Тринадцатое свидание. Гл. 8. На что готов мужчина

Людмила Беспалько
      На что готов мужчина
      Тринадцатое свидание. Глава 8

     Предложение тетушки Эльвиры запало в душу, хотя Кристина старалась его упорно не замечать. Провести день в сомнениях не хотелось, поэтому девушка обрадовалась звонку подруги. От нее поступило предложение погулять по магазинам, чтобы присмотреть подарки к Новому Году для родных и друзей. И Кристина обрадовалась, что не останется одна в пустой квартире.

      В три часа дня они договорились встретиться на первом этаже самого современного торгового центра в их городе. Это был настоящий марафон по всем пяти этажам. Только в девять часов вечера они, нагруженные множественными пакетами и пакетиками, вошли в небольшое кафе, где заказали себе пироженки, мороженое и кофе с добавкой чего-нибудь покрепче. Решили, что сегодня уже достаточно калорий сожгли. Можно и побаловать себя.

      — Как же я люблю устраивать такой праздник для организма! — Кристина хмыкнула. — Все-таки человеку совсем мало надо для счастья — вкусно поесть! — девушки весело засмеялись. — Слушай, Крис, в нашей школе освободилось место учителя математики. Не хочешь переквалифицироваться? Ну, это можно в некотором смысле, назвать карьерным ростом... — Лариса поинтересовалась с осторожностью, не зная как подруга воспримет это предложение.

     Лариса Юрьевна Вербинина учила детей географии в обычной средней школе. Свой предмет любила до умопомрачения. И учеников мечтала заставить полюбить его. Но те ее порывы не оценили, считая, что география — это не основной предмет, который пригодится в жизни. Поэтому между Ларисой Юрьевной и ее учениками было много недопонимания. Но она на это не обращала внимания...

     — Еще одна... Ты, как и все родственники, пытаешься вмешаться в мою жизнь. Прекрати это дело. Сама решу, чем мне заниматься и когда. — рассердилась Кристина.

     — Да это я так, к слову... Что-то я растолстела. Наверное, пора в спортивный зал сходить. Скинуть немного к празднику. У меня появился, наконец-то, интерес к жизни. И что ты молчишь: я тебя слушаю. Рассказывай уже. Не томи.

     — Нечего рассказывать. Это только начало. — Кристина засмущалась. — На данном жизненном этапе я встречаюсь с Игорем.

     — А мне казалось ты хотела прекратить эти знакомства в Сети...

     — Как я могу их прекратить, если у меня сейчас новое резюме? И благодаря нему появляются все новые поклонники.

     — Кто? Кто этот профессиональный врун, который помог тебе? Я с ним знакома?

     — Не думаю. Но мы с ним заключили сделку: он постоянно обновляет мое резюме, а я рассказываю обо всех своих свиданиях вслепую. Это нужно ему для статьи.

     — Кристя, ты что глупая? Зачем тебе это? И что твоя фамилия появится в какой-то статейке в глянцевом журнале? Поняла. Это все тринадцатый... — Серьезно испугалась за подругу Лариса.

     — Не переживай. Имя и фамилия будут изменены. — оправдывала полюбившегося мужчину Кристина.

     — А если что-то пойдет не так?

     — О! Лучше об этом не говорить и не думать, потому что тогда мне несдобровать. Представляю, что скажут мама и тетушка.

     — А как к этому отнесется Андрэ?

     — Он вообще-то человек широких взглядов, но... я не знаю.

     — Ладно. Твоя жизнь. Тебе решать, как ею распоряжаться. Но я... Все. Расскажи про этого Игорька.

     И Кристина с воодушевлением принялась рассказывать об Игоре, но перед глазами мелькал образ Максима Стрельцова в роли... неважно в какой роли...

     Самое главное было то, что он пока так и не позвонил. А она специально ходила опять на свидание с Игорьком. Чтобы было о чем рассказать.

     В принципе этот Игорь был идеальным мужчиной...

     И Кристина задумалась.

     Интересно, на что готовы мужчины ради намеченной ими цели?

     Вот Игорек и песни ей пел. И на всякие экскурсии водил. И фильмы исключительно о любви они с ним смотрели. Он даже пытался ее поцеловать. Но ей это было не нужно. Пора, наверное, прекращать водить мужчину за нос...

     Кристина никогда и ни с кем не находилась в достаточно долгих отношениях. И то, что Макс не позвонил, скорее всего, означало, что его не интересуют другие отношения, кроме рабочих. Да. На первом месте у него была статья. Эти мысли пугали девушку, потому что с некоторых пор она чувствовала, что не принадлежит себе.

     Несколько дней она внушала себе, что Игорь — лучший мужчина... И когда это у нее почти получилось, раздался долгожданный звонок. Он только буркнул "Привет" и поинтересовался, когда они могут встретиться. "Ясно. Для него та волшебная ночь ничего не значила. — опечалилась девушка. — Ладно. Посмотрим на что он готов ради своей статьи".

     — Занята. — безразличным голосом сказала.

     — Все дни занята? И в среду, и в четверг, и в пятницу?

     — Ой! А в пятницу мы с Игорешей идем по магазинам.

     — Тогда, может, попозже. Вечером?

     — Ну, я не знаю, какие у нас будут планы на вечер. — Кристину уже понесло. Она не контролировала себя. Сухарь! Так тебе и надо.

     — А может быть, в выходной встретимся прямо с утра? Кофе выпьем. Я тебя буду ждать в кафе "Березка".

     — Хорошо. Но в "Романтике". В то же время.

     Кристина никогда не наблюдала за собой такой вредности. Но вывод напрашивался один: он боится оставаться с ней один на один. Ну и не надо! Все равно Игорек лучше... Но после того, как бросила трубку, слезы выступили на глазах.

     ***

     Макс уже несколько часов сидел за столом и честно смотрел в чистый лист бумаги. Но Кристина Голубева стояла перед его взором собственной персоной. Мысли его не поддавались контролю. И от этого казалось, что он сходит с ума.

     К концу недели неожиданно он написал детективный рассказ в главной роли с Игорем, который был естественно жертвой. И так далее... А потом он заснул и всю ночь любил Кристину на поле маргариток.

     В кафе Макс появился небритым и изможденным. А она опаздывала. На целых семь минут...

     Неожиданно за спиной раздалось:

     — Привет!

     — Присаживайся. Что тебе заказать?

     — Слушай, сегодня чудесный день. Пошли прогуляемся по городу.

     — Так там же мороз...

     — Ну, ты и зануда. Всего минус пять, а не минус тридцать. Легкий морозец. И снежок хрустит под ногами. Ты любишь Новый Год?

     Максим об этом никогда не задумывался. Когда они с Соней были женаты, то все праздники проводили на приемах и вечеринках. Толпы людей вокруг. А дома не было ни елки, ни подарков. Варвара Петровна всегда брала небольшой отпуск, потому что к ней приезжали внуки.

     — Я об этом не думал. И вообще, если мы пойдем гулять, то как я буду все записывать?

     — Не выдумывай. Дома все запишешь. — они шли молча. Макс понимал, что надо о чем-то говорить. Но слова не складывались в предложения. Он несмело взял ее за руку. А она сделала вид, что не заметила.

     — И как прошло твое очередное свидание? — хмуро поинтересовался. — Он опять пел тебе серенады?

     — Не угадал. Мы ходили на балет.

     — Никогда бы не подумал, что ты любишь балет...

     — От чего же? Я современный всесторонне развитый человек, не смотря на то, что работаю обычной официанткой. Я обожаю "Лебединое озеро".

     — Оказывается, что этот Игорь — догадливый молодой человек. Или просто ему везет. И что у тебя с ним настоящая любовь?

     Кристина задумалась. А Макс решил, что если она подтвердит эти слова, но Игорьку точно достанется...

     — Пока не знаю. Но могу сказать, что такого мужчину можно полюбить.

     Макс вздохнул, словно с его плеч упал огромный камень.

     — И как ты думаешь, он понравится семье Крушельницких?

     — О! Уже раскопал. Понимаю... Ты ведь журналист. Но спешу тебя расстроить: их мнение для меня не столь важно. Они уже давно не вмешиваются в мою личную жизнь.

     А Кристина все рассказывала и рассказывала новые подробности свих встреч с Игорьком. И как зовут собачку Игоря, и какие напитки он предпочитает. И что мечтает сделать тату с ее именем. Она уже и сама не понимала, где правда, а где выдумка. Но не упомянула самого важно: насколько близкие между ними отношения.

     Он молча это все проглатывал. И вдруг спросил:

     — Кристина, а можно я буду тебя сопровождать на вечеринку, которую планирует твоя тетушка.

      "Так вот почему он позвонил... Вот на что готов Макс ради своей статьи. Ну, что ж... Это будет интересно" — несколько минут она молчала, будто раздумывая.

     — Отлично. Знаешь, Макс, я не думала, что журналисты так продажны. Ты ради своей работы даже отважился пойти со мной на свидание. Ты просто ужасный человек. Ну, ладно. Договор дороже денег. Пойдешь со мной. Но, будь добр, вести себя в обществе, как культурный и воспитанный человек.

     У Макса вспотели не только ладони, но и на висках появилась испарина.

     — Слышал, что Эльвира Крушельницкая купила кафе и собирается превратить его в ресторан.

     — Да, это так и есть. Она предлагает мне место менеджера в нем.

     — И ты согласилась?

     — Пока еще не решила. Мне нужно подумать. Между прочим моя тетя единственная, кто волнуется, что я до сих пор одинока. После того, как она стала искать для меня кавалеров, я решилась на эти свидания вслепую. Но я не собираюсь сдаваться. Не Игорек, так найдется другой достойный мужчина. Вот, например, вчера один адвокат назначил мне свидание. А почему бы и нет?

     Ночью Кристине не удавалось уснуть. Она все думала о том, что, видимо, все мужчины эгоисты. Для них на первом месте их цель. А любовь...

     А есть ли место любви в их жизни? Или это просто она такая невезучая?

     Продолжение следует http://proza.ru/2022/07/27/361