Новогоднее поздравление

Сергей Белов 13
   Владимир Владимирович сидел за праздничным столом, развалившись в своём любимом кресле из красного дерева, и, прикрыв глаза, довольный, вспоминал о последней сделке. Уже с утра у него было радостное возбуждение – в случае хорошего исхода переговоров счёт в банке, его личный счёт, пополнится тремя десятками миллионов, таких постоянно желанных, рублей. И всё прошло удачно, хотя был момент, когда у него ёкнуло сердечко – неожиданный звонок телефона. Все его партнёры тогда тоже замерли, но телефон, звякнув один раз, замолчал.
Это была не первая сделка, и, как надеялся Владимир Владимирович, не последняя, когда путём бюрократических и юридических двусмысленных законов, удавалось увести из государственной казны немалые суммы. Но всегда он, начальник большой строительной корпорации, категорически предупреждал секретаршу, чтобы она  ни с кем его не соединяла – пусть это будет даже Господь Бог. И поэтому неожиданный звонок так насторожил их компанию. Но остальная часть собрания прошла как обычно и партнёры, пожав друг другу руки, отправились по домам готовиться к новогоднему празднику.

   Праздничный стол, за которым собрались все близкие, от малышей до стариков, был заставлен едой по высшему разряду – было чем похвастаться перед коллегами после новогодних каникул: осётр, чёрная икра, салат с трюфелями, стейки из мраморной говядины, клубника со сливкам, вымоченная в вине. Центр большого стола украшал торт, изготовленный на заказ, окруженный дорогими винами и, конечно же, шампанским.

   Владимир Владимирович приоткрыл глаза и посмотрел на красивые напольные часы – до Нового года оставалось пятнадцать минут. Он снова закрыл глаза, но услышав объявление по телевизору, президент как всегда должен был поздравить народ, нехотя поднял веки. «Ещё ведь пятнадцать минут до боя курантов» — удивлённо подумал он. Президент, выглядевший каким-то озабоченным, начал свою речь.

   — Дорогие соотечественники! Заканчивается очередной год, который не был лёгким.  Были в нем успехи и огорчения, радость и горе, проблемы и продвижение вперёд в нашем развитии. Международная общественность, не вся надо отметить, ополчилась на нашу страну за то, что её авторитет и промышленность растёт год от года. Изобретая санкции, некоторые недружественные страны, хотят отбросить наш народ назад, к сохе, чтобы мы не мешали им творить на международной арене то, чем они всегда занимались – перераспределением мировых ресурсов в свою пользу. Но наши люди не согласны с такой перспективой. Десятки миллионов людей прилагают все усилия, чтобы наша страна процветала и развивалась! (Пауза).
 Хочется от души поздравить граждан нашей страны с наступающим новым годом, но не всех. Не хочу поздравлять тех, кто относится к нашей стране как к месту временного пребывания, не заботясь о её процветании и развитии. На кого же не поднимается язык, сказать несколько добрых слов в их адрес? Это люди разных профессий, возрастов и социального положения. Не самые главные, но очень многочисленные – это продавцы и покупатели. Конечно же не все, но и немало таких которые не выполняют своих обязанностей: быть добросовестными людьми. Торговля просроченными товарами, благодаря разгильдяйству или намеренно, махинации с чеками и завышенными ценами и ценниками, с одной стороны и воровством в магазинах со стороны некоторых покупателей. К тому же, есть такая категория людей, создающих панику и ажиотажный спрос, значительно повышающие цены на товары широкого спроса. Сами себе свинью подкладывают!
Нет желания поздравлять и таких  работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые халатно относятся к выполнению свои обязанностей, оставляя сотни жильцов без горячей воды и отопления. И таких их руководителей, которые, пользуясь финансовой безграмотностью людей, особенно старшего поколения, завышают тарифы на обслуживание жильцов. К ним можно присоединить и работников дорожных служб, строящих и ремонтирующих дороги так, что уже через короткое время они превращаются в решето, по которым невозможно ездить.
Особо хочется выделить негодяев, пользующихся безвыходным положением  людей попавших в беду. Подонков поднимающих мгновенно цены на продукты и услуги, если в районе, регионе или стране возникает сложная  ситуация: наводнение, крушение дома или террористический акт на транспорте.
К сожалению, среди наших соотечественников есть и такие люди, у которых проблемы общества стоят на последнем месте. На первом же месте – как из казны, бюджета, от народных денег, оторвать кусок побольше. Правительство предпринимает различные способы, на законодательном и исполнительном уровнях, чтобы сократить и вовсе уничтожить коррупцию  нашей стране, но пока что она существует среди нас. Особенно огорчает коррупция среди людей, занимающих высокие государственные должности. Особую опасность представляют такие чиновники, которые состоят на службе, нелегально, у олигархов и крупных предпринимателей. Суммы, которыми ворочают такие предприниматели, так велики, что загоняют совесть нестойких чиновников в самые тёмные уголки человеческой души. Видимо меры, предпринимаемые правительством для искоренения коррупции, недостаточны, и необходимо ужесточать законодательство и оперативную работу, с чего мы сегодня и начнём. Подготовлен список наиболее одиозных коррупционеров, которые не встретят наступающий новый год за праздничным столом, а будут находиться в следственном изоляторе. И наступит это время прямо сейчас!

   Через мгновение в дверь особняка позвонили. Звонок был долгим и настойчивым и  Владимир Владимирович… проснулся. Он огляделся – вокруг была праздничная суета: разливали шампанское и нагромождали на тарелки салаты. «Приснится же такая чушь!» — подумал хозяин и посмотрел на часы. Оставалось совсем немного времени до президентского поздравления. По телевизору стареющие звёзды допевали последние слова из шлягера прошлого века…

   Ровно в назначенное время на экране появился торжественный глава государства, с лёгкой улыбкой на лице.

   — Дорогие соотечественники!

   Владимир Владимирович потянулся за бокалом, но рука непроизвольно дёрнулась, толкнув его и он, опрокинувшись, ударился об край салатницы и разлетелся вдребезги. В дверь звонили – настойчиво и долго…