Личный вклад сталина в победу

Борис Ихлов
ЛИЧНЫЙ ВКЛАД СТАЛИНА В ПОБЕДУ

Борис Ихлов
Реферат

Предупреждаю: я не либерал, не троцкист, не анархист, не сионист, не фашист, не черносотенец, не поклонник Путина, не осведомитель КГБ или ФСБ, не агент ЦРУ или Госдепартамента, не алкоголик, не сумасшедший, не верблюд и даже не крал партийной кассы. Я марксист. И мама у меня русская.
***
Агитка «10 сталинских ударов» возникла на основе общего названия ряда крупнейших наступательных стратегических операций в ВОВ в 1944 г. Наряду с другими наступательными операциями, они внесли решающий вклад в победу. Никому не приходило в голову этот ряд операций объединять общим названием и приписывать их лично Сталину. Операции планировались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических задач. Впервые они были названы «10 ударов» самим Сталиным в 1-й части доклада «27-я годовщина ВОСР» от 6.11.1944 на торжественном заседании Моссовета. С тех пор сталиноиды твердят про 10 сталинских ударов. Перечислим!

1) В 1937-1938 гг. расстреливали по разнарядкам, по лимитам. Люди еще не знали, что они враги народа, а уже были приговорены к смертной казни или концлагерю. Не нужно списывать на Ежова, он ничего не делал без разрешения Сталина. Всё Политбюро подписывало лимиты. Именно репрессии против рядовых граждан дали основу массовой сдаче в плен, уходу в полицаи, власовщине, Локотской республике и т.п. Из вермахта дезертировало около 30 000 чел. С 22 июня до конца 1941 г. НКВД задержали свыше 710 тыс. дезертиров и более 71 тыс. уклонистов. За весь период ВОВ из рядов РККА убежали, включая перебежчиков к противнику, 1,7-2,5 млн чел. Это заслуга лично Сталина.

2) По данным только судебных органов РККА в 1937-1939 гг. было осуждено за политические преступления 8 624 человека. Арестовано – 11 тыс. Из 5 маршалов СССР расстреляно 2, 1 умер в тюрьме. Из 15 командармов расстреляно 19 с учетом вновь прибывших, из тюрьмы вернулся 1
Флагманы флота 1-го и 2-го рангов – 4, расстреляно 5 с учетов вновь прибывшего. Комкоры – 62Ю с учетом вновь прибывших расстреляно 58, умерло в тюрьме 4, 2 покончили жизнь самоубийством, 5 вернулись живыми. Комдивы – 201, расстреляно 122, 9 умерли в тюрьме, 22 вернулись живыми.
Комбриги – 474. Расстреляно 201, 15 умерли в тюрьме, 1 покончил с жизнью, вернулось 30.
По высшему составу – 65,6%. Мотивов продаваться Германии – не было ни у кого, они и так занимали высшие должности. Если нет мотивов, то все суды – фальшивка.

Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко: «Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии».
Генерал армии А. В. Горбатов: «Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь».
Маршал Советского Союза А. М. Василевский: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл».
Маршал Конев, дважды Герой Советского Союза: "Не подлежит сомнению, что если бы тридцать седьмого-тридцать восьмого годов не было, и не только в армии, но и в партии, в стране, то мы к сорок первому году были бы несравненно сильней, чем были". К. Симонов «Беседы с Маршалом Советского Союза И. С. Коневым»)
Иван Старинов, "главный диверсант" РККА, объявленный личным врагом Гитлера: "Репрессиями 1937-38 годов стране был нанесен сокрушительный удар, отразившийся на ходе войны... Репрессии привели к тому, что в Красной Армии многими подразделениями, частями и тем более соединениями и объединениями командовали, мягко говоря, неподготовленные люди" («Записки диверсанта»).

Во время обсуждения планируемого нападения на СССР часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий: «80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь».
По словам Кейтеля Гитлер "постоянно исходил из того, что... Сталин уничтожил в 1937 г. весь первый эшелон высших военачальников, а способных умов среди пришедших на их место пока нет".
Будущий фельдмаршал Ф. фон Бок: «С русской армией можно не считаться как с военной силой, ибо кровавые репрессии подорвали ее дух, превратили в инертную машину».
К аналогичным выводам пришёл начальник германского генштаба Гальдер, который, заслушав в мае 1941 года доклад военного атташе в СССР Кребса, записал в своём дневнике: "Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит жалкое впечатление. Гораздо хуже, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня".

К началу 1941 г. лишь 7,1% командного состава имели высшее военное образование, 55,9% среднее, 24,6% ускоренное образование, 12,4% командиров и политработников не имели военного образования. Среди ведущих военных РККА были репрессированы именно те, которые отстаивали прогрессивные взгляды, выступали за скорейшее оснащение армии, авиации и флота новейшей боевой техникой.

3) 5.5.1941 Сталин выступает с речью перед выпускниками военных академий, в которой даёт понять, что предстоит война с Германией. Тогда же в генштабе был разработан план стратегического развёртывания на случай войны с Германией и её союзниками. План предусматривал нанесение главного удара на юго-западном направлении. Эта идея и всё планирование исходили из того, что основные силы Германии будут сосредоточены для захвата Украины (а не Москвы) — роковая ошибка, сделанная лично Сталиным и поддержанная Жуковым и Тимошенко.

4) Говорят, разведчики сообщали разные даты начала войны, и каждый раз война всё не начиналась.
Начало войны Сталин проворонил. Подробно см. здесь: Б. Ихлов, Сталин в первые дни войны
Черчилль охарактеризовал «мудрейшего и гениальнейшего» в этой ситуации так: «Сталин и его комиссары показали себя в тот момент второй мировой войны полностью растяпами».
Адвокаты Сталина уверяют, что надо было дождаться, пока Гитлер ударит первым, тогда сложится антигитлеровская коалиция. А если сосредоточить войска – тогда Гитлер мог бы заявить, что оберегает Европу от коммунизма. Всё чушь – Великобритания и США воевали с Гитлером до нападения вермахта на СССР. Сталиноиды в данном тезисе полностью повторяют Резуна-Суворова.

5) 3 июля Сталин нашел-таки в себе силы выступить с обращением к народу. В речи от 6.11.1941 он объяснил неудачное для РККА начало войны «нехваткой танков и отчасти авиации». Сталин врал.
На вооружении Германии было 4 171 танков и штурмовых орудий, у СССР – 13 924 (всего – 25 784). Самолетов у Германии было 4 846, у СССР – 8 947 (всего – 24 488). Орудий и минометов у Германии – 42 601, у СССР – 57 041.
Вместе с тем, Красная Армия значительно уступала противнику в моторизации войск. В 1941 г. германский вермахт располагал двукратным превосходством в количестве автомобилей (500 тыс. против 270 тыс. у Красной Армии). Сказался и некомплект командного состава в связи с репрессиями (25% не хватало в сухопутных войсках, 30% – в авиации, 73% командиров закончили только курсы младших лейтенантов или были призваны из запаса). Особо крупные недостатки накануне войны, как докладывали Сталину Жуков и Тимошенко, имелись в подготовке летчиков. Только за 1-й квартал 1941 г. «из-за расхлябанности» произошла 71 катастрофа, где погибли 141 чел., и разбилось 138 самолетов.

По другим данным перед началом войны соотношение сил на границе такое: 4846 немецким самолетам противостоят 10743 советских машин. В течение дня 22 июня, когда сохранялась внезапность нападения, и советское руководство, дезинформированное сталинской директивой, все еще пребывало в уверенности, что это не война, а лишь провокация немцев, немецкая авиация добилась значительного успеха, уничтожив (по их данным) за день около 1200 самолетов и потеряв всего лишь 35. Но, несмотря на это, к концу сего дня, т.е. к вечеру, когда Германия через своего посла в Москве Шуленбурга уже официально объявила войну СССР, и, таким образом, вся внезапность уже закончилась, соотношение сил все равно оставалось далеко не в пользу врага: 4800 его самолетов против 9500 советских, т.е. налицо двойной перевес последних. Практически то же самое и в других родах войск.
По третьим данным всего для нападения на СССР было сосредоточено свыше 5,5 млн чел., 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов.
На 22.6.1941 в приграничных округах и флотах СССР имелось 3 289 850 солдат, 59 787 орудий и миномётов, 12 782 танка, из них 1475 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолёта. В составе трёх флотов имелось около 220 000 чел. личного состава, 182 корабля основных классов (3 линкора, 7 крейсеров, 45 лидеров и эсминцев и 127 подводных лодок). Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тыс. человек.
Причем: наступающий несет бОльшие потери, чем обороняющийся. Т.е. стремительность продвижения германских войск к Москве обусловлено в первую очередь бездарностью сталинского руководства.

6) Одним из примеров бездарности Сталина может служить его согласие на запрос Кулика, занимавшего в то время пост начальника Главного Артиллерийского управления, и Жданова о замене 45- и 75-мм пушек на 107-мм. Сталин не учел, что это полевое орудие, а  нужна была иная система, обладавшая большей бронебойностью. Сталину пробовали возражать нарком вооружения Ванников, директора заводов Емен и Фрадин. Напрасно. До конца 1941 г. предпочтение в военном производстве отдавалась массовому производству морально устаревшей техники (истребитель Н-16, сильно уступавший немецкому МЕ-109, легкие танки БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-27, средние Т-28, тяжелые Т-35). Все это были модели «вчерашнего дня», что и доказали в первые дни войны.

Перед войной тормозился ввод в строй «катюш». Были уничтожены ведущие специалисты Реактивного НИИ, разработчики «Катюш», уничтожен конструктор основного противотанкового средства РККА в 1941-42гг. - 45-мм пушки. Конструктор первых в истории России миниподлодок, руководитель 1-го отдела Остехбюро Ф.В.Щукин был приговорен ВКВС к высшей мере наказания 20.2.1938 и через 3 дня расстрелян. Конструктор первой советской торпеды Ричард Никодимович Корвин-Коссаковский, начальник 3-го отдела Остехбюро, приговорен ВКВС по ст. 58 п.7, 8, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 29.8.1937. К.В.Старчик, руководивший работами по созданию радиоуправляемой миниподлодки, расстрелян в 1938г. 8 февраля 1938 года был расстрелян бессменный руководитель Остехбюро Владимир Иванович Бекаури по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Был также репрессирован целый ряд других технических специалистов, работавших в Особом техническом бюро по военным изобретениям специального назначения. Их разработки торпед и миниподлодок были захвачены и использованы немцами. Сверхмалые подлодки во время 2-й мировой применялись флотами Германии, Японии, Италии, Англии. Первыми сверхмалыми подводными лодками, вошедшими в состав советского ВМФ, стали в 1945 г. трофейные немецкие «Зеехунды».
Всем известно, как великий специалист Сталин потребовал для облегчения ИЛа убрать бортстрелка. Самолет модернизировали. Самолеты стали сбивать. Вновь был вызван Илюшин, чтобы перестроить самолет по старым чертежам, вернуть бортстрелка.

Еще более великим специалистом Сталин показал себя при проектировании брони.
В.С. Емельянов, "О времени...": «Когда Павлов был нач. Бронетанкового управления Генштаба, Емельянов как Нач. броневого главка НК пром. судостроения, расстрелял на полигоне сдвоенные листы котельного железа, которые Сталин по недоразумению признавал в качестве защиты танков вместо брони. Павлов объявил Емельянову, что теперь они оба погибли (ибо вышло так, что Сталин - дурак).
Но сумели схитрить. Доложили, что сдвоенный железный лист - великолепная защита танков от пуль и осколков. Но (диалектика!) ничто не стоит на месте. Опыт (!) показал, что теперь надо защищать танк от снарядов. А потому "приходится" искать броневую защиту. Тогда пронесло».
Перед запуском этого идиотизма было обсуждение в Кремле, какой-то дурак предложил, мол, один лист разрушается, а второй остается. "Разрушаясь - защищает. Вот диалектика!" - сказал Сталин. Ну, а против "диалектики" не попрешь. Двойная броня для танков - означала перекраивание всей промышленности, двойная броня не выдержала испытаний, СССР много потерял на этой перестройке.
Следовательно, кто первый вредитель, кто враг народа? Сталин.
Нежелание Сталина механизировать военную технику – это еще один «вклад» Сталина.

8) 9.7.1941 под Минском немцам удалось окружить почти 30 советских дивизий. Минск был оставлен с боями, в плен попало 323 тыс. советских солдат и офицеров, потери Западного фронта составили 418 тыс. человек. Сталин обвинил командующего Западным фронтом Павлова Д. Г. и др. Все по обвинению в трусости расстреляны по приговору Верховного суда. Вину главковерха свалили на стрелочников.

Сражение под Уманью в конце июля — начале августа 1941 г., в ходе наступления группы армий «Юг» вермахта на территории СССР привело к окружению (т.н. уманский котёл) и последующей гибели войск 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта и отдельных частей Южного фронта РККА.

Ленинградцы обязаны блокадой тоже Сталину. Именно он 10.7.1941 поставил профнепригодного Ворошилова главнокомандующим войсками Северо-Западного направления. А затем, когда ни в чем не повинного генерал-лейтенанта М. М. Попова обвинили во всех грехах и отставили – Ворошилов стал командовать войсками Ленинградского фронта. Командовал аж 9 дней, пока не стало окончательно ясно, что он довел ситуацию под Ленинградом до ручки, только тогда Сталин заменил его на Жукова.

28 августа 2-я армия фон Вейхса начала наступление из района Гомеля на Чернигов, тесня 5-ю армию М. И. Потапова и, одновременно зажимая в тиски между своими подразделениями и частями 2-й танковой группы Гудериана, которая наступала восточнее в направлении на Конотоп, 21-ю армию Брянского фронта.
7 сентября 2-я танковая группа вышла к Конотопу. В этот же день маршал С. М. Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ. К 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом на участке Конотоп — Новгород-Северский, частью сил проникнув в район Ромн. Противник форсировал Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновском направлении, Днепр — у Кременчуга и юго-восточнее. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан. Из Киевского укрепрайона на черниговское направление переброшены две с половиной стрелковые дивизии. В ночь на 11 сентября две дивизии 26-й армии переброшены на конотопское направление.
Тупиков, Василевский и Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева, Б. М. Шапошников был против. Ставка предлагала вести отчаянные атаки на конотопскую группу противника во взаимодействии с Брянским фронтом, организовать оборонительный рубеж на реке Псёл и только после этого начать эвакуацию Киева. Кирпонос заверил Сталина, что фронт и не думал об отводе войск до получения предложения дать соображения об отводе войск, что войска фронта в состоянии продолжить сопротивление и попросил усилить фронт резервами. Таким поворотом событий Ставка была поставлена в трудное положение. Предложение об отводе войск исходило от Буденного, который ссылался на просьбу Военного совета фронта. Именно Сталин приказал Киев не оставлять, мостов не взрывать до особого распоряжения Ставки. 12 сентября Будённый был отстранен от должности главнокомандующего Южным направлением.
К 13 сентября 3-я танковая дивизия Моделя из 2-й танковой группы подошла к Лохвице с севера. Между 3-й и 16-й танковыми дивизиями ещё оставался 40-километровый коридор, которым советские войска уже не могли воспользоваться для отхода на восток. 13 сентября Тимошенко, прибывший в штаб Юго-Западного фронта сменить Буденного, заверил Сталина, что Киев будет удержан. 14 сентября части Моделя и Хубе овладели Лохвицей и Лубнами, но из-за сильного сопротивления советских войск двигаться дальше, навстречу друг другу, не смогли. Бои здесь продолжались и на другой день, но в это время к Лохвице с юго-востока подошла 9-я танковая дивизия из 1-й танковой группы и 15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта.
16 сентября Тимошенко устно через начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта И. Х. Баграмяна передал М. П. Кирпоносу распоряжение об отводе войск фронта на рубеж р. Псел. Кирпонос, помня указания Сталина не оставлять ни за что Киев и не имея на то письменной директивы, в 5 часов утра 17 сентября обратился в Москву за подтверждением решения главкома, так как связи со штабом Тимошенко он не имел. Время было упущено. В ночь на 18 сентября Шапошников, наконец, сообщил, что Ставка разрешает войскам 37-й армии оставить Киев, но ничего не сообщил об отводе войск фронта. Однако ещё вечером 17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи со штабами армий, Кирпонос успел передать приказ 5-й, 21-й, 26-й и 37-й армиям на прорыв в восточном направлении. Находившимся вне котла 38-й и 40-й армиям надлежало поддержать выход войск фронта из окружения ударом на Ромны и Лубны. Однако планомерный вывод не состоялся. Теснимые со всех сторон противником, расчлененные и оставшиеся без управления части, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно и беспорядочно, а чаще небольшими группами. К моменту окружения в котле оказались 452 700 человек, 2642 орудия, 1225 минометов, 64 танка. (По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек, захвачено 3718 орудий и 884 танков.) По данным, опубликованным в 1993 Генштабом ВС РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно.

Адвокаты Сталина утверждают, что все обвинения в его адрес по поводу киевского котла «неуклюже» нафантазировал Жуков. Видим: Жуков вообще нипричем. Предупреждал Жуков Сталина, не предупреждал – ни имеет никакого значения, Сталин виновен и без предупреждений.
Утверждают, что Жуков врет в своих мемуарах, что 29 июля был у Сталина и предупреждал о возможности окружения. Дескать, в журнале посещений от не отмечен, а отмечен 20 июля и 6 августа. Действительно – так, согласно журнала. Однако интересно, как же это Сталин сместил его с должности начальника генштаба именно 29 июля и отправил его командовать Резервным фронтом – даже без вызова к нему. Журнал посещений, безусловно, важнейший документ. Но в нем масса огрехов.
Еще утверждают, что Сталин правильно не отдавал приказ оставить Киев, а во всем виноват командующий ВВС Жигарев, который не выполнил обещания прикрыть Брянский фронт. Дескать, у него не было свободного истребительного полка в районе выгрузки войск Брянского фронта, так что он не был способен прикрыть Брянский фронт, а обещал. Однако – если б он доложил, что не способен это сделать, возможны два варианта. Либо командующий отправился бы вслед за Тухачевским, либо «гениальный» план Сталина не оставлять Киев, а ответить контрударом, нельзя было осуществлять! И что тогда? И вообще – откуда бы у Жигарева авиация, если прорву самолетов разбомбили в начале войны по вине Сталина. Ну, а главный виновник – конечно же, генерал Павлов.

Юрий Мухин пишет: «Кирпонос с Бурмистенко убедили Сталина, что вопреки предложению Буденного не надо оставлять Киев и отводить войска Юго-Западного фронта на рубежи реки Псёл.» (Если бы не генералы. Проблемы военного сословия. М., 2006. С. 197). Ребята, вы хоть бы договорились, как врать одинаково. Либо отказ Сталина дать приказ оставить Киев был гениальным, а вождя подвел подлец Жигарев. Либо Сталин – поверил и поддался, как слабак и недоумок, преступным уговорам Кирпоноса с Бурмистенко, которые внушили ему дурацкий отказ не оставлять Киев.

Адвокаты Сталина твердят о виновности всех, кроме безгрешного Сталина, особо потому, что доносили Сталину неверные данные, врали, то есть. И Еременко, и Жигарев, и все, все, все! А Жуков еще и в мемуарах врет. Но ведь именно Сталин их к этому приучил, а чтобы не сомневались, что надо лгать в угоду вождю – провел репрессии в РККА.
Между прочим, Жигарев во время массовых чисток в 1937-40 гг. среди высшего командования ВВС сделал просто головокружительную карьеру. С декабря 1940-го - 1-й зам. командующего ВВС. С апреля 1941-го - нач. Главного управления ВВС. Во вверенных ему ВВС были продолжены аресты высшего командования.
Адвокаты Сталина утверждают, что Сталин после Киева якобы чуть не побил Жигарева, обозвал его подлецом. А ничего – в 1950 году Жигарев был избран депутатом ВС СССР.

Еще: в 1-м харьковском котле в октябре 1941 года сложили головы 20 тыс. советских солдат. Это тоже вина Сталина.
Недооценив силы противника, Сталин отдал приказ о наступлении на Керчь. В конце апреля 1942 года окончилось неудачное наступление наших войск в Крыму. Несмотря на то, что Крымский фронт имел существенное материальное превосходство перед противником – почти полуторное по орудиям и минометам и двойное по танкам. Но неумелые действия командующего фронтом генерала Д. Т. Козлова привели к тому, что Крымский фронт был практически разгромлен, потери превысили 200 тыс. человек. Пришлось оставить Керчь, а это серьезно осложнило обстановку в Севастополе. После 250 дней обороны город был оставлен. Это удар по Крыму.

Еще более неудачно развернулись события на юго-западном направлении. Не имея резервов, Сталин приказал санкционировать наступательные действия только на узком участке. Началось наступление на Харьков. Из-за неправильного расположения войск ситуация становилась угрожающей.
17.5.1942 1-я танковая армия вермахта Клейста нанесла удар в тыл наступающим частям Красной Армии. Частям Клейста уже в первый день наступления удалось прорвать оборону 9-й армии Южного фронта и к 23 мая отрезать советским войскам пути отхода на восток. Тимошенко доложил о произошедшем в Москву, прося подкреплений. Только что вступивший в должность начальника Генштаба А. М. Василевский предложил отвести войска с барвенковского выступа, однако Сталин разрешения на отступление не дал.
К 18 мая ситуация резко ухудшилась. Василевский ещё раз предложил прекратить наступление и вывести 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и армейскую группу генерала Л. В. Бобкина с барвенковского выступа. Однако Тимошенко и Хрущёв (очевидно, Сталин считал его величайшим военным специалистом) доложили, что угроза со стороны южной группировки вермахта преувеличена, и Сталин вновь отказался дать приказ на отвод войск.
Только 19 мая, с трудом поняв, что напортачил, Сталин принял решение о прекращении наступления. Но время было упущено, следствием стало окружение около 20 дивизий – возник 2-й Харьковский котел. Наступление советских войск закончилось тяжелым поражением под Харьковом. Советские войска понесли большие потери, а противник значительно улучшил свое положение, заняв Донбасс и овладел Ростовом-на-Дону. Советские потери составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек. По другим данным — только 80 тыс. Очередной удар, опять по Харькову. 171 тысяча человек - из-за одного только характера Сталина и прочей сталинской клоаки.

8) В ходе общего наступления зимой 1942 года нашим войскам не удалось разгромить ни одну из главных немецко-фашистских группировок. Операции проводившиеся с этой целью на всех основных стратегических направлениях, оказались не завершены.
Одна из причин невыполнения войсками своих задач – переоценка Ставкой РККА к началу 1942 г. директива «не давать врагу передышки и гнать на запад» ставила РККА непосильные задачи.
Зимнее наступление снова показало серьезную некомпетентность Сталина как верховного главнокомандующего. В распоряжении ставки было 9 армий, которые одновременно были направлены на всех важнейших направлениях. Тем самым Сталин распылил стратегические резервы. Получилось так, что когда для завершения окружения ликвидации главных сил центральной группировки противника потребовалось ввести дополнительные силы. Однако необходимых резервов у Ставки не оказалось. Такое же положение сложилось и на других участках фронта.

Профнепригодность Сталина, его неумение мыслить по-военному, его абсолютная неспособность обсуждать возражения, его вера в собственную интуицию привели к трагедии 2-й ударной армии в болотах под Ленинградом, к гибели войск в Крыму, к прорыву нашего фронта под Харьковом, откуда потом и двинулась на Сталинград 6-я армия Паулюса. Все те грязные черты Сталина, которые Ленин отмечал в своем письме съезду РКПб, играли катастрофическую роль не только в ВОВ, но и во всей истории СССР – эффект бабочки!

10.3.1943 немецкие войска подошли к северным и южным окраинам Харькова, 12 марта начались уличные бои. 14 марта город и советская 3-я танковая армия были полностью окружены. 15 марта части 3-й ТА пошли на прорыв, Харьков был занят немецкими войсками, это был 3-й Харьковский котел.

Германские войска захватили только за пять первых месяцев войны территорию в 1,5 млн. км2, на которой до войны проживало 75 млн. человек и производилось почти две трети промышленной и сельхозпродукции. Красная Армия потеряла убитыми, пленными и пропавшими без вести более 5 млн. человек, 22 тыс. танков и 25 тыс. самолетов. Из 170 советских дивизий 28 оказались полностью разгромленными, 70 дивизий потеряли свыше 50 % своего личного состава и техники. Особенно большие потери понесли войска Западного фронта. К середине июля 1941 г. фашистские войска захватили Латвию, Литву, значительную часть Белоруссии, Украины и Молдавии, города Псков, Львов, В оккупацию попали около 23 млн. советских людей. К концу 1941 г. общее число военнопленных достигло 3,9 млн. человек.

11-13.8.2016