Дядя Коля гармонист

Александр Кучуро
                Было это в лето 1968 года в начале августа месяца во второй половине дня.
            Сидела наша дружная компания из трёх пацанов на лавочке у двора Игоря,  под раскидистым клёнов.
           Сидели мы, бездельничая,  да поглядывали по другую сторону улицы.
       То было время больших миграций населения, вот напротив нас на подворье Резниковых, где нами было проведено немало приятных развлечений, после их отъезда, уже новые хозяева, успели на месте старой мазанки построить большой дом.
               Чуть правее также поселились новые хозяева, прибывшие сюда из бурунов, как говориться малая родина зовёт домой.
            Это подворье переходило из рук в руки, как место временного проживания.
             Ещё при моей памяти здесь проживал Лёнька Прокопов со своим семейством, впоследствии продав его Гапоновым, а они, уезжая жить в Левокумское, вновь перепродали хату Прокоповым, но отец семейства здесь долго не продержался и они съехали в  соседнюю станицу.
          Ещё правее  у тётки Маруськи уехавшей в Нальчик купили хату молодожёны Козловы.
             Так что в хуторе наблюдалась  сплошная миграция, не учитывая того, что на соседних улицах появились новосёлы из других мест нашей необъятной страны.
            Новшеством было ещё то, что выкопанная траншея для водопровода по улице была засыпана и только отдельные отводки во дворы  хуторян, ещё оставались в ожидании прокладки труб.
             Так  мы б может и сидели  без дела, если бы не Игорева мать, вышедшая из двора на улицу.
          Она, понимая, что от безделья мы могли чего – то сотворить и влезть в какую ни будь не приятную шкоду, сказав нам:
-А чего это вы сидите без дела?
-Сходили бы к дяде Коле гармонисту, да попросили его научить вас играть на гармошках.
           А что, выучиться играть на гармошке вполне давняя мечта.
    У нас у каждого дома имелась своя.
          Вот Серёга, уже пиликает на гармошке по настоящему, выводя мелодии.
            У Игоря тоже неплохо получается, но до Серёгиной игры  ему ещё далековато.
               А я так вообще плохой игрец, мало того в нотной азбуке полный ноль, так ещё не могу одновременно играть двумя руками.
            Если всё моё внимание обращено на голоса, то тут же  забываю про басы, переключаюсь на басы, сбиваюсь с голосов.
            Да и если играю, то по памяти, запоминая последовательность какую кнопку за какой нажимать.
           А тётя Лида, мать Игоря нам всё твердила:
-Поучились бы у него.
-Не успел к нам приехать, а уже его зовут по всем свадьбам и проводам.
-Гармонист нигде не пропадёт, в любом месте найдёт себе пропитание.

               Ну что сказать, агитация тёти Лиды прошла с большим успехом, и мы направляемся по косине через улицу ко двору новых хозяев Дурасенко.
            Хочу вставить не большое лирическое отступление на историческую тему.
             Дед дяди Коли гармониста в своё время был богатейшим жителем соседнего хутора Дыдымовка, при Советской власти был раскулачен и выслан со всем семейством в буруны, в селение Каясула.
          И так мы подошли ко двору, в небольшой кухоньке на против хаты возилась тетка Настя, первым делом обратились к ней спросив:
-Тёть Насть, а дядя Коля дома?
         Она, выглянув из низеньких дверей, с интересом глядя на нас, спросила:
-А на что он вам?
-Так хотим у него поучиться играть на гармошке.
           Что ж хорошее дело поучиться хорошему делу, хоть и не профессия, а по жизни всегда пригодиться.
         Тогда тётка Настя указывая  половником в руке в сторону своего двора, говорит нам:
-А проходите во двор, он где – то там был.
           Мы проходим вдоль западной стены хаты, заворачиваем за угол и видим дядю Колю, который уселся на ступеньках сенцев и заметно скучал, проснувшись с лёгким недомоганием после обеденного сна.
               Дядя Коля с детства обладал слабым зрением, и больше полагаясь на слух, глядя куда – то поверх нас и на диалекте смеси адаптированного украинского языка и местного  русского, спросил:
- Шо, на гармошке грать хотите?
                Мы его стали заверять, что для этого и пришли к нему.
        К удивлению, дядя Коля сидел на ступенях, под жаркими лучами августовского жгучего солнца, возможно, сказывалась привычка проживания в ещё более жарком климате песчаных бурунов и отходил ото сна, явно перед этим употребим изрядную порцию алкоголя.
           Качнув для порядка головой, что он готов  прямо сейчас провести с нами первое занятие, полез в карман, достал из мятой пачки папиросу, закурил, пустил струю дыма и начал свой познавательный урок.
          А начал он с того, что стал рассказывать нам длинную историю  своих детских лет, когда не имея своей гармошки, ходил к знакомым, да и выучился самостоятельно, подбирая на слух мелодии.
            И только тогда, когда в нём открылся этот талант, а это случилось уже в подростковом возрасте, ему была куплена гармошка.
          Докурив папиросу, которую дядя Коля несколько раз подкуривал, увлекаясь своим рассказом и воспоминаниями, поднялся и удалился в хату.
              Вскоре он вышел и вынес свою гармошку, с которой гастролировал по местным хуторам.
           Опять усевшись на ступеньку и забросив ремень за плечо, лихо пробежался пальцами по клавишам, наигрываю какую – то застольную мелодию.
            А затем, свернув вместе гармошку, глядя куда чуть в сторону, сказал:
-Ну що? Бачили як грати треба?
-Теперь идить до дому и учитесь, як я показав.
            Нам ни чего не оставалось, как развернуться и покинуть двор дяди Коли гармониста, преподавшего урок быстрой игры на гармошке.
               Ещё находясь под впечатлением необычного урока хуторского музыканта и выйдя на улицу, вынуждено побрели на край хутора, чтоб с вышины насыпи канальчика поглядеть в сторону бахчи,  где находясь в стадии покраснения, поспевали арбузы раннего сорта « Огонёк».

               
                26 июль 2022г.