Творческие страницы. Л. Арестова. Семья моя. Новая

Марина Геннадиевна Куликова
Творческие страницы.Л.Арестова.»Семья моя. Новая жизнь»


Любой интернетовский ресурс ,как и любая реальная,не виртуальная организация ,имеет свои взлеты и падения,черные времена и времена подъёма, успехов,славы.
Портал Проза.ру не исключение и переживает в данный исторический момент не совсем свои, скажем, лучшие времена,но даже в такие не совсем счастливые для Прозы периоды,на сайте появляются имена талантливейших  авторов и писателей.
Давно мой читательский интерес  не был столь увлечен,с большим удовольствием читаю    публикации Алексея Аксельрод http://proza.ru/avtor/ulpius  и главы из книги мемуаров Любови Арестовой http://proza.ru/avtor/arestova
Очень увлеченно, с захватывающим интересом читаю главы из книги мемуаров «Семья моя. Новая жизнь»Любови Арестовой http://proza.ru/2022/07/09/1456
Произведение написано хорошим,легко читающимся слогом с очень понятной смысловой нагрузкой,сюжетная линия понятна и очень интересна,хотя моментами довольно предсказуема. Видимо , потому, что это истинные жизненные события.

Должна сказать ,что я не любительница мемуарной литературы.

Есть что-то в мемуарной прозе настолько личное,что иногда кажется,читая такие произведения,что: либо заглядываешь потихоньку в замочную скважину,либо читаешь чужие письма.
Чтобы у читателя не возникло таких ассоциаций,такого чувства,мемуарная литература требует от автора особого деликатного написания.
Все же мемуарная литература особенный литературный жанр.
У писательницы Любови Арестовой это хорошо получается,воспоминания преподнесены в очень деликатном,очень ,скажем,мягком для читателя изложении.
Поймала себя на том,что от прочтения одной главы до публикации другой,вспоминаю героев Арестовой,думаю о них,такое чувство,честно говоря,случается со мной крайне редко и только после прочтения добротных литературных трудов.
Образы героев выписаны несколькими ,очень точными и очень сильными штрихами.
Мгновенно узнаешь ,представляешь и главную героиню Анну,и  побитую Женьку и умного и доброго мальчика Максимку,которого Анна совершенно интуитивно называет «сыночком».

Отчетливо и ярко представляешь беспутную ,бесшабашную Марею, доброжелательную Зинаиду ,порядочного ,уважаемого человека Михая.
Повествование идёт динамично,не давая скучать самому привередливому читателю.
Сюжет канва книги Любови  Арестовой «Семья моя. Новая жизнь»очень  динамична,этим ,видимо,и интересна , жизненные  обстоятельства овладевают судьбой героини без фантазий и  нелепых интриг так, как это действительно бывает в жизни. На страницах воспоминаний Арестовой нет пустословия и совсем неинтересных, не нужных по сюжетной линии диалогов.

Любовь Арестова показывает довольно простую ,обычную жизнь очень точными , очень реальными штрихами.
Мне импонирует  сибирский говорок героев,который автору удалось сохранить и донести до внимания читателей.
В России много говорков и по  говорку  героев любого произведения можно с лёгкостью определить где и  с кем происходят те или иные описываемые события .
Думаю,что книга и в традиционном , бумажном варианте будет иметь серьезный читательский интерес,насколько это возможно в наше,скажем,не совсем читаемое время.