    И она не ошиблась. Папа Мальенки отправился по программе выходного дня
    В турне. В ближнее зарубежье, а Мальенка... Мальенка  присела на диванчик вблизи Малышки внимательно изучая двух шахматных коней. И,случайно взглянув на клетку месторасположения фигуры,поняла,что ищет.
    Мне нужна настоящая доска, а не копия - произнесла она.
 
    - Здравствуйте - произнесла Мальенка по телефону.- Простите пожалуйста,Позволила себе побеспокоить вас.
    - Здравствуйте,- прозвучал голос из телефонной трубки.- Я иногда пробуждаюсь в шесть часов утра. Сегодня вы мне помогли пробудиться даже немного раньше. Значит сегодняшний день будет очень успешным, я смогу достичь гораздо большего ,чем если бы пробудился, как планировал в одиннадцать.
    - Очень рада. Я, Мальенка. Мы познакомились во время игры в лабиринт...
    - Умная девочка, припоминаю. Ваше имя записано в книге победителей лабиринта. Шахматы,самая неожиданная находка из всех предшествующих...
    - Простите, пожалуйста - маленькая смущенно улыбалась - Я не уточнила время. Наверное очень рано. Папа всегда отвечал - не бывает рано или поздно,всегда вовремя...
    Мне очень нужно фотографию шахматной доски.Шахматной Доски зоопарка и очень крупную фотографию клеток для коня. Это такая шахматная фигура. Извините.Почему-то закрывают веки глазки,я перезвоню...Девочка оставили телефон висящим на шнурке,пожелала Малышке доброго утра и словно уставший котенок плавно упала на подушку. Продолжая шептать.
    Доброе утро...



                ~~~~~~~~~~


                продолжение следует...