Срез бремени 3

Мисаил Кузнецов
Те сутки выдались скучными,ничем не примечательными и от этого тягомотными и утомительными.Хотя вызовы следовали беспрестанно,но по абсолютным пустякам.Температура,давление,плохое самочувствие и прочие мелкие недомогания.Даже банальные отравления угомонились.По всей видимости,алкаши ждали очередной зарплаты,а психически неустойчивые персонажи притаились до более массированных солнечных и магнитных вспышек.Берегли силы для предстоящих подвигов.

После полуночи персонал скорой помощи,напившись чаю,покурив,и обсудачив планы на предстоящие выходные,стал,позевывая рассредотачиваться по бывшему генеральскому поместью,переоборудованному под нужды медицины.

Я тоже прикорнул на кушетке,в надежде покемарить хотя бы часа четыре,зная по опыту,что обострения,как хронических,так и эпизодических,в смыле похмельных,болезней обычно случаются на рассвете.Режим у них такой.Наиподлючий.

Но человек,как известно, располагает только лишь своими мечтами,всем остальным управляет окружающая его среда.Причём в любой день недели.Меня растолкали,самым невежливым манером,велели получить саквояж с препаратами и бежать к тарахтящему уже у ворот легендарному"РАФ"-ику.Тот ещё,скажу вам,агрегат,на ухабах пригородных проулков треск его подвески почти заглушал рёв хлипенькой сирены.Я собственноручно,после прощупывания,вернее,не ощущения шейного пульса накрыл его пожухлой от несвежей желтизны простыней.

Город,как вымерший,иллюминаций тогда не водилось и вывески магазинов не освещались.Честный гражданин ночью обязан был спать на закреплённой за ним кровати и экономить народное достояние.В то время им являлось электричество.Газ и нефть ждали своей очереди.

Прибываем на адрес.Сразу за входной дверью диванчик,на нем распластался потёртого облика мужичок.Лысенький,с пузиком,с обвисшими подбородочными брыльями и серыми губами,но не похоже,чтобы чрезмерно старый.Жалобы-перемежающиеся боли в груди различного характера.Это сообщают встревоженные родственники.Сам же он на все вопросы отвечает одной загадочной,в данной ситуации фразой:"Я начальник партийного гаража". Этот обескураживающий анамнез он будет декламировать,как в процессе осмотра(пульс,давление,температура чуть скачут,но не зловеще),так и во всё время процедуры госпитализации.

Однако,более всего поражало даже не само содержание этого,по видимому,важного для пациента заявления,напротив,впечатляло то,как он его провозглашал.С таким пафосным и безапелляционным вызовом,вероятно,лишь сам Галилей выкрикнул когда-то в объединенное хайло беснующейся толпы своё знаменитое изречение.Впрочем,теперь поговаривают,что весь этот напыщенный сюжет-всего-навсего древнелатинская выдумка.История,как оказалось,наука гуттаперчевая,похлеще дышла из известной пословицы.

Времена,между тем,стояли дикие и закрепощенные.Наше великострадальное отечество ещё не докатилось до высот европейской цивилизации и прозябало в унылой однопартийности.Это сейчас у каждой думской фракции в наличии имеется по гаражу,а то и больше.И к каждому,вероятно,приспособлен полагающийся начальник.Их теперь развелось больше,чем в Бразилии диких обезьян.Тогда же такую высокообязывающую должность занимал единственный на всю область,явно обладающий восхитительными способностями специалист.Во всяком случае,этот посыл воспринимался из неразнообразной,но пылкой речи страдальца.

На его невезучесть в партийной клинике не оказалось свободных мест.Союз находился в режиме перманентного гиперболойдного распада и его струхнувшие вожаки предпочитали отлеживаться по тихим омутам больниц и санаториев.Пришлось разворачиваться и ехать в обычное городское лечебное учреждение.В места всеобщего здравоохранения.Я до сих пор не разгадал причины сложившейся в то злополучное утро ситуации,толи наш немощный пассажир внезапно осознал,что его элитарный статус уже никого не впечатляет и жгуче обиделся на подобное вероломство,толи,действительно,что называется,кранты прикатили,только он умер в коридоре на каталке,пока оформлялись сопроводительные документы.

К тому времени это была не первая смерть,случившаяся на моих глазах.Зато ту,зачинающую,я запомнил до мельчайших чёрточек.