4 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
3 береговые батареи флота подавили огонь артиллерии противника.
Авиация Северного флота вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника, прикрывала аэродромы, корабли и суда в море.
Потерян 1 наш самолёт.
Неприятель безуспешно сбрасывал бомбы на причалы в бухтах Озёрко, Ейна и губе Моча.
Зенитным огнем сбит 1 ФВ-190.
1 тральщик и 4 катера-тральщика осуществляли траление фарватеров.
Дозорную службу несли 8 кораблей и катеров.
Плавание 4 судов обеспечивали 7 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 береговая и 12 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, Шлиссельбург, Ораниенбаум и тральщики в Финском заливе, повредив из состава их охранения сторожевой катер МО-122.
Самолёты Балтийского флота бомбили порты Таллина и Котки, артбатареи в районе совхоза «Беззаботное» и вражеские корабли у полуостровов Большой Тютерс и Гогланд, потопив 1 тральщик и повредив 1 тральщик, 1 сторожевой катер и 1 десантную баржу.
Экипажи самолетов Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили торпедные атаки кораблей противника. Сначала 6 часов 34 минуты экипаж старшего лейтенанта Васильева Г.Д. западнее маяка Ужава атаковал торпедой немецкий транспорт «Нордланд». Затем в 6 часов 40 минут экипаж старшего лейтенанта Колесника Н.Д. сбросил торпеду по финскому плавмаяку «Раума» («Rauma», 500 брт). В обоих случаях торпеды прошли мимо целей.
В воздушных боях с обеих сторон потеряно по 1 самолёту.
17 торпедных катеров ставили мины у Выборгского залива, 6 торпедных катеров вели поиск неприятеля на Гогландском плесе, а 3 сторожевых катера и 1 бронекатер – в районе Нового Петергофа.
4 тральщика и 23 катера-тральщика тралили фарватеры в Финском заливе, 2 тральщика и 8 катеров-тральщиков – на Ладоге.
Конвой, прибывший накануне на Лавенсари, возвратился в Кронштадт, откуда на Сескар перешли 2 сторожевых катера и 2 бронекатера.
Тральщик «Василий Громов» продолжал ходовые испытания.

Черноморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Черноморского флота ограничились отдельными вылетами, доставка подкреплений на Мысхако вновь была отменена.
Из Очамчире к Ялте вышла подводная лодка А-2.
Велось траление мин и поиск подводных лодок неприятеля у пунктов базирования флота.
Межбазовый переход выполнял 1 сторожевой корабль.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...