Райские и Святые места Ч. 1-26 Остров Атиу

Дудко 3
На снимке - фото острова АИТУТАКИ, а не АТИУ.
Просто мне захотелось показать хижину на берегу моря, о которой мы мечтали, улетая на острова КУКА. А жили - в столице, в комфортабельной гостиннице,

Райские и Святые места Ч. 1-26 Остров Атиу

Остров Атиу

По своим размерам Острова Кука сходны с размерами всей Западной Европы. И вся эта обширная островная площадь гармонично включает в себя шикарные пляжи и чистые, прозрачные водоемы, девственные джунгли и вулканические вершины — все это выглядит, как райское место, не тронутое пагубным воздействием цивилизации.

Но остров АТИУ отличается от других островов многими показателями.

Остров Атиу отличен сосредоточением разнообразных пещер, которые не дают места песчаным пляжам. Это место хранит в себе большое количество легенд. Данная территория не годится для безопасного плавания, здесь небезопасно, обычно сюда приезжают полюбоваться природой, загорать или просто гулять по пляжу.

Атиу, также известный как Энуаману (что означает "земля птиц"), является островом архипелага Островов Кука , лежащим в центральной и южной части Тихого океана. Часть Нга-пу-Тору, находится в 214 км (133 миль) к северо-востоку от Раротонга.За последние 50 лет население острова сократилось на две трети.

Озеро Тирото, на острове Атиу

Атиу - возвышенный вулканический остров, окруженный рифом, из которого поднимаются скалы высотой 100 футов (30 метров) из окаменелых кораллов (макет). Утес Макатеа образует кольцо шириной 0,80 мили (ноль целых пять десятых мили) вокруг острова, создавая виртуальное плато. Эрозия внутренней части кольца образовала углубление примерно на 30 метров (98 футов) в плодородную землю, которое постепенно снова поднимается до центрального холма с плоской вершиной высотой 70 метров (230 футов). Низменная заболоченная местность состоит из плантаций таро, болот и озера Тирото. В этой плодородной местности также выращивают бананы, цитрусовые, папайя, плоды хлебного дерева и кокосы.
Остров окружен окаймляющим рифом шириной 300 футов (91 метр). Макатея испещрен пещерами, некоторые из которых использовались для захоронений.

История

Считается, что полинезийцы жили на Атиу по крайней мере с 900 или 1000 года нашей эры. Согласно устной традиции, Атиу назван в честь первого человека на острове, отцом которого был Тангароа. В других традициях упоминаются различные поселенцы, в том числе Те Арики-Моу-Тауа, Марири,и Нуку-кере-и-ману, а также посещение мореплавателем Руатапу. Остров был объединен примерно в 1760 году, а затем захвачен и доминировал над соседними Мауке и Митиаро.

Первым зарегистрированным европейцем, прибывшим в Атиу, был капитан Кук. Он увидел остров 31 марта 1777 года и в течение следующих нескольких дней установил предварительный контакт с некоторыми людьми.

В начале 1823 года миссионер Дж.М. Орсмонд оставил на острове двух учителей-бораборанцев. Позже в том же году прибыл Джон Уильямс из Лондонского миссионерского общества и обратил в христианство лидера острова Ронгоматане Нгаакаара Арики. Это привело к переселению населения острова в одно поселение в его центре. Обращение привело к исчезновению доминирования Атиу над своими соседями.

В 1860-х годах Нгамару Ронготини Арики, арики из Атиу, Мауке и Митиаро, женился на Макеа ТакауАрики, арики из раротонгана. В результате в 1871 году Атиу стал частью Королевства Раротонга.

В 1888 году он стал британским протекторатом в составе Федерации островов Кука.

В 1901 году он был аннексирован Новой Зеландией. После аннексии остров экспортировал апельсины, кофе и копру, но экспорт был прерван плохим судоходством и прекратился в 1950-х годах. Производство цитрусовых было возрождено в 1960-х годах, но снова пришло в упадок в 1970-х годах. Отсутствие экономических возможностей уже начало приводить к эмиграции на Раротонга в 1950-х годах, а экономический кризис 1995 и 1996 годов и последующие реформы государственного сектора привели к депопуляции острова.

Большинство населенных пунктов сосредоточено на центральном холме. На 12 марта 2003 года население Атиу составляло 571 человек, в пяти деревнях, расходящихся от центра острова радиально, создавая видимость человеческой фигуры. С 1823 года деревни, по сути, слились в одну.

Традиционные названиями деревень:
Деревня Тинуи (Те-Куру-Кава-Нуи)
Деревня Мапумаи (Мапумаи-Нуи-О-Руавари)
Деревня Нгатиаруа (Мокоэро-Нуи-О-Таутипа)
Деревня Ареора (Ареора-Нуи-Те-Аре-О-Тангароа)
ДеревняТенгатанги (Татуроа-И-Те-Пута-Марама)

В каждой из пяти деревень Атиу – посетители могут не отличить одну от другой – есть дома собраний, которые для них очень важны. Они находятся в хорошем состоянии, и жители деревни гордятся ими. В этих домах они проводят деревенские собрания и общественные мероприятия, такие как прием и кормление посетителей, продажа продуктов. В этих домах проводятся образовательные курсы, и когда большая группа приезжает из-за рубежа, их можно разместить здесь на время их пребывания на острове.

Историческое население
Год Поп. ±%
1906 918 —
1916 759 ;17.3%
1926 933 +22.9%
1936 1,086 +16.4%
1951 1,270 +16.9%
1961 1,266 ;0.3%
1966 1,327 +4.8%
1976 1,312 ;1.1%
1986 957 ;27.1%
1996 956 ;0.1%
2001 623 ;34.8%
2006 570 ;8.5%
2011 480 ;15.8%
2016 434 ;9.6%

В административном отношении небольшой необитаемый остров Такутеа, ныне птичий заповедник, считается частью Атиу.
Культура

Атиуанцы называют себя Токэ- Энуаману ("энуа но черви Энуаману"), потому что они родились на Атиу и надеются быть похороненными там. Когда-то на Атиу существовал обычай, похожий на обычай Новозеландцев маори - хоронить плаценту новорожденного ребенка под недавно посаженным деревом. Таково происхождение атиуанского изречения: "Мы пришли из земли и возвращаемся в землю"
96% населения относят себя к жителям островов Крюк. 49,6% относят себя к христианской церкви островов Кука, 21,3% - к римско-католической церкви и 13,9% - к адвентистам седьмого дня.

Местный обычай - пивная вечеринка в рождение или буше. Пивоварение было завезено на остров китобоями, но употребление алкоголя было запрещено миссионерами и оставалось незаконным до 1980-х годов, что привело к культуре тайного пивоварения в джунглях. Первоначально организованный как тайное общество, «рождение» теперь продается как туристический опыт.

Экономика

Экономика Атиу в значительной степени поддерживается правительством, 50% рабочей силы занято в государственном секторе. После краха цитрусовой промышленности и последующей депопуляции острова, объекты ограничены несколькими магазинами, домиком и одним мотелем. Есть некоторый туризм, и Атиу является вторым по посещаемости внешним островом после Аитутаки.

В 2020 году был открыт новый питомник растений.

Атиу связан с остальными островами Кука аэропортом Энуа и причалом в гавани Таунгануи.

КОФЕ

Атиу имеет долгую историю выращивания кофе. Миссионеры основали его на коммерческой основе в начале 19 века. К 1865 году ежегодный экспорт кофе с островов Кука составлял 30 000 фунтов. Арики (верховные вожди) островов контролировали земли, используемые для посадки, и получали большую часть прибыли. Простолюдины часто не получали никакой награды за свой труд.
В конце 1890-х годов производство кофе в Раротонгане пострадало из-за фитофтороза, поразившего растения. Производство кофе сократилось, и ему пришлось больше полагаться на урожай с внешних островов Атиу, Мауке и Мангаиа. Первая и Вторая мировые войны привели к дальнейшему сокращению экспорта и, в конечном итоге, к остановке.

В 1950-х годах кооперативное движение на островах Кука привело к восстановлению кофе как товарной культуры. На Atiu под руководством агента-резидента Новой Зеландии Рона Торби и Департамента сельского хозяйства островов Кука были созданы новые кофейные плантации. Сырой кофе предназначался для экспорта в Новую Зеландию, где его перерабатывали и продавали.

К 1983 году кофейная индустрия рухнула. Правительство отступило и оставило плантации их землевладельцам. Низкая финансовая отдача от продажи своего кофе раротонганской компании для переработки побудила фермеров прекратить производство, кроме как для собственного личного использования. Плантации заросли лианами.

Коммерческое производство кофе было возрождено где-то в 1984 году, с основанием Atiu Coffee Factory Ltd. немецким экономистом Юргеном Манске-Эймке. В 2012 году кофейная фабрика Atiu управляла 39 гектарами (96 акров) земли и производила 4,5 тонны обжаренных зерен. В 2015 году кофейная фабрика закрылась и была передана Atiu Island Coffee.

Флора

Флору Атиу можно разделить на пять экологических зон.
Па Тай (побережье) и Раутуитуи (нагорье макет), в которых преобладают кокоса и Панданус текторис, с участками:
 Азиатская баррингтония, Элеокарпус тонганский, Эрнандия Моренхутиана и Полный (болотистые низменности) - выращиваются для таро, с травами и лесами в более сухих частях.

В Раутуануэ (склоны) и Маунга (горы) преобладают платицерия, казуарина, а также посевы ананаса и ямса.

В 2017 году на западной стороне острова был создан природный заповедник Моко-эро-Нуи, защищающий 120 гектаров прибрежного леса.

Фауна

К эндемичным птицам относятся тихоокеанский императорский голубь, болтающий зимородок и увенчанный сиренью фруктовый голубь. Атиу или копейка (Аэродрамус савелли), птица, использующая эхолокацию, встречается только на Атиу и гнездится в пещере Анатакитаки.

Субкаменелые останки показывают, что полинезийский наземный голубь, полинезийский императорский голубь и лорикетКула (лорикет Риматара) когда-то существовали на Атиу, прежде чем были уничтожены.

Поскольку на острове нет черных крыс, он был выбран в качестве места для реинтродукции монарха Раротонга в 2001 году ]и лорикета Кула в 2007 году. С тех пор последний стал хорошо известным, с населением более 400 особей.
Обыкновенная майна была завезена в 1915 году в попытке контролировать кокосовое насекомое-палочника и с тех пор стала основным вредителем. В 2009 году была начата кампания по искоренению, включающая отлов, отравление и отстрел. Птица была уничтожена на острове в 2014 году, что привело к вспышке палочников в 2016 году.

Бердлайф Интернэшнл объявила остров Важной птичьей территорией.


Да, история острова произвела большое на нас впечатление.
Конечно, то, что это был первый остров, на который ступила нога Кука – впечатлят. Но мы не  нашли широких пляжей с комфортабельными хижинами-гостинницами.
А ночевать в одной из деревень в доме для собраний нам тоже не захотелось. Поэтому, пожалев о затратах на  перелёт самолётом на этот остров, мы стали выбирать следующий остров.

По рекламкам мы поняли, что одним из популярных островов является – остров – АИТУТАКИ.

Аитутаки (англ. Aitutaki) — атолл в Тихом океане в составе островов Кука, в 220 км севернее острова Раротонга. Аитутаки является вторым по посещаемости туристами островов в архипелаге Кука. Административный центр острова — Арутанга на западном побережье.

Атолл Аитутаки известен, прежде всего, как туристический центр с кристально чистой лагуной бирюзового цвета, песчаными пляжами. Добраться до него можно на самолётах авиакомпании Эйр Раротонга, которые совершают авиарейсы до атолла ежедневно.

Мы обрадовались – это то, о чём мечтали…

Но в брошюре увидели  запись, на которую раньше не обратили внимание:

В 1942 году на Аитутаки были размещены новозеландские и американские военные. К этому времени относится строительство взлётно-посадочной полосы, которая во время Второй мировой войны использовалась антигитлеровскими союзниками в борьбе с японцами.
На протяжении 1950-х годов остров был промежуточным пунктом для гидросамолётов Тасманской авиакомпании, но эта практика была прекращена в 1960 году.
В 2006 году на Аитутаки проводились съёмки американского телешоу «Survivor» («Остаться в живых»).

При упоминании об американцах, желание полететь на этот, пусть – самый известный остров, у нас сразу же пропало.

К тому же – мы подсчитали остатки наших денежных возможностей…
И – увы!!!

Поэтому единогласно было принято решение – вернуться самолётом на остров - -РАРОТАНГА. Поскольку из гостиницы, улетая на острова мы выписались, решили пожить несколько дней, как и мечтали - в хижине на берегу моря и - домой!

Мы так и поступили.  Распрощавшись со сказочным архипелагом островов, улетели в Россию, увозя небольшие подарки детям, авансировавшим наше путешествие.

И конечно, увозили в душе восторженные впечатления о проведённом путешествии…