Свободная экономическая зона Алабуга пример России

Евгений Радомысельский
На днях, сын радостно порекомендовал посмотреть видеоролик ДмитрияМашкова («блондиныча», так он себя назвал в одном из роликов: «это тест драйвы от блондиныча без пафоса и вы...»):  – «youtube.com/watch?v=WiPngfWvM6U». На сайте – видео: «ОЭЗ Алабуга Татарстан
КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО В РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО! КАК ОДИН РЕГИОН ВОЗРОЖДАЕТ РАБОЧИЙ КЛАСС И ЗАВОДЫ.» Число просмоиров: 774 868.
Чуть больше просмотров получил ролик «блондиныча»: «шли клиента на х...! едят либо твои дети либо клиента! работа менеджером по продаже новых авто 2021» 821 тыс. просмотров.

Сын был в восторге от ролика про Алабугу:
– Ура, Ура! Россия возрождается.

Посмотрел ролик. Действительно, многое из начинаний Алабугского “alabuga special economic zona” центра  импорто-замещения России, как сказала его менеджер Дания, интересно. Это, прежде всего, центр проф-подготовки рабочих.
Набирают для него молодых ребят из 9-го класса. Они должны пройти отборочный тест-компьютерную игру «по разведению котят». Это привлекает 15-16 летних детей к учёбе в этом учебном центре. С первого курса они проходят производственную практику. Стипендия (зарплата) 15т. рублей. Проживание в двухместном общежитии 500 рублей. Центр предоставляет ряд возможностей: стиральные машины, спортивные сооружения, компьютерные конкурсы и соревнования, платную столовую...
Учатся 3,5 года. Темы учёбы, то, что конкретно требуется на производствах, размещённых на территории Алабугской свободной экономической зоны. Предполагаемые зарплаты после обучения до 90-120 тысяч рублей (1286 -1714§). Для России совсем не плохо. Правда это в «Алабуге».
Школьники (студенты) учатся с удовольствием. Обучение наглядное и понятное. Администрация центра планирует обучать по 10 000 учащихся ежегодно. Как это здорово. Может быть, это действительно путь к возрождению рабочей России?
Ан, нет. Почему...?

   Потому что, этот центр - ни какой не центр импорто-замещения. Этот центр просто привлекает зарубежных резидентов, готовых вложить 120 миллионов рублей в производство своей продукции. Это, преимущественно, китайские промышленники. Они готовы перенести своё производство из промышленно-перенасыщенного Китая на территорию Алабугской особой экономической зоны России. Они готовы производить, и увозить произведённое в Китай...(Китай, как я понимаю, не имеет российских жёстких санкций и может продукцию поставлять в любую страну.) Благо, особая зона предоставляет промышленные площади «под ключ» с минимальными налогами и платежами за ресурсы. Правда, Ж\Д проезд до Китая составляет 24 дня и зимой температура падает до -17%. Но алабугская администрация обеспечивает электро-обогрев заводских помещений. Да, администрация скопила 10 миллионов рублей для помощи отечественным производителям, но развивать своё импорто-замещение за многие километры от ресурсных источников отечественные предприниматели не спешат.
    Возвращаемся к теме, почему опыт алабугской особой экономической зоны не может стать всероссийским. Очень просто. Потому что особой экономической зоной не может стать вся Россия. Почему? Потому что российское производство должно содержать всю страну с её правительством, армией, социальными затратами. 2% Налога от прибыли на первые пять лет, и 7% на следующие пять лет, при больших затратах на обустройство промышленных зон – неподъёмно для России. Кроме того, климат России таков, что затраты на обогрев северных предприятий не приемлем для иностранных резидентов. А они в «алабугу» завозят своё современное оборудование.
 А как же опыт алабугской проф-технологической подготовки бывших школьников? Он непосредственно связан с этой зоной и  не может быть распространён на всю Россию, так как высокотехнологичное импортное оборудование есть далеко не на многих предприятях.

Должен напомнить, что когда у нас был СССР и труд в нём был обязательным, то действовали тысячи предприятий, выполняющих государственные планы и осуществляющих всеобщую кооперацию. Тогда и у нас было профессиональное образование рабочих (ПТУ), студентов специальных техникумов и институтов.

Когда рабочий труд был в почёте, то и рабочие профессии были востребованы. Тысячи юношей и девушек обучались многим профессиям, в том числе и металлообработке, и «операторам счётно-вычислительных машин».
Они так же получали стипендию, общежитие, спец одежду и питание. В 90-е годы с  отменой государственного планирования и связи промышленности всей России, перестало работать и профессиональное обучение молодёжи. Большинство учебных заведений закрылось, а оставшиеся не обеспечивают выпускников работой по специальности.

Да, «ОДИН РЕГИОН ВОЗРОЖДАЕТ РАБОЧИЙ КЛАСС И ЗАВОДЫ», но это всё для нужд иностранных (Китайских) резидентов. Должен напомнить, что в царской России были сотни заводов, принадлежащих иностранным хозяевам. Но они не стремились поднимать социальный уровень своих рабочих и облегчать им условия труда и быта. Как будет в «алабуге» покажет время.

Официальная церемония открытия «Алабуги» прошла 20 ноября 2007 года в присутствии президента Татарстана Минтимера Шаймиева, руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаила Мишустина, министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, заместителя министра промышленности и энергетики Дениса Мантурова и заместителя председателя правительства Сергея Иванова. (Википедия)

Они заложили надёжную основу переноса части промышленного производства Китая на территорию России.