Польша и Украина

Поправкин
    Я не стану касаться сложных отношений Польши и СССР, однако, явно завышенные требования к соседям ускорили вторую Мировую войну и едва ли не отразились на Польско-украинских отношениях.  Надо сказать, что Украинской государственности никогда и не было, а, следовательно, были и попытки ещё тогда изменить историю дабы увеличить роль Украины.
    В то время положение украинцев, как и белорусов, в Польше было тяжёлым. Школы национальных меньшинств в массовом порядке закрывались, а общественная жизнь подлежала стремительной полонизации. Члены украинских организаций. Так и появились Украи;нская войсковая организа;ция Українська Самостійна Соборна Держава), которое должно было включать в себя все этнические украинские земли. Как явствует из программных положений ОУН и заявлений её руководителей, её деятельность носила антипольский, антикоммунистический характер. Польские власти прибегли к рейдам по украинским селениям, убив и покалечив значительное число мирного населения.
    19 сентября 1939 года, (в соответствии с пактом Молотова-Рибентропа) через два дня после вступления Красной Армии в Польшу, немцы добровольно отвели свои силы на линию, которая была обозначена в секретном дополнительном протоколе к пакту о ненападении и в основном совпадала с «линией Керзона». Заминка вышла лишь в одном месте – под стенами Львова(Ламберга). Группа из шести бронемашин прорвалась в центр города, после чего два экипажа были посланы обратно на восток – для обеспечения связи с другими силами. И вот эти две машины попали под артиллерийский обстрел немцев на выходе из города. Погибшие в бою красноармейцы успели нанести врагу существенный урон, уничтожив две противотанковые пушки, убив офицера и четырех солдат вермахта. А позже, утром, немцы вновь атаковали занятые русскими районы города. Потери 24-й легкотанковой бригады РККА в этом бою составили три единицы техники, трое убитых и четверо раненых. Дело дошло до столкновения советской и немецкой авиации. В воздухе запахло большой войной.
     Однако, стороны договорились прекратить противостояние и забрать тела убитых. В Москве тем же утром ситуацию обсудили военный атташе немецкого посольства генерал Кёстринг и нарком обороны Климент Ворошилов. В итоге случившееся спустили на тормозах. Советским дипломатам удалось настоять на выполнении первоначальных условий пакта о ненападении. 20 сентября немецкие войска отошли от Львова, который через два дня сдался русским. Гитлеровские генералы восприняли данный факт, как «позор немецкого политического руководства» - они готовы были драться с большевиками до последнего.
     С началом войны к немецким фашистам примкнули УПА.  Исполняющим обязанности краевого проводника стал Степан Бандера.
     С приходом Бандеры упор был сделан на теракты против представителей польской государственной администрации, а также местных коммунистов, левых и просоветских деятелей, советских дипломатов. Бандера лично отбирал кандидатов на совершение терактов. Бандера и его сторонники считали необходимым организовать работу в следующих направлениях:
-подготовка и организация восстания на территории УССР
- формирование украинских войсковых подразделений за пределами УССР
- военное обучение оуновцев
- снабжение повстанцев на Украине кадрами, планами, инструкциями, картами, пособиями и пр.
    После начала войны ОУН примкнул к немецким войскам и принял активнейшее участие в карательных акциях. Убиство евреев, поляков массовые убийства во Львове. В 1943-44 годах Волынь. Жертвами стали до 80 тысяч человек. В то же время, Армия Крайова расправлялась с жителями украинских деревень крайне жестоко. Взаимные этнические чистки поляков и украинцев, предшествовавшие наступлению нашей Армии.
    После войны, граница между Польшей и УССР прошла по старой границе-линии Керзона. По обе стороны границы оставались значительные национальные меньшинства. Польские власти сразу после войны приступили к созданию мононационального государства и решению национальных вопросов путём выселений и депортаций. Часть украинцев, проживавших на юго-востоке Польши была переселена на Украину, при этом дело не обходилось без убийств. Около 150 тысяч украинцев были депортированы в северные и западные регионы Польши, где позже ассимилировалась.

     В то же время, из Львова и других крупных Западноукраинских городов было депортировано в Польшу польские группы населения. Это значительно изменило этнический состав городов Западной Украины, которые после войны впервые стали преимущественно украинскими. А в Польше обратный процесс. ОУН и УПА осуществляли   массовые убийства, обладавшие признаками геноцида. Сейм принял специальную резолюцию, посвящённую 70-летию «Волынского Преступления» Называется цифра погибших поляков в 1942—1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции — около 100 тысяч человек.

        В 2018 года польский Сейм принял закон о запрете бандеровской идеологии в стране. Документ также вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида со стороны украинских националистов.