Махоня

Борис Аверин
Свет зимнего пасмурного дня, проникнув через два не больших оконца избы, тускло освещал комнату. Посредине неё большой деревянный, не накрытый скатертью, стол, рассчитанный на большую семью. У стола длинные лавки, дверь в комнату сбоку от окон, напротив них, печку – лежанку. Пол из широких не крашеных досок, белых от ухода.

За столом, с противоположной стороны окна, сидела девочка лет девяти – десяти. На ней было платьице в мелкий синий цветочек, голову украшали две заплетённые косички с бантиками из тесьмы. Перед ней лежали: раскрытая книжка, и нарезанные листы газеты по размеру тетрадных. На них, между печатных строк, она писала карандашом.

С печки был слышен тихий детский голос. Мальчонка, лет трёх – четырёх, разговаривал с кошкой. Она лежала рядом с ним.

Неожиданно для детей, распахнулась дверь, холодный воздух проникнув через сени, клубился над полом. В дверях появился высокий мужчина в сером коротком пальто с меховым воротником, в унтах, шапке – ушанке с красной звездой.

Прикрыв дверь, он так широко и радостно улыбнулся, что от его улыбки и блеска глаз, в комнате стало светлее.

- Валенька, здравствуй, — произнёс вошедший, и положив на пол вещевой мешок, подошёл к девочке. Девчушка, от неожиданности оторопела.

Через мгновение вскочила с лавки, и перешагнув через неё, обняла дяденьку. Он, приподнял её от пола. Огромный мужчина и маленькая девочка замерли, крепко прижавшись друг к другу.

- Дядя Коля, здравствуйте! – Произнесла девчушка. – Бабушка молится в светёлке. Я скажу ей о Вас.

Через открытую дверь, гость увидел свою мать, стоявшую на коленях перед иконой Божьей Матери. Женщина была увлечена молитвой, и не слышала происходящего за её спиной.

- Бабушка! – Громко, возбуждённо произнесла внучка. – Дядя Коля приехал! Женщина вздрогнула от неожиданности, повернула голову в сторону вошедших в комнату.

Быстро поднялась с пола и обняла сына. Она не могла сдержать слёз. Слёзы радости хлынули из глаз. Сын и мать, крепко обнявшись, стояли молча.

- Вот, сынок, ежедневно, по несколько раз, молюсь за тебя, за отца, твоего брата и сестёр. Не получаю от них, давно, ни одной весточки. Отец с Ниной в блокадном Ленинграде, Надя была в Пскове с дочками, где воюет Алексей, не знаю. – Вот, Божья Матерь помогла, сынок, - успокоившись, продолжила женщина, — дала нам встретиться.

Через пол часа, мать с сыном – фронтовиком, и внучата сидели за столом. Изба заполнилась запахом постных щей, отварной картошки и солёных огурцов.

- Как это, тебя отпустили с фронта, сынок? - Спросила мать. – Полк наш отправили на переформирование в Воронеж. Много мы потеряли самолётов и лётчиков. – А ты, Коля, кем служишь? – Продолжила женщина. – Я механик самолёта Ил – 2, мама, - и добавил, - это одноместный штурмовик. Бывает, до двухсот пробоин получают самолёты при выполнении боевых заданий, возвращаются не все.

Дети слушали молча рассказ своего дяди. Им были не понятны многие слова.

- Мы, технический состав полка, восстанавливаем повреждённые самолёты, возвращаем их в строй. – Продолжил Николай. – Наш полк воюет на Калининском фронте, он ближе всех фронтов к нашей деревне. Командир, учитывая это, в качестве поощрения разрешил мне навестить тебя, мама. Два дня я уже потратил на дорогу, так что, через три дня буду добираться в Воронеж. Там будет комплектоваться наш штурмовой авиационный полк. Куда, потом, направят, не знаю.

Приезд фронтовика оживил жизнь не только матери и племянников, но, и всей деревни. Жителям небольшой деревеньки, затерявшейся в густых лесах Ярославской области, хотелось увидеть деревенского красавца, Шабарова Николая, приехавшего с войны. В деревне не было мужчин, если не считать подрастающих мальчишек. Все мужики были на фронте. Некоторые бабы уже получили похоронки, или извещения о пропавших без вести.

- Не встречал – ли моего? – Один вопрос был у всех женщин. Николай с улыбкой подбадривал и успокаивал колхозниц. Вселял в их сознание уверенность нашей победы в жестокой войне с фашистской Германией.

В этот же день мать с сыном и внучатами, навестили сестру Николая, которая жила с четырьмя детьми на противоположном конце деревни. – Зина, как ты управляешься с такой оравой, с улыбкой спросил сестру фронтовик.

– Они все мои помощники. Больше всех, конечно, мне помогает старшая дочь. Нина, хотя ей только двенадцать лет, и корову подоит, и обед сварить сможет. Мальчишки, то же в работе по хозяйству, кое – что умеют, в соответствие возрасту. Так что всё у нас хорошо. Живём дружно. Одно огорчение, не знаем, где их отец. Осенью пришло извещение, что пропал без вести.

Однажды вечером, Николай достал из потайного места, охотничье ружьё, одностволку. – Ну, племянничек, — обратился к малышу, — пойдёшь со мной на охоту?

Мальчишка обрадовался, — а возьмёшь меня с собой, дядя Коля? – Обязательно возьму! Давай будем готовиться.

Мальчишка не понимал, — как это готовиться? Но, увидев, как дядя обкатывал дробь из кусочков свинца, отмерял порции пороха, снаряжал патроны, понял, что это и есть подготовка к охоте.

Утро было солнечным. Мужчина с мальчуганом одевали лыжи. У взрослого, лыжи были настоящие, охотничьи, широкие. У мальчонка, самодельные, вырубленные из ствола дерева. Лыжных палок не было.

Двое охотников покатили в лес, до которого, от избы, было не более ста метров.

Мороз был не большой, снег искрился под зимним не ярким солнцем. Малыш впервые видел зимний лес. Он казался ему сказочным. Ёлки, накрытые снежным покрывалом, стояли, как высокие, но узкие копны сена, которые мальчик видел летом.

Освещение солнцем заснеженных деревьев было не равномерным. От этого снег в некоторых местах леса имел синеватый цвет, что завораживало мальчика. Прежде он видел снег только белым.

Тишина сковала необычный вид леса, каким видел его впервые мальчонка. Снег, съезжавший под своей тяжестью с веток елей, рассыпался на мелкие искрящиеся белые струйки, что забавляло малыша. Под деревьями росли сугробы на глазах.

Его детское воображение рисовало картины сказок. Кустарник покрытый снегом представлялся ему, то огромным белым грибом, то крокодилом, распластавшим лапы, и заснувшим.

- Смотри, смотри, — звал мальчика к себе охотник, — следы зайца! Мальчик, впервые в жизни увидел необычный след. Дядя объяснил мальчугану, как прыгает заяц, что ест в лесу.

Походив по глубокому снегу, и заметив, что маленький напарник устал, охотник предложил ему выстрелить из ружья.

- Вот так бери ружьё, смелее, не бойся! – Напутствовал дядя племянника. – Нажимай на курок! Раздался выстрел. Малыш вздрогнул. – Теперь будешь знать, как стреляет ружьё.

Домой охотники возвратились раскрасневшимися и довольными прогулкой по зимнему лесу.

Шёл третий день гостевания фронтовика. После обеда он взял в руки мандолину. Она лежала в светёлке, там куда он положил очень давно. Тронул её струны, и музыка заполнила деревенскую избу.

Малыш был рядом с музыкантом. Он всё время, как тень дяди был рядом с ним. Вспомнил, как лёжа на печи, наблюдал за парнями и девушками, иногда собиравшимися в первой комнате бабушкиной избы на посиделки.

Парень играл на балалайке, а другие, попарно, по очереди пели частушки и отплясывали. Он слышал, что это называли махоней. Запомнил некоторые частушки.

Когда дядя Коля заиграл мелодию частушек, малыш не удержался, пропел частушку и отплясал. Николаю ничего не оставалось, как поддержать начинание ребёнка, и он, подыгрывая себе спел:

                Шевелил Гитлер усами,

                Как дикой речной бобер,

                Всю Европу заграбастал,

                На Россиюшку попер.

Закончив частушку, сплясал, топая ногами.

За малышом дело не стало, он поддержал веселье.

                Говорят, что мой любимый

                Человек весьма ранимый.

                И взаправду: в нос дала,

                Сразу кровь и потекла…

И выдал великолепную дробь ногами, обутыми в валенки.

Продолжил фронтовик:

                Боевое наше знамя

                Пронесем со славою.

                И победе быть за нами

                Наше дело правое!

Было спето много куплетов. Мальчуган и фронтовик не могли перепеть, переплясать друг друга.
                Хорошо ты напеваешь,
                А я лучше пропою!
                Ты откуда синепупик,
                Я тебя не узнаю!
,
- Спел мальчуган.

Музыка мандолины прекратилась. Мужчина, ростом под два метра, схватился за живот и залился громким, нескончаемым смехом. Мальчик, оторопев от неожиданности, замер. Он не понимал, почему его дядя так реагирует на частушку, которую, неоднократно пела молодёжь.

На следующий день фронтовика провожала вся деревня. Председатель колхоза, дал лошадь. В санях были двое, сестра фронтовика и он, в меховом коротком пальто, унтах и шапке – ушанке со звездой.

                Б. Аверин
                27.07.22.