Через 25 лет река Урал... высохнет

Валерий Слюньков
   
"По утверждению учёных Института Водных Проблем Российской Академии Наук, через 25 лет река Урал... прекратит своё существование".

Можно по разному относится к таким прогнозам, подобных и по разным поводам мы слышали немало. И слава Богу, не все они подтвердились. Но происходящее с нашей
рекой, происходящее резко и грозно, заставит
приходить к каким-то действенным мерам, если не хотим остаться  в жесточайшем водном кризисе, который изменит привычный ритм хозяйствования на земле, работы промышленности, да и самой жизни наших городов и поселений.

Но проблема не только р.Урал. Стон и плачь о наступающем маловодье во многих регионах мира.  И виной такому учёный народ считает то самое потепление климата, иссушающее одни территории, забирающее влагу в атмосферу, чтобы устроить катастрофы-потопы в других местах.
 

Причина найдена, осталось принять меры? Да так ли это? Не
слишком ли много берёт на себя человечество в своём могуществе? Наука, да и просто здравые размышления ставят под сомнение такие выводы. Извержение вулканов,
пожары лесов, естественные процессы с биомассой - даст много больше выбросов, чем всё мировое хозяйствование. Возросшую углекислоту в атмосфере используют растения для своего роста, как это заложено в природе. А повышение температуры многие учёные связывают с цикличностью процессов на Солнца, и есть мнение о каких-то изменениях, происходящих в глубинах Земли. Выходит, что-то изменить в наступившем, думаю, очередным цикле, людям в обозримой перспективе нереально.

Но и ждать бездеятельно приближения бедствия, похоже, власть не собирается. В ежегодном послании В.В. Путин сказал о намечаемых мерах по улучшению состояния рек России, упомянув в их числе и реку Урал. Не знаю - планы по этой программе, или решение местных властей, но речь идёт о расчистке, углублении русла реки выше Оренбурга и в черте города. То есть объявляем войну мелям? Но разве дно поднялось и стало мелями? А не воды над дном стало меньше? И "опустив дно", удержим ли уровень воды, и она не опуститься вслед за дном? Нет, не добавит расчистка главное - воду. Её нет в глубинах, только и ждущей, по расхожему мнению, выхода в реку. А углубление и расчистка даёт обратный результат; опуская уровень реки, убирая мели, увеличиваем скорость течения, ещё больше уменьшая количество воды на территории, так как "вытягиваем" грунтовые воды из водоносных пластов, питающих реку. Печальный опыт таких расчисток, увы, есть на реках России: Оке, Иртыше и других, чем довели их до бедственного состояния и ставшем невозможном судоходстве, о чём было в печати.

 
Нам не о судоходстве, а о самом существовании реки озаботиться бы. Но где взять главное, воду? Нет её. В грунтах только та, что собирается от снеготаяния, и только три процента добавляют, и то иногда, летние дожди. И это всё, что может дать реке её площадь водосбора. И надо, повторюсь, понять, что нет у природы для нас другой воды, ей просто неоткуда взяться. Но вот эта же площадь обеспечивает такие весенние паводки, что в иные годы река Урал в устье по расходу воды сравнивается с...  Волгой. Так уж распределены осадки на нашей территории, что большая часть их выпадает зимой, накапливаясь в снегах. И напрасно смелеют те, кто выходит в пойму с большими и малыми стройками, успокоенные вот такими прогнозами о реке. Сойдутся, обязательно сойдутся - увлажнение почвы перед зимой и глубина промерзания, выпавшие снега, режим их таяния. И тогда смельчаки горько пожалеют о потерях, нанесённых рекой. Но оно недолго - водное изобилие. За 2-3 недели паводка река теряет более 80% своего годового стока, а то, что успело уйти в грунты питает реку весь год.

 Так-так! А вот здесь поподробнее...Выходит? Если равномерно распределить эту воду на весь год, то вместо одной реки, буйствующей весной и замирающей в межень можно получить... пять!? С нормальным годовым стоком? Значит воды - залейся?

Нам не пять, нам хотя бы одну реку поддержать. И есть такие способы, которые придуманы давно предками, и к чему, уверен, придут и современники. Во первых, и самое главное - хотя бы  часть паводковых вод не упускать бездумно в Каспий, а сохранять на территории. На малых реках, ручьях, сухих оврагах, которые в паводок переполнены бурными потоками, нужны плотины, капитальные, с регулируемым водосбросом, с расчищенными и значительными по объёмам ложами водохранилищ. И таких плотин нужно много, у всех малых и больших поселений. И эта мера позволит аккумулировать воду в водоносных пластах, постепенно повысит там её уровень, тем самым подпитывая реку, колодцы, ручьи, позволит часть воды использовать для орошения. На это уйдёт немало лет, но результат обязательно будет. И этот уровень грунтовых вод ещё скажется добром на урожайности растений, так как при смене атмосферного давления выходящий из земли воздух, влажный и прохладный от контакта с насыщенными водой плывунами, конденсирует влагу в тёплом слое корнеобитания, ослабляя влияние засух. А главное - приостановит маловодье наших рек.

И другой способ, также подходящий для наших условий и который может быстро и реально принести результат. Не уничтожать мели,  перекаты, а наоборот, в подходящих местах строить небольшие переливные плотины, призванные поднять уровень воды, сократив скорость течения.   
 У р.Урал эта скорость раза в три больше таковой чем в большинстве рек
Средней Полосы России, то есть нет опасности "цветения воды" в летнюю жару. Такие преграды, даже метровой высоты от  летнего меженя, создадут соответствующий уровень на плёсах, поднимут грунтовые воды на многие километры от реки. И они не станут препятствием для миграции рыб на нерест, так как будут в этот период под паводковыми водами. И не  уменьшат объёмы воды за ними. И если опыт окажется положительным, а он таковым окажется, можно и нужно будет продолжить его на других реках. Понять надо главное - в наступающем маловодье не прогонять бездумно мимо воду, её надо беречь. И это не уменьшит общий сток реки. Наполнив плёсы, река останется в своей обычной водности. Сооружённые плотины через несколько лет, прикрываемые наносами, станут естественными преградами от разгона течения.

И вот тогда будет оправдана очистка русла; "опуская дно",не опустится уровень воды, ограниченный переливными плотинами. Наши стройки, в том числе дорожное строительство требует огромного количества т.н. инертных ископаемых - песчано-гравийной смеси.  На образованных плёсах, в условиях подпорных плотин, добыча песка и гравия пойдёт во благо - увеличит объёмы воды в русле, создав глубины, уменьшит влияние вредных стоков, разбавив их увеличением чистой воды, тем самым улучшатся условия для обитания рыбы. И добычу ПГС можно будет вести поочерёдно в образованных подпором плёсах, не уродуя земли карьерами. "Плывун" в реках из песка и гравия накоплен за века в значительных величинах. А пусть не на много, поднятый уровень реки, на огромных просторах, даст увеличение уровня грунтовых вод, может открыть вновь пропавшие родники, ручьи в давно сухих оврагах, вернёт воду во многие колодцы.

Вроде - всё так? Или в чём не прав? Если прав, то, может, надо на что-то решаться? Что-то изменить в планах?  Но что говорит на это наука? Известный в наших краях учёный, требует не строить новые плотины, а... разрушить имеющиеся. Оставленная в них вода, по его мнению - "потерянная для реки". Вот так! Из имевшихся ещё недавно 2500 таких запруд, осталось меньше половины и процесс продолжается. Хочется спросить учёного, возглавляющего много лет "околонаучные" заплывы по реке: А где та вода летом, "сохранённая для реки" весной? Почему так мелко-то везде? В Каспии она, вода та, ещё с апреля-мая там. И нет её ни в реке, ни там, где оставалась бы на пользу людям.

Так нам что важно? Полюбоваться разгулом водополья? А есть ли польза? Промоет озёра-старицы? Так они в единой связи с уровнем реки через водоносные пласты, значит и так наполнятся, добавит им и таяния окружающих снегов. А паводки затягивают в озёра ил, ускоряют их замеление и зарастание. Заливные луга? В них влаги после снеготаяния и так с лихвой, а вода только задерживает рост травостоя. Обеспечит нерест рыбы? Да - выходит рыба на прогретые, мелкие места для нереста, а потом вода быстро уходит, икра обсыхает. Так в чём польза-то? И уверен, в будущем озаботятся очисткой именно стариц, многие их которых зарастают. Добудут при этом ценнейшее удобрение сапропель и обеспечат объёмы накопления воды, которая будет также плавно подпитывать реку. Чем руководствуется учёный, ратуя,
давя своим авторитетом, за, немного-немало, прогон воды в море? Только амбициями? Во всяком случае что-то здравое и понятное не просматривается.

Здесь нужно доказать сопредельному Казахстану, что количество воды на их территории практически не уменьшиться, наоборот, не будет резкого замеления реки в межень за счёт более плавного годового стока. Но, похоже, доказать соседям что-то будет непросто. В начавшемся там пересмотре ценностей, в компании обвинения России, в числе прочего и в бедах нехватки воды - голосу разума трудно пробиться. И потому надо думать о главном - о спасении реки. А быть для всех хорошими, как
показывает опыт, тем, кто это вряд ли оценит - безполезно. 

Уверен, рано или поздно то, о чём здесь написано, будет реализовываться, другого, чего либо реального, не просматривается. В будущем, думаю, мощные насосы поднимут паводковые воды в построенные водохранилища в нужных местах. Построенные плотины задержат паводковые вода там, где есть условия, сохраняя "её величество воду" на пользу людям, на сохранение реки. И нужно не везде защищать такие водохранилища от фильтрации, и не везде вести рыбное хозяйство. Их предназначение - питать грунтовые воды, главный, основной ресурс для водности рек, "срабатываясь" в два-три самых "сухих" месяцах лета, в том числе и на орошение с\х угодий. А где-то водохранилища сделать резервуарами для нужд поселений, промышленности, хозяйства, рыбоводства, прекратив забор воды из рек.

 Не надо быть провидцем, что в ближайшее время весь мир озаботиться проблемами маловодья, в основе которого в наших, российских условиях, есть запасы влаги в грунтовых водах. А это единственный наполнитель водой многих наших рек, источник пресной воды. Вот для этого и нужны, повторюсь, рукотворные накопители и их надо много, чуть срезающие пики паводков, чтобы хотя бы чуть подпитать воду в грунтах. И паводки при этом заметно не уменьшаться, слишком велики они по объёмам. И не я "изобретатель" - мировой опыт, и примеры подобного много где по просторам земли, где люди вынуждены беречь воду, основу жизни. И нам, как мало ещё кому в России, нужно озаботиться водным вопросом. Всё большая часть территории находиться в процессе опустынивания

Понимаю, что моё мнение дилетантское, но, может, не лишено здравого смысла? Таких рек, исчезающих, и таких, от которых уже остались цепи неглубоких озёр - немало в России. Значит есть о чём задуматься, и не только о реке Урал? И, может, вот и эти рассуждения не стоит просто отметать?

И дополнение к этой работе:
В январе 2024 года прошла  тревожная публикация результатов исследования учёных, проводившие многолетние замеры уровня грунтовых вод во многих точках мира. А это основной источник пресных вод на Земле.
Только за двадцать первый век уровень этот упал на тридцать сантиметров.

И о реке Урал:

"По утверждению учёных Института Водных Проблем Российской Академии Наук, через 25 лет река Урал прекратит своё существование".

Наверное, пришло время, когда надо по другому смотреть на весенние паводки,
а где-то, на потоки от ливней, разливы от летнего таяния ледников. На все те
процессы, когда становящаяся буквально драгоценной вода, уходит мимо.
Наука наша, учёные и специалисты! Не опаздываем?
 
 И ещё чуть о реке, в апреле 24-го показавшей что не зря наши предки
не селились близко к её берегам. Мало какая другая река, в летнюю межень невеликая и не глубокая, может в определённых условиях сравняться водностью
с Волгой, а размах половодья виден даже из космоса. И кто нам виноват, что осмелели, застраивали  и обживали пойму, место, где хозяйка река? Она какое-то время терпит гостей, но обязательно, рано или поздно, покажет кто в её доме хозяин.

И так было и так будет, причём в ещё более опасных проявлениях иэ-за
зарастания, заиливания поймы. Площадь водосбора в определённых условиях будет
устраивать подобные паводки даже в предсказанных случаях усыхания реки, что,
уверен, никогда не случиться. А сейчас можно посмотреть на водное изобилие, и
представить, как через пару месяцев будет сушь, маловодье, дефицит воды, той самой, которая сейчас уходит от нас. И задуматься...