Какую землю мы оставим внукам?

Анастасия Павленко
17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Самое время в очередной раз обратить серьезное внимание на проблему, которая уже напрямую касается каждого из нас. Рост цен на продовольствие (те же растительное масло и сахар), участившиеся песчаные и пылевые бури, увеличение респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний – только некоторые из последствий деградации земель, опустынивания и засух на всей планете.


Жителям Самаркандской области, живущим вблизи реки Зеравшан, которая питает своими водами миллионы людей, еще 10 лет назад проблемы засухи и опустынивания казались довольно далекими. Но в прошлом году, когда десятки тысяч гектаров в разных районах области недополучили воду для полива, когда в прибрежных селах уровень воды в колодцах упал на 5-7 метров, данные проблемы обрели более четкие очертания. К сожалению, их причинами стала деятельность человека, его неразумная эксплуатация природных ресурсов.

Например, добыча гравия в русле действующей реки углубляет ее ложе и ведет к падению грунтовых вод. До конца этого года на добычу гравия в реке Зеравшан вдоль одноименного национального природного парка наложен мораторий, но последствия ограбления реки будут долго аукаться. Кроме того, добыча гравия на других участках Зеравшана, к сожалению, не прекращена.

Вырубка прибрежной растительности, которую мы наблюдаем сейчас повсеместно во всех районах, крайне дестабилизирует берега, приводит к изменению режима водных потоков, эрозии почвы, поступлению избыточного количества наносов и загрязнителей и, как следствие, обмелению водных источников.

К негативным факторам опустынивания относятся и загрязнение водных источников отходами производства, нерациональное использование воды, в том числе артезианской, неправильное применение агротехнологий. Последний фактор сильно влияет на состояние почвы, ускоряя процессы опустынивания.

Почвою не вся земля зовётся…

В разгар нынешней весны вместе с руководителем областного центра агрохимического анализа Манучером Ахмедовым и группой студентов СамГУ выезжали в Иштыханский район, чтобы взять пробы почвы для составления агрохимической картограммы. Это было не самое плохое фермерское хозяйство. Землю здесь используют, но, увы, без научного подхода. Поэтому серая, похожая на пыль, полумертвая земля без внесения минеральных удобрений ничего толком родить не может.

- За последние десятилетия естественное плодородие земли стало минимальным, - говорит М. Ахмедов. – В некоторых наших регионах ее можно сравнить с лунным грунтом, так как в ней нет никаких питательных для растений веществ. Отсутствие агрохимических картограмм и неправильная обработка почвы приводят к ее истощению, деградации.

Согласно данным, указанным в Постановлении Президента от 10.06.2022 г. № ПП-277 «О мерах по созданию эффективной системы борьбы с деградацией земель», по Самаркандской области площади с содержанием гумуса менее одного процента составляют 117,6 тысячи гектаров. Отмечу, что всего пахотных земель, пригодных для сельского хозяйства, по сведениям сайта областного хокимията на 1 января 2018 года, у нас 432 тысячи га. Получается, что 27 процентов из них - земли с крайне низкой плодородностью.

- Сегодня мы наблюдаем картину, когда фермерством занимаются люди без должной компетенции, иногда просто невежественные, - сетует М. Ахмедов. – Многие фермеры даже не догадываются, что существуют такие организации, как наша, не предполагают, что перед внесением удобрений нужно проводить анализ почвы на содержание гумуса, наличие в ней доступного азота, калия, фосфора. В советское время такие анализы были обязательными, теперь все оставляется на усмотрение владельца участка. А ведь понимание земли не только сохраняет ее для будущих поколений, но элементарно ведет к процветанию самого бизнеса. В Германии, Японии, США, Франции это прекрасно знают. Поэтому там высокая продуктивность полей.

Как отмечают специалисты, низкое содержание гумуса и питательных веществ в почве, а также суровые экологические условия создают потребность в широкомасштабном использовании минеральных удобрений в сельском хозяйстве. А это, в свою очередь, приводит к изменению химического состава почв, нарушается биологический баланс элементов, что ведет к ухудшению жизнедеятельности растений. Поэтому агрохимические картограммы, о которых упоминал М. Ахмедов, должны стать основным документом в хозяйстве для определения норм и сроков применения удобрений. Без предварительного агрохимического обследования и картирования почв неизбежны случаи ненужного или излишнего внесения каких-либо удобрений.

Еще одна причина истощения земли – отсутствие должного севооборота.

- Чтобы не снижалось плодородие почвы, должна быть система по высадке культур, способствующих его повышению, - говорит заведующий кафедрой агрохимии и защиты растений СамГУ, профессор Фарход Хашимов. - Пшеница и хлопчатник не способствуют обогащению почвы, а наоборот, истощают ее. Высаживание таких культур в течение 40 лет приводит к тому, что 30-40 % гумуса теряется. Снижение гумуса - это снижение всех показателей почвы, ее биологической активности, физических свойств. Поэтому крайне важны севообороты - кормовой, зерновой, овощной. Нельзя все время сажать, например, только пшеницу и хлопок…

Профессор Фарход Хашимов – один из лучших специалистов по почвам в стране, расширенное интервью с ним готовится в ближайший номер газеты. Забегая вперед, отмечу, что проблема сохранения почв комплексная, и ее нельзя решать исключительно административными методами.

Когда скота больше, чем травы


Деградация почв растет из-за чрезмерного выпаса скота. Выезжая регулярно в Миранкуль, Агалык и Аманкутан, можно заметить, как оскудела там растительность. По словам старожилов, бывает, что на зеленые склоны привозят пастись скот из соседней Кашкадарьи. Вспоминается недавний сюжет из сводок МВД, когда на дороге был остановлен «Дамас», а в нем водитель перевозил 29 баранов, которые привычно выпрыгивали из открытых сотрудниками органов дверей. Куда везли? Конечно, на выпас…

В настоящее время земли лесных хозяйств продаются на аукционах для восстановления лесозон, развития экотуризма. И там, где территории выкуплены и огорожены, растительность потихоньку восстанавливается. На открытых же участках, доступных для выпаса скота, растительность чахлая, ее почти нет. Чем это чревато? Оголение или изреженность территории пастбищ от растительности за счет увеличения количества голов скота по сравнению с нормативом приводит к резкому снижению влагозапасов почвы и увеличивает ее эрозивность. По последним данным, в Самаркандской области 94,8 тысячи гектаров деградированных пастбищ. К 2025 году их хотят сократить до 28,4 тысячи гектаров. Но удастся ли это без целенаправленной и простимулированной работы с населением?

Напомню, что Самаркандский НИИ каракулеводства и экологии пустынь за многие годы разработал методы интродукции и селекции кормовых растений, подготовил Комплексную программу «Корма» по интенсификации пастбищного хозяйства республики. Сегодня эта программа как никогда актуальна для фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, однако заинтересованных в ее использовании почти нет.

Осенью, перед наступлением заморозков, на солончаках, где может расти одна лишь несъедобная гармала – признак деградации пастбищ, сотрудники НИИ высевают вручную изень, терескен, полынь, астрагал, олабута и десятки других ценных кормовых культур, которые не боятся морозов, засухи и повышенной солености почв. Все для того, чтобы восстановить некогда богатые растениями аридные территории.

- Мы работаем с местным населением, объясняем, что наши посевы, которые всходят в первую весну, надо беречь, дабы многолетние растения укоренились и дали семена, а потом, через год, спокойно можно пускать животных, ведь это ценные корма с высоким содержанием калорий и витаминов, - сказала в одном из интервью доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник НИИ Гульноза Хамраева. – Но нас не слушают. Весной идет выпас скота на экспериментальных участках. Наши сотрудники не успевают за всем углядеть, а овцы и коровы выедают наши посевы еще до того, как они дают семена. Все начинается заново.

Выбор ясен

В апреле 2022 года Группа Всемирного банка (ГВБ) завершила работу над второй систематической диагностикой экономики Узбекистана (СДС). Согласно докладу, повсеместная деградация земель в стране на момент произведения последних замеров в 2016 году вызывала потери, эквивалентные 4 % от ВВП. «Если не решать проблему неэффективного управления природными ресурсами в свете меняющихся климатических условий, будут расти серьезные риски для сельскохозяйственной отрасли страны, от которой зависит сельское население страны, а это почти 80 % бедных жителей страны», - отмечают эксперты.

10 июня этого года Президент Узбекистана подписал ценнейшее в этом направлении Постановление «О мерах по созданию эффективной системы борьбы с деградацией земель». Если его суть дойдет до каждого руководителя региона, каждого жителя страны, то Узбекистан, несмотря на тревожные прогнозы о грядущем дефиците водных ресурсов к 2030 году, сможет преодолеть эту проблему с минимальными потерями. Если же исполнение нормативного документа останется на бумаге, то, к сожалению, следует ожидать масштабного опустынивания и, как следствие, социально-экономической дестабилизации и массовой миграции населения. Надеемся, что на местах это понимают так же, как наш Президент и научное сообщество…



Факты

Ситуация с изменением частоты засух в мире значительно ухудшилась за последние десятилетия и угрожает огромному количеству человеческих жизней. Об этом эксперты Организации Объединенных Наций заявили в опубликованном докладе "Засуха в цифрах 2022", приуроченном к 15-й ежегодной Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Из-за глобального потепления с 2000 по 2019 год число засух увеличилось на 29 % и продолжает стремительно расти. Хотя засухи и составляют всего 15 % от всех стихийных бедствий, но на их долю приходится 45 % смертей, связанных с природными катаклизмами. С 1970 по 2019 год из-за нехватки воды погибло около 650 000 людей, а на борьбу с этой проблемой с 1998 по 2027 год ушло порядка 124 миллиардов долларов. В настоящее время более 2,3 миллиарда человек по всему миру страдают от засух. Эксперты предупреждают, что в случае бездействия мирового сообщества около 700 миллионов человек рискуют стать климатическими беженцами уже к 2030 году, а к 2050-му более чем три четверти населения будут жить в местах с крайней нехваткой воды.

От чрезвычайной засухи в 2021 году пострадали страны Южной Америки, Канада, запад Соединенных Штатов, Иран, Афганистан, Пакистан и Турция. В Эфиопии, Кении и Сомали нормальных дождей не было уже четыре года. Это самая продолжительная засуха в Восточной Африке за последние 40 лет. Во многих местах летом прошлого года зарегистрировали температурные рекорды: 54,4 градуса в калифорнийской Долине Смерти, 49,6 - в канадской провинции Британская Колумбия, 48,8 - на Сицилии.

В этом году климатические изменения, продолжая тенденцию ухудшения, наблюдаются на всей планете. Последствия засухи в Индии, Пакистане, Чили, США, странах Евросоюза и Африки усилят продовольственный кризис и вызовут рост цен на продукты питания.