Без прошлого

Тамара Осипова
«Без прошлого нет будущего»
А.С.Пушкин
   
    Всмотритесь в это лицо из прошлого. Не каждому из нас выпадет счастье дожить до такого возраста. А как бы хотелось дожить. Очень трудно сохранить не только тело, но и душу до такого преклонного возраста. «Не дай нам Бог сойти с ума…» гласит народная мудрость. Хотя она только называется народной. Наверняка у этой мудрости есть и автор, но мы его запамятовали.

    Запамятовали наше прошлое и наши дети. Ещё больше запамятовали историю наши внуки. До того запамятовали, что наши враги стали переписывать нашу великую и могущую побеждать врага историю.  А в далёком тысяча девятьсот пятидесятом году жил в Москве такой детский писатель Сергей Тимофеевич Григорьев. И его произведения о русских военачальниках Александре Суворове, Павле Нахимове, Фёдоре Ушакове были в школьной программе. Воспеваются в этих произведениях отвага, доблесть и мужество русских. 
     А эпиграфом к своей повести об Александре Суворове писатель взял слова самого полководца «Горжусь, что я русский!»
Вряд ли в этом году, провожая детей на долгие летние каникулы, учителя литературы включили эти произведения в список для летнего чтения подростков. А если это случилось в наше неспокойное время, то честь и хвала таким учителям. Зато нашлись такие школьные наставники в нашем городе, которые запретили упоминать в школьных стенах слово Украина несмотря на то, что именно там наши доблестные военные защищают сейчас границы России. Уже давно Россия покинула статус самой читающей страны мира, хотя кто-то пытается об этом ещё говорить в интернете.

     Жизнь - она многогранная, как утверждали мои родители полвека назад. Они были правы. И сейчас наши дети и внуки живут в великой стране России, которая может себя защищать. Однако связь между поколениями становится всё слабее. Остановите на улице города гуляющих подростков и не каждый из них назовёт имя и отчество своих бабушки или дедушки.  Многие даже и имени не знают, и никогда не видели бабушек, а особенно дедушек. Подросток может прочитать книгу, подготовить реферат для урока литературы, получить на ЕГЭ много баллов за это, но вряд ли постарается узнать, как жили и чем занимались предки его семьи. Одни постесняются того, что предки его были крепостными, другой не сможет доказать, что он наследник графа и поэтому захочет промолчать о прошлом или придумать его для себя.

    В нашем городе в две тысячи третьем году установлен памятник Генералиссимусу русской армии Александру Васильевичу Суворову. Однажды нас обманули бывшие «друзья», когда обещали не расширять НАТО на восток. По этому поводу А.В.Суворов сказал австрийцам: «Я старый солдат. Меня можно обмануть один раз, но я был бы глупцом, если бы позволил это сделать над собой вторично…».
    Эти слова А.В.Суворова надо бы напоминать нам у памятника Генералиссимусу в городе Мытищи Московской области как можно чаще в присутствии наших внуков.  Всякое мнение будет иметь в народе, на языке которого оно написано, и союзников, и противников. Это не так важно. Важно то, что его прочтут и те и другие.

    Не надо равняться на запад, подражать западу, завидовать западу, который богател за счет наших дешевых энергоресурсов и нашей дешевой рабочей силы. Надо поддержать в России тех, кто с этим унижением русских не согласен. Всякое мнение будет в народе, на языке которого оно написано, когда-нибудь и кем-нибудь прочитано. Не важно, что не все согласятся с ним, но оно пойдёт в народ и народ разберётся каково оно.

24.07.2022г. Мытищи