Размышления о людях

Сергей Минутин
О людях
Размышления о людях занятие весьма не благодарное,  даже если ведёшь его без упоминания имён и фамилий. Персонажи Крылова, Салтыкова-Щедрина, Гоголя и других великих русских писателей, до сих пор за ними носятся с «претензиями». Кроме того, размышления о людях неминуемо приводят к размышлению о власти, об обществе и даже жизни целых государств.

Но, рассуждающих людей о людях не становится меньше, а даже, наоборот, к писателям и философам добавились социологи, политологи, статисты, пропагандисты, публицисты и прочие.

Я начну своё рассуждение о людях со слова «загадка». Главная загадка человеческого общества – это несуразность его жизни выраженное в отсутствии стремления к духовности. Опять же интересно и загадочно изучать сюжеты жизни людей и их борьбы друг с дружкой, которые человечество определило для себя. Их считают библейскими, но если это так, то людей сильно не любили те святые отцы, что Библию писали. В большинстве сюжетов речь идёт об искоренении чужих грехов, ибо если исправить свои, то и борьба прекратиться и, как тогда жить, если борьба людей друг с другом стала столь мила и привычна и первична.

Примечательно, что из 36 «выявленных» библейских сюжетов, только 6 дают надежду хоть на какой-то свет в конце тоннеля, остальные упираются в стенку. Как по ним можно жить? Но мы живём. Самое интересное, что именно 30 «негативных» сюжетов, линий нашей жизни, нас и объединяют и дают обществу единство интересов: «наклади на нижнего», «заклюй ближнего», «подпили сук над верхним» и т.д., и, только 6 миролюбивых сюжетов нас разъединяют. Поэтому нами столь любим театр «Драмы», ну а чужие людские драмы наяву, мы просто обожаем.

Ещё люди очень любят слово «спасение». Спасение – это эксплуатация чужого страха. Стоит чего-нибудь испугаться и спасение, как и спасатель становится необходимы. Среди спасателей нешуточная конкуренция, иногда мы видим и спасённых.

Но на самом деле никто никого не спасает. Врач не спасет больного от смерти, командир не спасает солдат от гибели, даже охотник убивающий волков не спасает зайцев от их острых зубов. Все, так называемые спасатели, дают лишь отсрочку неизбежному.

А что люди, как они себя ведут и как должны себя вести? А чёрт их знает. Чаще всего люди ведут себя так, как их заставляют себя вести. Следовательно, всё сводится к поведению тех, кто заставляет. А заставляют, в свою очередь, те, кто создаёт тот или иной общественный строй для своей собственной удобной жизни, хотя и извлекает этот общественный строй из экономической активности принуждаемых масс.

Создатели общественного строя сохраняют его до тех пор, пока сами в себе генерируют энергию, как потенциальное действие в себе. Этим действием они, по сути, должны возбуждать активность всех прочих масс на поддержание своих принципов, устоев. Они должны ставить цели народным массам: больше рабов, если строй рабовладельческий, больше земли – феодальный, больше заводов и всего по максимуму – капиталистический. Всего и по справедливости, но своему классу всё равно больше - коммунистический, ну и от каждого по способностям... Как только создатели общественного строя перестают давать целеуказания массам и добиваться их выполнения – общественный строй разваливается.

С тех пор, как земля стало похожа на лоскутное одеяло из-за наличия на ней разных стран, появилась ещё одна проблема, связанная с внешним и внутренним управлением этими странами. В этом контексте, всё-таки и всё ещё можно говорить о том, что управление в США, лучше управления в России. Как это понимать? Есть пассивные люди, общественные группы, целые страны, которые, как ни странно, пытаются «оседлать» активных и «въехать» на них в «Рай». Такой пассивной страной является Россия. Если говорит о пассивности в лицах, то это буквально всё её чиновничество. Не верите? Но будущий застой и развал Самодержавной России начался с алчного желания нажиться на Первой мировой войне, причём это желание охватило все сословия, и развал СССР начался с алчного желания перевести народное хозязйство в частные руки, так как партхозноменклатура КПСС выродилась в сословие и породило другие сословные группы: беспредельщиков, цеховиков... Та же палка, только с другой стороны. Вопрос, который решает пассивная власть состоит лишь в том, как вобрать в себя активный народ, лишить его сил, а лучше вообще уморить, истребить, стереть в лагерную пыль и т.д., чтобы не мешал. Но это путь тупиковый. Поэтому, такие страны как Россия, а она на пассивном поле не одинока, её западным коллегам приходится взбадривать и, то окно в Европу прорубать, то книжку «Капитал» заставлять читать, то ускорение внедрять, то цифровизацию для создания абсолютно пустого общественного класса. С властью пассивных стран Запад ладит всегда, но вот народы в этих странах разные. Лозунг о том, что народ достоин той власти, которая им правит – пустой, так как относится не к управленческим способностям власти, а к народному терпению.
В России народ слишком активный и свою активность постоянно, как случай представится, направляет вовнутрь развития своей страны, а это буквально, смена пассивной, угодной Западу, власти. А кому же из активных стран нужна такая конкуренция, да ещё с таким народом.

Власть западных стран и США (это не совсем одно и то же) уже давно научилась вбирать в себя активность своих народов давая им возможность заниматься предпринимательской деятельностью, открывать свои общественные организации, налаживать, опять же в предпринимательских целях межнациональные контакты даже внутри своих стран (сегодня большая активность развернулась в среде и среди беженцев). Излишнюю активность своих народных масс, западная власть канализирует ни в «унитаз», как в России, а сбрасывает наружу, за свои границы, донимая пассивные страны своей экономической, военной, политической и прочей агрессией. На Западе даже коррупционные деньги идут не на покупку яхт, спортивных клубов и прочей глупости, а на оранжевые революции в пассивных странах, в целях проведения в них своих интересов и сброса энергии своих собственных народов. Россия в это же время, всё делает наоборот, внутри страны давит любую активность, накапливая в народе кинетическую энергию, а наружу, от собственной пассивности, шлёт гуманитарные приветы, по сути, помогая активному Западу решать его задачи. Если бы российские политологи читали книги русских писателей, особенно А.М. Горького, на чьих трудах воспитываются публицисты в США, то они бы в романе о Климе Самгине обратили внимание на слово «гуманист» приведшее к революции в России. Неплохо почитывать и Ф. Достоевского, по чьим книгам фактически было создано мировое министерство по чрезвычайным ситуациям. Но, пассивность, видимо, мешает чтению. Из этой же пассивности вытекает и обвинение всех былых вождей во всех текущих грехах.

Власть на Западе только совершенствует своих вождей, они у них, чем дальше от современной истории, тем дороже, как вино. В России же, всё наоборот, в зависимости от лени текущей власти: ругают то Ивана Грозного, то Петра I и Сталина, а то наоборот, пыль стряхивают с Хрущёва, Александра I и прочих «гуманистов». И всё бы ничего, но ведь это и вопрос о Боге. Если что ни царь, то либо придурок, либо тиран, либо алкоголик или, вообще, клоун, то на чём базироваться вере. Отсюда – атеизм, на котором не плохо окешиваются местные фарисеи. Вина чиновничества, которому плевать на вождей, лишь бы спокойно красть не мешали и вина РПЦ, которой по тем же мотивам плевать на бога, в общем-то очевидна.
 
Кроме этого, рост власти ведёт к катастрофе. В России количественный рост власти не управляем и способен погасить любую энергию, любое созидательное начало. Власть превращается в камень и всей своей тяжестью ложится на жизнь народа раздавливая её. И всё бы было нормально, если бы не было внешнего соприкосновения с другой жизнью, и на камне, что-то может расти, хоть и чахлое, но живое. Но внешняя жизнь, как вода, точит камень, прогибая его под себя, где-то покупая отдельных чиновников, а где и весь аппарат сразу, как было на излёте СССР. Но, по сути, Запад оказывает российской власти благо, так как разрушает этот булыжник застойной мысли. Опять же, Запад с радостью принимает у себя утекающие из России, в результате образующегося хаоса, мозги. В результате в России образуется воронка для развития, которая начинает втягивать в себя избыточную энергию народов активных стран: Коминтерн и прочее.

Россию часто называют «Душой», «Святой» и т.д. Это аванс. Россия всё время создаёт своей мыслью законченный, застойный булыжник, который в лучшем случае становится оружием пролетариата или прочего активного народа. Чувства и мысли же гуляют по Западу, там и Дух, и Душа, и Святость. Но, несомненно, полезно говорить много о святости там, где её мало и ругать тех, у кого её много. А что это именно так, можно уяснить из статистики боевых и мирных потерь. Русский народ всегда гибнет в несравненно больших пропорциях в сравнении со своими западными коллегами. Это не от святости власти, просто бежать ему часто некуда, заградительные отряды появились ещё во времена Петра I, казачью вольницу «Дикого поля» разоряли до оставления только 20% населения, а экономическую вольницу Поволжья, периодически разоряли тем же способом, доведя её до приставки «голодного».

Кроме того, для застоя душа не нужна, она нужна для развития, а все общественные строи от первобытнообщинного, рабовладельческого (крепостнического), феодального, капиталистического, коммунистического появлялись в России и разрушались в ней по внешним причинам, а не благодаря внутренней работе «российской души».

И как же людям жить? Постулат о том, что власть от Бога, видимо, верен. Так как чтобы захватить власть и удерживать её нужна и вера, и энергия. У кого её больше тот и создаёт более сильную общественную группировку. Универсальная власть по определению должна заниматься тем, чтобы стянуть все народы под своё одеяло, как и универсальная религия. Это единственный путь к единству и постоянству здесь на Земле, а для роста есть вся Вселенная.

Возникает текущий вопрос: «А бедные живут крайне плохо по причине выпадения из фокуса энергии богатых, или из-за библейского сюжета о том, что бедные быстрее попадают в рай?». Первое более очевидно, но тогда для чего Бог допускает их существование? Видимо для того, чтобы те, кто группируется, утверждая свою власть могли её видеть. Но тогда Бог и власть – суть одно. Это много печально в земных реалиях, хотя мысль эта стара как мир и давно бы надо провести работу над ошибками. Тогда возникает ещё один вопрос, уже к бедным и верующим в Бога: «Как им вести себя по отношению к власти?». Так выходит, что либо стремиться в неё, либо холуйствовать перед ней, доказывая своё с ней единство.  В общем-то, на этом постулате и стоит «колос» «Святой Руси». Его довольно часто пытаются сотрясти, не разрушить, нет, а именно сотрясти. Но энергия власти и холуёв вновь возрождает этот колос в первоначальном виде. Хорошо это или плохо, не знаю. В этом контексте слово «холуй» не самое плохое. Это и льготы, и преференции разного рода холуйствующим граждан, в основном из числа чиновников и т.д. Кроме того, этим грешна не только Россия. Карл Великий строил шведов на этих же основах, и Наполеон, и Гитлер занимались тем же. Но эти деятели сеяли большой хаос через своих льготников, ибо были активны, а столкнувшись с пассивной Россией этот хаос сгорал в огне её льгот и преференций, на какое-то короткое время.

Видимо, человечество уже подошло к тому, чтобы озадачится общей идеей, общим делом вне своей планеты и стать активным, чтобы всю свою энергию направить во вне. Какой народ возьмёт на себя эту объединительную идею – вот главный вопрос дня?. Пока всюду довлеют американцы с идеей свободного рынка всюду куда они приходят. Эта идея понятнее других идей. Но есть и другие, лучшие, о которых мы просто ничего не знаем…. Пока.