Ищу Человека. В сетях сансары

Валерий Ветер
Легкомысленность обычного человека заключается прежде всего в том, что он, признавая авторитет великих, гениев и незаурядностей, тем не менее игнорирует их земной опыт, предупреждающий, что всё в этой жизни есть пожирающая время суета, кроме стремления к Истине. И если бы люди поняли, что после смерти от них по сути ничего не остаётся, кроме горстки пепла, так как кроме этой суеты они ничем здесь не занимались и никаких попыток пробудиться от массовой летаргии очарованная иллюзией душа не предприняла, возможно многие из этих душ воспользовались бы своим воплощением - временем совершенно иначе.

Один человек, обитатель древних Афин*, ходил по городу днём с зажжённым светильником и кого-то искал. Когда прохожие его спрашивали, что он делает, он отвечал: ищу Человека. Так вот, уже как 2 400 лет он бродит словно неприкаянный по широте Земли, но безуспешно.

Одно из двух: или у этого Философа требования завышены, или у населения они ниже уровня Человеческого Достоинства.
Судя по происходящему - всё же второе.

* Древнегреческий философ Диоген. По другой версии - раб-баснописец Эзоп.
...
"Откуда ждать Рассвет?"
https://stihi.ru/2022/07/27/3867
***
Немногие души вырываются из плена иллюзии.
Но вот беда, вырвавшись из грубых её сетей, душа попадает в более тонкие, изощрённые,
воспринимая своё новое состояние за Свободу.
Сети сансары многослойные - по количеству уровней астрала.
Это тот змей, головы которого лихо рубил известный сказочный герой. А они у этого чудища тут же отрастали.
До тех пор, пока этот Богатырь не вонзил свой Меч в его сердце.
...
Если ты в состоянии глубинного уединения предельно внимательно прислушаешься к своей Совести глубоко внутри самой себя (а не "коллективному разуму", который во вне), то сразу увидишь, что до этого момента шла совсем не к Свободе, а в обратном направлении - к окончательному закабалению. По этому "широкому пути" следуют все, кто с восторгом принял эту так называемую "цивилизацию" со всем её "заманухами".

Если прежде отдельные люди для спасения своей души искали уединения с целью достижения внутренней гармонии со своей Высшей Сущностью вдали от мирской суеты, то приверженцы рыночного общества потребления одержимы внешними "цацками", ради которых прожигает всё драгоценное масло из своего "Светильника"  (Матфея 25: 1-13)