Фестиваль поэзии и музыки Белая хризантема в Асари

Иван Кунцевич
     24 июля 2022 года по инициативе уникальной и известной певицы, прибывшей из Германии, Нонны Рахмановой в Асари в Музее личных коллекций Владимира Антоновича Рыбакова "Нелия" состоялся с аншлагом грандиозный музыкально-поэтический фестиваль "Белая хризантема".
     В начале встречи ко всем присутствующим в зале обратился депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов с яркими и горячими словами приветствия и поддержки участников фестиваля. Он от всей души пожелал им успеха в творчестве, а также выразил надежду на музыкально-поэтические встречи в будущем и сказал о необходимости защиты, развития и сохранения русской культуры в Латвии.
     Хозяин музея Владимир Антонович Рыбаков также душевно и тепло приветствовал собравшихся и пожелал всем участникам фестиваля здоровья, вдохновения и раскрытия своего таланта в полную меру. С трепетом и любовью он сказал и о своём детище - великолепной коллекции (более 500) картин и (90) икон, которая является полноправным участником русской культуры на этом Музыкально-поэтическом фестивале "Белая хризантема".
     Открыли фестиваль певица Нонна Рахманова, поэты Иван Кунцевич и Сергей Козин, которые нашли душевные и проникновенные слова для каждого участника фестиваля.
     На фестивале читали свои стихи поэты: Тамара Ермолова, Вячеслав Алтухов, Иван Кунцевич, Сергей Малько, Ираида Кельмилене и ведущий фестиваля Сергей Козин.
     С музыкальными номерами выступили барды: Юрий Тихомиров, Сергей Степаненко, Валерий Окатьев.
     Со стихами и своими песнями выступила преподаватель музыки и концертмейстер Ирина Сидорова-Рижская.
     Классический гитарист, преподаватель гитары в музыкальных школах Риги и Юрмалы Иван Гирсов порадовал зажигательными испанскими мелодиями.
     Организатор фестиваля "Белая хризантема" Нонна Рахманова исполнила новую песню на свои стихи и музыку, романсы, а также прочитала и свои стихи, чем особенно порадовала и взволновала слушателей. И не случайно на фестивале присутствовали её поклонники, ещё со времён существования театра романса "Белая хризантема" на ул.Бривибас в Риге.
     На Музыкально-поэтическом фестивале прозвучали стихи и не так давно ушедших в мир иной талантливых, самобытных рижских поэтов: Авроры Ирбе и Алексея Хохлова в исполнении Сергеем Козиным.
     По окончании выступлений поэтов и музыкантов публика ещё долго не расходилась, но расписание отправления электрички из Асари в Ригу требовало своего часа. И с большой неохотой творческие люди покидали Музей личных коллекций Владимира Антоновича Рыбакова, этот чудеснейший Храм классической русской живописи на Берегу Балтии, Дом проникновенной современной поэзии и пронзительной музыки!