В. И. Будько. Юдоль краеведа

Владимир Будько
В.И. Будько. Юдоль краеведа

Куда только не забрасывает судьба краеведа… Чем дальше окунаешься в дело, тем больше приходится ездить и разговаривать с людьми. Находки иногда составляют приличный объем. Обычно это диктофонные записи (многие-многие часы последующего неоднократного прослушивания), фотографии и документы. Иногда дают на просмотр целые семейные альбомы. Иногда даже по 2 – 3 штуки. Деревенские бабки в Заручье завидев меня, говорят: «Опять корреспондент приехал». Любовь Васильевна Полякова меня да краеведа Прыгунова вообще короедами прозвала. – У нее особое поэтическое видение мира. - С ерничаньем.
Однако. Женщина она преинтересная, - сама себя веселит на восьмом десятке. Она же и стихи пишет, и картины малюет, Кроме того, она знатный пчеловод. А дома, сказывает, и театральную студию посещает. – Таковы бывают отчие дачницы.
Магдалина Ивановна Критская из СПБ в увлечении помогла мне с архивными изысканиями. Не многие так могут. У большинства на уме мирское и заземленное. О вечном не многие мыслят…
Отличные фонограммы получены в Плешево – от Ветрова. Жаль, что этот памятливый старик недавно умер. Впрочем, открыл его не я, а А.Ю. Дорошенко…
Судеб людских у краеведа полная кошелка, только и потерь не меряно. - Бог-то народец земной прибирает помаленьку… – Жаль, когда не успеваешь с кем-то поговорить. - Потери тут часто невосполнимые…
Возили меня многие. Следует быть признательным Юрию Любимову. Мы с ним аж до Котлов и Серебрянки доезжали. – Доброй Души человек.
Много раз ездили с Владимиром Ларкиным. Он обычно не мешает беседе, а тактично стоит в сторонке, сколько бы беседа ни длилась, - час ли, два, или даже с водкой...
Андрей Лукашов из СПБ сам свершает поездки и постоянно предлагает прокатиться. В то же время, в его краеведческой коллекции огромное количество уникальных снимков, которые со временем будут востребованы грядущим модернизированным ресурсом Интернет. Редко кто вас возить будет по льготной цене (10-12 часов на дню, да в самую «горячую» пору).
На сегодняшний день краеведческой ИНФО столько, что ее впору перерабатывать целым сообществом исследователей.
Краеведение сегодня – это истинно коллективный труд, - своеобразный айсберг.
Верхушка его – пишущий аналитик. Все остальные – поисковики. Один смотрит архивы, другой сканирует фото, третий концентрирует источники, четвертый возит, пятый спонсирует издание, шестой требует спонсировать. Кроме того, существует проблема качественного набора текстов. Тут должен работать только понимающий профессионал.
И семья должна не мешать. – Она должна способствовать. Опять труд, - внутрисемейный. Труд со стороны жен и детей. Обычно семья сбивает краеведа на добычу денег-ремонт-хозяйство-дачу-заготовки грибов и ягод и т.п. заземленность.
Краеведческий коллектив приходится кому-то так или иначе организовывать. Реальной регулярной работой мало кто хочет заниматься, особенно, на общественных началах. Для поддержания контактов необходимо постоянно делать отнюдь недешевые звонки по межгороду, ругаться и призывать народ к совести, внятно формулировать просьбы. Конечно же, все косят и отлынивают, как школяры. Кому-то не нравится, что итоговые лавры не ему достанутся.
Добыча материалов сродни работе разведчика. Это фотосъемки, звукозапись, мгновенное и цепкое запоминание, архивирование всего и вся, и выдача, наконец, конечного продукта. Деятельность многогранная, не многим она по плечу.
Главное, чтобы у исследователя в голове каши не было. Голова должна работать как швейцарские часы. В любое время краевед должен знать (хотя бы приблизительно), куда он положил ту или иную бумаженцию среди сотен иных бумаг, в какую кучу или стопку. Кроме того, необходимо постоянно расти над собой, - учиться и учиться, читать великое множество книг, газет и даже прокламаций, благо их до сих пор пишут, и компромата в них, дай Бог. Из прочитанного надо уметь делать грамотные умозаключения и уметь выражать их доходчиво в письменном виде. Надо элементарно быть культурным человеком, владеть начальными азами литературного письма, ибо краеведческий продукт, это обычно околонаучный, а зачастую сенсационный PR – заметка, рассказ или повесть, своего рода откровение для непосвященных
Вся прорва литературы (макулатуры) требует реальных затрат, и если краевед не умеет добывать деньги, - грош ему цена.
И если времени у него нет, тоже плохо.
Время всегда должно быть. В любое время нужно быть готовым прыгнуть в машину и умчаться на какой-нибудь Крестный ход. Работа не должна мешать творчеству. Она должна давать реальный хлеб с маслом, оргтехнику, бумагу для распечаток и бензин для машины.
Грош цена краеведу, если он не владеет компьютером. Хуже еще, если компьютера у него вообще нет. Компьютер – это менеджер творчества, надежный компактный архив-картотека (Microsoft Word), это отличная фотолаборатория (Photoshop), чтец-машинистка (ABBYY FineReader), это, наконец, мини типография и… ПК - фобия. Компьютер – это многочасовые бдения в выходные и праздничные дни, гиподинамия, прибавка в весе, болезни глаз, отсутствие интима и полная смена мыслительных приоритетов. К компьютеру в качестве рабочих инструментов прикладываются (фактически приобретаются краеведом) цифровой фотоаппарат и цифровой диктофон. Фотоаппарат, кстати, должен хорошо снимать тексты.
Знаю тут одного писателя, который мыслит еще категориями девятнадцатого века. Техническое мышление краеведа должно идти в ногу с прогрессом. Великое множество современных книг написано именно на компьютере, эдакими новыми графоманами. В новых книгах, как правило, нет «обсосанной», т.е. осмысленной литературной мысли.
Творчество почти перестало быть мучительным, оно перестало быть мыслительным процессом вообще. Не случайно же, масса новых учебников грешат с фактами в руках, изобилуют смысловыми ошибками. Глупость подсуетившихся авторов видна воочию. Впрочем, учебник вышел, гонорар обеспечен, а дети - болваны.
Много на жизненном пути встречается неприязни, но не будем говорить плохое о плохом. Больше встречается любви и исповеди.
Краеведение – это образ мысли, это стиль жизни. Это хобби и кроссворд одновременно. – Гадать его, не перегадать.

09.2007.