Олень, он и в Африке

Диана Адамович
 Июль нынче выдался красивый, зелёный и очень-очень тёплый, если не сказать сильнее. Днём стояла настоящая жара, солнышко щедро припекало крыши и головы. Люди, вынужденные перемещаться, прятали свои макушки кто как мог: такое многообразие зонтиков и головных уборов давно не украшало улицы. Зной плавил всё, до чего мог добраться. Самым беззащитным был асфальт. Вязкий и липучий, он хватался за каблуки, подошвы и шины, словно моля о помощи: "Остудите меня.."
 Разумеется, в такое пекло никому не взбредёт в голову просто где-то шататься. По возможности, все прятались в помещениях и ждали прохладного вечера. Когда солнце укатилось за горизонт, народ начал высыпать из домов. Городской парк — отдушина для местного населения, вечерами был переполнен до поздней ночи. Все стремились сюда за глотком свежего воздуха.
 Ощущение было такое, что мир перевернулся с ног на голову: жизнь закипала с наступлением сумерек. И это касалось не только людей. Многие братья меньшие, жертвуя сном, превращались в ночных жителей. Лето удивляло обилием миграций среди насекомых. Массово роились клопы-солдатики. Медведки, гусенички, слизни и прочая космическая живность упорно, порой рискуя жизнью, ползала туда-сюда поперёк аллей. Бабочки, жучки, осы, стрекозы и прочие аэронавты исполняли в воздухе замысловатые танцы. Пауки за неимением крылышек порхали на длинных паутинках, так и норовя приземлиться на темена прохожих.
Мы гуляли по липовым аллеям и не могли надышаться: воздух в наших краях обладает необыкновенной свежестью, чудесным вкусом и ароматом.
Помимо пешеходов, в парке всегда много велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и райдеров, которые невольно давят отважную мелкоту, ползающую по асфальту.
В тот вечер мы наблюдали миграцию жуков-оленей. Они фланировали по асфальтовым дорожкам… пешком! Огромные, красивущие, глянцевые жуки то и дело попадались нам расплющенные, как цыплята-тапака. Сердце обливалось кровью от этой трагической картины. Всех спасти было невозможно, но тем, кто попадался живой-здоровый, мы всё же решили помочь. Перед нами лежал на спине жук-олень, барахтая лапками, не в силах перевернуться. Помню, как в детстве мы их брали голыми руками, но из предосторожности я взяла палочку и поднесла к нему. Схватившись всеми своими жучонкиными силами за спасительную соломинку, жук завис и успокоился. Я посадила его на куст сирени:

— Какое-то время поживёт. Вон, ещё и рожки совсем махонькие.

Мы прошли ещё метров двадцать. Жуки начинали расползаться на газоны. Смотрим, прямо посередине дорожки лежат двое: один инвалид - с дырочкой на голове и без лапки, второй какой-то сонный, с маленькими рожками, как и предыдущий спасённый. Протягиваю инвалиду палочку. Он вместо того, чтобы уцепиться, переползает её и пинает задней ногой. Протягиваю ещё раз. Снова пинает.

— Дурачина ты, простофиля, — говорю, — погибнешь тут ни за грош. Давай, хватайся и поехали отсюда!

  С третьей попытки при помощи прутика мне удалось усадить это бестолковое существо на ветку куста. И только я отвернулась за вторым жуком, как спасённая сволочь с рёвом истребителя СУ-57 набросилась на меня сзади, яростно вцепившись в большой палец руки… Мой дикий вопль сотряс кроны деревьев! С мощью сирены воздушной тревоги, я, переходя с гласных на "прорабское" наречие, каких-то пару секунд оглашала воздух. Этого хватило, чтобы находящиеся неподалёку люди замерли в ужасе. Испугалась я, конечно, больше от неожиданности, хотя на пальце таки больше недели потом красовались и чесались две красные отметины.
 Стряхнуть жука с пальца оказалось не так-то просто: он впился в него как клещами. Соображать я начала уже после того, как жук, отцепившись от меня, с точностью до миллиметра вернулся на прежнее место, то есть к жуку с маленькими рожками.

 "Идиотка! Спасатель Малибу, блин, — пронеслось в голове, — Это же он к девочке своей вернулся! Я его от невесты, получается, забрала. И эта озабоченная скотина, явно раненная в брачных боях, разозлился и цапнул меня. Надо было сначала девочку спасать. И то, не факт, что обошлось бы".

 На следующий день мы гуляли по той же аллее с другой стороны, и на меня снова напал жук-олень. Когда он заходил на третий круг, чтобы пикировать, я заметила у него на голове ямку.

 — Мам, он тебя запомнил, — засмеялся сын.

 Вот так, не делай добра, не получишь зла. А если уж собрался делать, то предварительно учи матчасть, ну или хотя бы… энтомологию)).