Горячие трещины

Евгений Садков
             http://proza.ru/2022/07/23/184

  Бывают моменты, порой растянутые на годы, когда внешне ничего не меняется. Течение времени, наткнувшись на неведомую ещё копошащимся с другой стороны плотину,останавливается.

 Накапливает некий разрушительный для стены потенциал. Но копошащиеся внизу не видят, или не хотят видеть, мелкие трещинки, покрывающие казалось бы надежную кладку. Слыша подозрительное гул с другой стороны, они не верят, или не хотят верить своим ушам. И сплотившись, дружно отгоняют  будущее.

 Нечто подобное Мальвина испытывала и сейчас. Из головы не выходило красное свечение в углу Тортиллы.

 Мальвина, провожая домочадцев, старалась уловить в их взглядах нечто, что тревожило её сейчас. Но ни Карло, ни Буратино не выражали даже малейшей тревоги перед неясным будущим. 

 А может, успокаивала она женскую интуицию, все будет как и вчера. И позавчера. Но уход в прошлое тоже натыкался на стену, увы, созданную ею самою. Да, вскормив грудью двух изначально совершенно одинаковых младенцев, она не ожидала такого эффекта от имплантов Добрейкина.

 Она не могла четко определиться с трехцветным. Но он хотя бы здесь. Каждый день транслирует всем жителям главные мысли, которые они должны не только слышать, но и единогласно принимать.

 Другой же, камуфляжный, изначально незаметный, пропав, окрасился для матери в цвета тревожности. И они, заполняя её тряпичное сердечко красным, темнили её маленький мозг.

 Предпоследней она провожала Дуню. Заглянула проститутке в голубые глаза. Предзимнее чистое небо отразилось там. Мальвина поежилась от этого космического холода.

 А вот выползающая Тортилла заинтересовала хозяйку каморки больше. Не взгляд. Какой он может быть у трехсотлетней рептилии, повидавшей в своей жизни не только Гамлета с его отцом-тенью, но и студенческую вписку? Никогда уже после подобное хоть толика удивления не отразится в этих темных глазах.

 Но панцирь! Вот, что привлекло внимание Мальвины. Ей показалось, что бугорки, покрывающие индивидуальное жилище Тортиллы, стали больше.

 Мальвина даже приложила руку к панцирю. И тут же отдернула её.

 -Что, -обернувшись, зашипела Тортилла.

 -Ничего, ничего, -стараясь скрыть растерянность, быстро ответила провожающая.

 А закрыв за Тортиллой дверь, морщась от боли, посмотрела на свою ладонь с красными волдырями.

 Так вот от кого исходило свечение. Не от стены. От черепахи.

 Не может быть,для проверки прислонив другую ладонь к стене, где сидела Тортилла, прошептала Мальвина. Стена была холодной, как прошедшая ночь.

 Но трещинки, как на плотине времени, уже покрывали её...

                http://proza.ru/2022/07/27/166