Раб божий

Елена Ефремова 3
Двое приятелей прибыли на пикник. Один был воспитан религиозной бабушкой, а другой учился на философском факультете.
- Ты, раб божий, обшит кожей! - дразнился второй,- все по воле Его? А в твоей "Библии" про нормальную ответственность что-нибудь сказано?
- Перед кем? - спросил первый.
-Да хоть перед собой! Давай я, как Обломов, лягу на диван и рассужу, что это Богу не угодно, чтобы в моей жизни что-нибудь происходило. А что, удобно: всегда есть на кого свалить.

Верующий друг заметил муравья, ползущего с травинкой, подложил листик и в момент перенес муравьишку к муравейнику.
- Я тебе ответил?
- В смысле - ?
- Муравей не может нас с тобой в совершенстве узнать: мы для него слишком крупные и замысловатые существа. Если муравья наделить мышлением и воображением, он решит, что мы - боги. По моей воле муравей оказался в муравейнике в момент, хотя мог бы ползти туда час.
- Так и я о том же: можно, значит, расслабиться, а Он сам устроит мою жизнь в соответствии со своим замыслом? С другой стороны, я могу порвать себя на британский флаг в работе - а если Ему что-то не понравится, так и останусь ни с чем?
- Думаю, спорно, - отвечал верующий, - я перенес муравья через некоторые трудности и время, потому что он понравился мне своим трудолюбием. А если бы он меня укусил, я бы его шлепнул.
- Тааак! Меня за мой атеизм - шлепнет? Я Его самолюбие кусаю? Ему больно?
- Не знаю, карает ли Он атеистов. Одному моему знакомому говорили, что у него нет отца. Родители когда-то разошлись, мама обижалась. А отец с ним тайно виделся, и подарки дарил, и важные советы давал, и в мастерской кое-чему учил. Так как же "нет отца"?
- Допустим. Но чем тогда мы от других его творений отличаемся? В чем она - свобода воли и ответственность?

Приятель философа снова смотрел на бурную жизнь строителей муравейника.
- А знаешь...- вдруг озарило его, - я ведь не знаю, зачем муравьишко полз за стройматериалом так далеко. И не понимаю, как именно хотел приладить ее в муравейнике, и почему тащил один. Все это - круг его собственной муравьиной ответственности. Я в нем ничего не понимаю. В моей воле было только ради моей же забавы перенести насекомое, а не строить муравейник.

Кто слышал продолжение разговора, пишите дальше, если вам угодно.