Университетский бульвар дорога каждая ветка

Анастасия Павленко
Сегодня в Узбекистане, в частности Самарканде, после многолетней бесконтрольной вырубки зеленых насаждений сохранение и приумножение деревьев, как природных очистных и кислородовырабатывающих систем, стало государственной политикой. Роль тенистых гигантов в создании микроклимата особенно заметна знойным летом. К примеру, на знаменитом Университетском бульваре в саратон температура воздуха на 5-7 градусов ниже чем по городу. Поэтому тревожная весть о рубке чинар в этом зеленом райском уголке, где растет более 2 200 деревьев и кустарников, безусловно, всполошила горожан. Что же произошло?


12 июля в группу общественного контроля «Сохраним Самарканд» при газете «Самаркандский вестник» поступил сигнал о том, что на Университетском бульваре идет рубка и повреждение чинар. Вместе с активистами группы М. Урдашевой, У. Норбоевым и Н. Яшиной, выехав на указанное место спустя час, работников пилы и топора не застали, но увидели обрубленные ветки деревьев с зелеными листьями и стоящую рядом автовышку с логотипом городского управления благоустройства.

Обследование деревьев показало, что были срублены ветки семи чинар на высоте от 4 до 8 метров и выше. Абсолютно здоровые, не мешающие близлежащим строениям, электропроводам и так далее. Места спилов ничем не были обработаны, а значит, организм деревьев подвергли угрозе заражения бактериями, вирусами и грибками. Кстати, в нескольких метрах мы заметили пару болеющих деревьев, на стволах которых после сделанной когда-то безграмотной обрезки росли грибы-трутовики - как раз рядом с затянувшимся спилом. Данные грибы-паразиты, по мнению специалистов, говорят о том, что во время рубки дерево было инфицировано.

Увиденное вызывало тревогу. Неужели подобная «формовка» ждет весь бульвар? Санитарная рубка для омоложения старых деревьев, избавления от сухих и больных веток – это понятно, это нужное мероприятие. Но разве проводят его в самую жару, в разгар вегетации, да еще таким вот безграмотным образом? В конце концов, неужели на подобные действия могла дать разрешение экоинспекция, как это полагается по закону?

Отмечу, что проблема безграмотной рубки деревьев давняя. Как оказалось, беспокойство по поводу разделял в свое время и директор Научно-исследовательского института окружающей среды и природоохранных технологий г. Ташкент, кандидат сельскохозяйственных наук Салимжан Буриев. В частности, в своей научной статье он пишет: «В настоящее время не разработаны технические требования по проведению формообразующих процессов на уникальных декоративных растениях и деревьях, выращиваемых в садах и парках нашей страны. В результате нарушения требований по формообразованию происходит повреждение деревьев и растений. В связи с этим деревья, которым придана неправильная форма, отстают в росте по сравнению с возрастом, подвергаются различным заболеваниям».

Далее он указывает, что ветви у деревьев в наших климатических условиях нужно обрезать обязательно весной, до начала вегетации, или в октябре-ноябре, когда дерево уходит «в спячку». После обрезки ветвей на место среза наносят масляную краску, иначе могут появиться вредители и болезни, которые приведут к загниванию дерева. При уходе за стволом дерева его тщательно очищают от гнилостных пятен, обрабатывают медным купоросом или специальным раствором (садовым варом), который впитывается при срезании ветвей.


Но вернемся на бульвар. В тот день мы смогли дозвониться до начальника управления благоустройства г. Самарканда Ю. Бобоназарова. По телефону он подтвердил санитарную рубку в районе бульвара. На вопрос – имеется ли разрешение на ее проведение от городской инспекции экологии и охраны окружающей среды – нам сказали, что разрешения на эту процедуру их организации брать необязательно, они действуют по инструкции. То же самое подтвердил и начальник отдела данного управления Ш. Исокулов в личной беседе, сказав, что рабочим было дано распоряжение срубить поросль и сухие ветки деревьев на высоте до трех метров.

Но срубили отнюдь не поросль, не сухие ветки и не на высоте трех метров…

Напомню, что постановлением Кабинета Министров от 17.01.2019 г. № 43 утвержден порядок посадки, выращивания и рубки деревьев и кустарников на землях, не входящих в государственный лесной фонд. В этом же постановлении дан специальный административный регламент по выдаче разрешения на рубку деревьев и кустарников.

Согласно ему, цитирую:

«Рубка древесных и кустарниковых насаждений допускается только в санитарных целях – для рубки деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих, высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровью граждан, имуществу юридических и физических лиц, сросшихся или сломанных в результате хаотичного роста веток, а также находящихся в аварийном состоянии. В зависимости от имеющихся факторов допускается срубать деревья и кустарники под основание, часть ствола, ветки. Для каждого вида вырубки установлен исчерпывающий перечень разрешенных случаев. Вырубка осуществляется на основании заключения органов Госкомэкологии».

То есть, согласно документу, заключение от облэкологии быть должно непременно!

После распространения информации о бульваре в социальных сетях пресс-служба областного управления экологии и охраны окружающей среды заявило: «По поводу сложившейся ситуации сообщаем, что вырубка деревьев на Университетском бульваре не планируется и не будет разрешена. Однако работники управления благоустройства г. Самарканда, не получив экологического заключения, обрезали ветки деревьев на Университетском бульваре, что найдет свою правовую оценку. На данный момент ситуация находится на контроле у государственных инспекторов управления экологии и охраны окружающей среды».

Сейчас город благоустраивается. Мы видим, как после расширения дорог улицы Самарканда засаживают молодыми деревьями и как они, бедные, реагируют на агрессивную среду в виде выхлопных газов, пыли и жары, - их листочки всё такие же мелкие, а кое-где и засохли. Поэтому очень важно сохранять уже имеющиеся многолетние насаждения, не подвергать их риску. Городское управление благоустройства делает в этом направлении немало, наводя чистоту в Самарканде, высаживая цветы, кустарники, деревья, ухаживая за ними. Тем обиднее, когда несогласованные и некомпетентные действия сводят на нет всю эту масштабную работу. Допускать это ни в коем случае нельзя!