3 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
7 штурмовиков Ил-2 ВВС Северного флота под прикрытием 12 истребителей потопили в Варангер-фьорде танкер (ок. 10 тыс. тонн), следовавший в охранении 3 сторожевых кораблей и 2 Ме-109, потеряв от зенитного огня 1 Ил-2. В воздушном бою с 6 Ме-109 на отходе группа сбила 1 машину врага, а высланные к аэродрому Лоустари 5 «Харрикейнов» сковали боем 10 Ме-109 и сбили ещё 1 самолёт противника.
В 5 часов 26 минут подводная лодка С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.) у Конгс-фьорда 4-торпедным залпом атаковала группу немецких противолодочных кораблей в составе Uj-1202, Uj-1209 и Uj-1214. Одна из торпед попала в Uj-1202 (бывший рыболовный траулер «Franz Dankworth», 464 тонны), в результате он затонул. Погибло 15 моряков. В ответ охотники Uj-1209 и Uj-1214 безрезультатно  сбросили 7 глубинных бомб.   
В 10 часов 43 минуты подводная лодка Л-20 (капитан 2 ранга Тамман В.Ф.) у мыса Слетнес атаковала 3 торпедами противолодочные корабли Uj-1209 и Uj-1214. Охотники наблюдали прохождение 2 торпед и смогли уклониться от них, а затем контратаковали, безрезультатно сбросив 33 глубинные бомбы. 
Межбазовый переход выполняли 2 тральщика.
Плавание 4 судов обеспечивали 2 эсминца, 1 сторожевой корабль и 3 тральщика.
Фарватеры тралили 2 тральщика.
Дозор несли 8 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 4 береговые и 16 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал город Шлиссельбург, Морозово, Шереметевку и позиции наших батарей.
Самолёты Балтийского флота бомбили Котку и артбатареи в районе Павкуля.
Два самолета Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка прозвели атаки морских целей. В 5 часов 56 минут экипаж капитана Шаманова И.Г. северо-западнее маяка Вилсанди атаковал торпедой 4.500-тонный тр, но промахнулся. В 6 часов экипаж старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. северо-западнее Утё сбросил торпеду по остову 4.000-тонного судна, но торпеда взорвалась на мелководье.
Потеряно 3 наших самолёта.
Сбит 1 самолет противника.
Подводная лодка М-102 высадила разведгруппу на Большой Тютерс, а подводная лодка М-96 возвратилась на Лавенсари.
Фарватеры в Финском заливе тралили 3 тральщика и 6 катеров-тральщиков, на Ладоге – 3 тральщика и 8 катеров-тральщиков.
Из Кронштадта на Лавенсари перешёл отряд из 8 катеров-тральщиков, а также конвой в составе 11 кораблей, судов, катеров и плавсредств.
На участке Кронштадт – Шепелевский маяк их прикрывали катера-дымзавесчики.
3 сторожевых катера и 1 бронекатер вели разведку у гавани Стрельна.
На боевую подготовку в Волховскую губу выходила подводная лодка М-76, а канонерская лодка «Вира» - на испытание техники.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вели борьбу с плавсредствами противника.
В 9 часов 20 минут 5 штурмовиков Ил-2 из 23-го штурмового авиационного полка, под прикрытием 8 истребителей ЛаГГ-3 из 3-го истребительного авиационного полка, атаковали восточнее Мариуполя отряд судов противника в составе 4 быстроходных десантных барж и 5 сторожевых катеров. Потоплены 2 быстроходные десантные баржи и 1 сторожевой катер, поврежден 1 сторожевой катер. При этом зенитным огнем был подбит Ил-2 младшего лейтенанта Киянец Б.М., который произвел посадку на воду в Азовском море, в 5 милях южнее косы Кривой. Экипаж в спасательной шлюпке продержался на воде в течении 3-х часов, пока не был подобран высланным на помощь сторожевым катером СКА-0412 Азовской военной флотилии.
По погодным условиям доставка подкреплений на Мысхако не производилась.
Межбазовый переход выполняли 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...