Аномальная жара и мы

Анастасия Павленко
Минэнерго Республики Узбекистан на прошлой неделе распространило просьбу-предупреждение о том, что в связи с аномально высокими температурами с 17 по 22 июля людям стоит экономить электроэнергию, поменьше включать кондиционеры. МЧС республики продолжает высылать смс-сообщения о том, что 17-22 июля по стране наблюдается жара до 47 градусов по Цельсию, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности: пить побольше воды, находиться в тени и прохладных местах. Вот только тени и прохладных мест, кроме кондиционированных помещений, практически нет…

Аномально жаркая погода и засуха наблюдаются по всей планете.

По сообщениям Deutsche Welle, из-за жары в Испании и Португалии уже погибло свыше тысячи человек. В португальском Пиньяне зарегистрировали температурный рекорд: +47о C.

В Великобритании 19 июля назвали самым жарким днем за всю историю наблюдений. Температура в некоторых городах впервые достигла +40о C. Железнодорожные компании отменили рейсы, школы закрыли, людей призвали оставаться дома.

Во Франции столбики термометров также зашкаливают. В Париже, южных городах Ним и Безье температура превысила +40о C – для них это исторический рекорд. Жара провоцирует лесные пожары, пересыхание водных источников, включая реку Рейн в Германии.

Ученые-климатологи связывают это с глобальным потеплением и считают, что такие температурные рекорды в ближайшие годы на планете станут привычным явлением. Поэтому человечеству необходимо к ним приспосабливаться, для чего нужно менять сознание, переключаться на экологическое мышление. А готовы ли мы переключаться?

Просьба не будет услышана

Распространяемые предупреждения-опасения от Министерства энергетики РУз мы все прекрасно понимаем, но принять к действию не можем. Не можем просто потому, что элементарно не хотим получить тепловой удар и сердечный приступ от духоты и перегрева. Естественно, в эти летние дни Саратона в несколько раз возросла нагрузка на электроснабжающие предприятия. Как оказалось, работающие кондиционеры «зима-лето» в режиме «холод» в два-три раза больше потребляют электричества, чем в режиме «обогрев».

По словам специалиста АО «Самаркандское предприятие территориальных электрических сетей» Б. Норбаева, за эти три дня электропотребление в городе Самарканде выросло на 70-80 процентов. Если в обычные дни потребление электроэнергии составляет 2-2,5 млн. киловатт в сутки, то сейчас эта цифра составляет 3,7-3,8 млн. кВ. В связи с этим выросло и количество аварий по городу. Ни одна из семи аварийных бригад горэлектросети не отдыхает в эти минуты– все на работах по ремонту трансформаторных подстанций, электрокабелей и так далее.

Рассказывать о статистических данных по замене кабелей, ТП и ЛЭП за последние годы я сейчас не буду, - об этом регулярно говорится на пресс-конференциях, но работа ведется колоссальная. Тем не менее ее явно недостаточно: электромощности откровенно не поспевают за электропотребностями. Каждый квартал сдаются в эксплуатацию многоквартирные дома, новые объекты соцкультбыта, открываются предприятия. Чего стоит один только массив Корасу, где построены более 90 многоэтажек, начиная от пяти до 16 этажей, школа, детский сад? И везде нужен комфорт, а для него необходимо электричество.

А сколько построено промышленных предприятий, открыто торговых центров, супермаркетов, гостиниц, ресторанов?! И во время строительства, и потом уже после сдачи в эксплуатацию эти объекты подключаются к старой инфраструктуре, которая не выдерживает нагрузки. И в эти дни там же на пределе мощностей работают кондиционеры и холодильники, а это мегаватты энергии, миллионы кубометров сжигаемого природного газа, мазута, угля, что, в свою очередь, является источником того самого углекислого газа, вносящего свои «три копейки» в глобальное потепление и нагревание планеты. Увы, возобновляемые источники энергии пока только входят в наш обиход, и у них свои минусы в виде дороговизны технологий, низкого КПД, недолговечности аккумуляторов.

Поэтому просьба энергетиков вряд ли будет услышана людьми, изнывающими от жары и справедливо желающими комфорта, тем более имея в наличии электроприборы, которые нередко куплены в кредит. А вот о том, чтобы снизить потребление электроэнергии, надо было думать несколько раньше.

Экологическое мышление и деревья

Например, подумать об этом во время оголтелой рубки деревьев – издревле главных защитников людей от жары, пыли и шума.

«Хорошо озелененные города те, в которых на одного жителя приходится 20-30 квадратных метров зеленых насаждений общего пользования», - указывается в учебном пособии по дисциплине «Охрана окружающей среды. Городская климатология», изданном Ташкентским архитектурно-строительным институтом в 2005 году. Но, посмотрев на спутниковые снимки Самарканда, можно убедиться, что озеленение города далеко от нормативов.

В том же учебном пособии написано, что если растительный покров почти 60% полученной от солнца энергии тратит на испарение, охлаждая при этом воздух, то плотно застроенные поверхности – лишь около 15%. В результате этого в городах приземный слой воздуха получает более чем в три раза больше тепла по сравнению с естественными поверхностями, что представляет собой основу формирования городского «острова тепла». А это всё отражается на нагревании воздуха и следовательно - увеличивает количество потребляемой энергии для его искусственного охлаждения.

Да, сегодня автовладельцы радуются расширению улиц, нуждающиеся в жилье радуются строительству новых многоэтажных домов. Но всё это -накопители тепла. Как его уменьшить? Безусловно, с помощью озеленения. Поэтому новостройки должны обязательно окружаться рекреационными зонами, чего, к сожалению, не делается вообще или делается для галочки. А ведь все эти зоны создают комфортный микроклимат и снижают температуру воздуха на 3-5 градусов, а значит, в квартирах будут меньше включать кондиционеры летом.

Важным фактором в микроклимате является и наличие водных объектов. Но когда частично закатывали в трубы Чашму, Сиабчу и теперь уже Обимашад, никто из водников-проектировщиков не подумал об этом, а население лишилось естественного увлажнения и благоприятной окружающей среды. И в частных домах, окруженных когда-то тенью деревьев и расположенных рядом с журчащими арыками, где всегда обходились без искусственного охлаждения, сегодня тоже работают кондиционеры.

К сожалению, у нас на местах практически отсутствуют экологически мыслящие специалисты, понимавшие бы причинно-следственные связи в природных явлениях, на которые так влияет хозяйственная деятельность человека. В проектных институтах и бюро большая редкость архитекторы с экологическим сознанием. Порой даже элементарных знаний по проектированию нет, не говоря уже о способности видеть последствия производимых в окружающей среде изменений из-за их проектов. А что в результате?


Вместо эпилога

В Самарканде в течение ближайших двух лет появятся 1012 жилых домов на 91 906 квартир, планируется обеспечить жильем свыше 90 тысяч семей. Масштаб жилищного строительства в регионе расширится через возведение массивов «Янги Узбекистон». Для строительства современных жилых массивов в Самарканде были выбраны массив «Корасув», железнодорожный вокзал и махалля «Ширин», территория бывшего колхоза Рофе Хамроева. На стадии завершения генеральный план по возведению многоэтажек и малых промышленных зон. Будут ли там учитываться все эти экологические нюансы, которые так влияют, как оказалось, на создание комфортной жизненной среды и потребление электроэнергии, - поживем, увидим. А пока в социальных сетях мы читаем очередные гневные посты об авариях и бессовестных энергетиках, которые выключают свет людям в такую жару…