Благоразумный разбойник

Нина Богдан
   

            А райские кущи они для кого? Видимо не для книжников.

            Разбойник с креста, отродясь, не стоял в очередь на исповедь.

            Никогда он не думал и не гадал о себе, ничтожном.

            Но мгновенно в Рай попал. С Господом - всё возможно.


            Как часто и мы церковный пол пробиваем лбами.

            К батюшкам на исповедь строимся рядами.

            В среду постную, в пяток скоромное не кушаем...

            Только вряд ли в рай пойдём. Фарисейство душит нас.

 
            Благоразумный разбойник – один из двух разбойников, распятых на Голгофе рядом с Иисусом Христом (по преданию по правую руку Спасителя), раскаявшийся, уверовавший во Христа, смиренно выразивший перед Ним свою веру и получивший от Него обетование, что «ныне же» будет пребывать с Ним в раю.
            В душе разбойника  произошла великая перемена. Он оказался достойным рая. Исцелила его  благодать Божия.  Обратившийся разбойник совершил три подвига. Прежде всего, подвиг веры.  Книжники и фарисеи, знавшие все пророчества о Мессии и видевшие  многочисленные чудеса и знамения, совершаемые Иисусом Христом, оказались  слепыми и приговорили Спасителя к смерти. Разбойник смог в прикованном,  как и он, к кресту и обреченном на смерть человеке увидеть  воплотившегося Бога. Какая изумительная сила веры. Он совершил и подвиг любви.  Умирал в страданиях. Когда человек мучим нестерпимой болью, он весь  сосредоточен на себе. Бывший разбойник, находясь в таком состоянии,  оказался способным проявить сострадание к Иисусу. Когда другой разбойник  злословил Его, он унимал его и говорил: «Он ничего худого не сделал» (Лк.23:41).  Есть ли столько любви к Иисусу Христу у нас, получающих столько  благодеяний от Бога? Благоразумный разбойник совершил третий подвиг – подвиг надежды.  Несмотря на такое мрачное прошлое, он не отчаялся в своем спасении,  хотя, казалось, уже не было время для исправления и плодов покаяния....