Пенсионер - абсолютная свобода!?

Александр Ивашкевич
       Давайте признаем...  Начинающий пенсионер обычно несколько неловко себя чувствует, когда его спрашивают: "А где Вы работаете?".  "Кем работаете?" Возникает ощущение не полной ценности... Хотя, нормальный вопрос нормально выглядещему человеку. Поскольку ответ на него во многом характеризует человека, его социальный статус...
       Жаль, что не спрашивают: "Как Вы работаете?"!
       Ответ пенсионера - "Я нигде не работаю" -  вовсе не означает, что человек действительно ничего не делает. И уже есть отработанный материал. Это полная чушь. Нормальный человек всегда что-то делает, "работает", творит!!! Это атрибут Человека!
       Зачастую или иногда "пенсионеры" работают гораздо больше, чем раньше на своей формальной работе работали! Просто теперь нет необходимости выполнять обязательные  профессиональные функции, обязанности, нет необходимости делать определённый набор действий и продуктов. А в реальности некоторые "пенсионеры" и "пенсионерки" пашут гораздо больше, чем на "работе", как пчёлки в заботе о себе, своём здоровье,  своей семье, даче, машине, в творческих исканиях, в поиске "истины"... Ну как кому прописано от Бога. Ведь уже близко и скоро представать перед Высшой Силой!?  Так?!  Ну даже если и не так кому-то кажется, но о смысле жизни номальный старец точно задумывается... Даже глупец.
       Обычно под "работой"  человека подразумевается  некий определённый набор действий человека для выполнения поставленных ему обществом задач: выращивать пищу, делать машины, строить дома, лечить людей, продавать товары, перевозить людей с места на место, петь, рисовать, играть в театре и кино,  заниматься наукой, руководить и др., др., др. За это ему платят определённые деньги. А если не платят, то это уже и не "работа"? 
       У типа "работающих" - зарплата, - а у пенсионеров "пенсия":  процент денег от работающих людей. И сами пенсионеры когда-то платили этот процент. Так устроено социальное общество. Кстати, в Китае не так давно ввели институт пенсий.
       Если человеку не платят за его деятельность, то это разве не считается "работой"?  Сейчас это называют "волонтёрством". Но эта деятельность - помощь другим людям из гуманных, духовных побуждений. В идеале.  Хотя...  Некоторые "волонтёры", как когда-то некоторые "комсомольцы", только  изображали деятельность для ради людей лишь для своей будущей карьеры. Яркий пример - Ходарковский! Я подчёркиваю - некоторые! И вообще, я рассуждаю о пенсионерах, а не о "добрых людях".
       Есть люди, которые только на пенсии наконец занялись своим самым любимым делом, тем, что им по душе, тем, что лучше всего уних получается, тем, что приносит наибольшее удовлетворение от жизни...
       Есть разные люди! Знаю. Есть и те, кто без своей предыдущей "работы" просто чахнет и быстро гаснет...  Мой отец - настоящий полковник - готов был сам в пенсионном состоянии платить за свою работу. Благо, что у военных пенсия составляет 75% от предыдущей зарплаты...  Он был профессиональным военным, участником Великой Отечественной войны с 18 лет, работал в Штабе САВО (Алма-Ата), был Секретарём партийной организации... На пенсии работал в системе Гражданской обороны. Готов был работать до посинения.  Бывает. Рассказывал мне про многих своих сослуживцев: заканчивали службу, уезжали туда, куда хотели (от Москвы до самых до окраин...) и быстро умирали. Он считал, что это из-за того, что они переставали чувствовать себя нужными обществу. Это я так сейчас выражаюсь. Мой отец - деревенский парень из Белоруси  - так не говорил. Но  точно думал, всё понимал и был мудр  от Природы (см. мои мемуары о нём).
       На пенсии человек сам для себя наниматель на "работу", сам выбирает сферу, область, конкретику деятельности. Нормальный человек понимает, что без конкретной деятельности (физической или умственной, а лучше - и то и это) жить довольно тоскливо. Человеку необходимо чувствовать реальный результат от своей жизни. Ну, типа, жить со смыслом! Многие это понимают и пашут до гробовой доски так или сяк...   Главное  -  чувствовать себя значимым, нужным, а не просто так существующим!
       Если ты сам наниматель себя для работы, то ты не будешь её выполнять "спустя рукава" и "от звонка до звонка". Человек для себя работает на пределе своих возможностей. Сам для себя - это высшая мотивация для работы и для творчества. Наиболее оптимально это может быть реализовано на пенсии. Понятно, что в рамках допустимого.
       В СССР  не работающий на государство человек считался "тунеядцем". За это могли осудить и посадить. Так, например, поступили с будущим Нобелевским лауретом поэтом Бродским...
       Сейча почти абсолютная свобода. Не только для пенсионеров.  Делай или не делай всё, что хочешь, естественно, в рамках Закона!
       У пенсионеров есть преимущества перед "молодыми людьми" - им государство платит за ничего не далание. И они гораздо мудрее молодых людей.
       Пенсионеры это заслужили, заработали своим предыдущим трудом на Общество. Есть такой Закон.
       Так что пенсионера можно считать абсолютно свободным в выборе форм своей деятельности и видах существования. Хочешь - ничего не делай, лежи на диване, смотри телевизор, гуляй куда можешь, общайся с кем сможешь...
       От самого пенсионера зависит насколько он сможет чувствовать себя Человеком и Творцом или наоборот...