Память сердца Kuruwinda гл. 71

Анна Магасумова
Последние дни на острове Святой Елены

"Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью"
(Наполеон)


     Наполеон Бонапарт коротал свой век в изгнании на острове Святой Елены, где диктовал воспоминания и страдал от изоляции.
  После поражения в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года и повторного отречения от престола Наполеон рассчитывал получить политическое убежище в Англии. Однако английское правительство, опасаясь нового побега и попытки восстановления империи, отправило своего давнего врага на затерянный в Атлантике остров Святой Елены. 
  Остров был далеко от суши и это гарантировало невозвращение Наполеона в Европу. Такое решение полностью удовлетворяло желаниям английских властей, которые после знаменитых 100 дней боялись Бонапарта ещё сильнее, чем прежде.(1)
  Наполеон воспринял свою ссылку на остров Святой Елены как большое предательство со стороны англичан, в благородство которых он искренне верил. 
"Будь готов к предательству любого из своих людей, но особенно того, кому ты доверяешь больше всех"
(Аль Пачино)
  Знаменитый советский историк Евгений Тарле (2)  в своём труде "Наполеон" писал:
"Когда Наполеону объявили о том, что его местопребыванием будет остров Святой Елены, он протестовал, заявив, что с ним не имеют права обращаться, как с военнопленным".
"Я отдался под защиту ваших законов. Правительство попирает священные обычаи гостеприимства,  - выступал  бывший император.  - Это равносильно подписанию смертного приговора..."
  Наполеон был сильно разгневан.
"Это хуже, чем железная клетка Тамерлана!  Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам, чем прозябание посреди Атлантического океана без каких-либо перспектив вернуться во Францию".
  Расположенный в 1800 км к западу от Африки, остров до постройки Суэцкого канала (3) являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан. Его площадь составляет всего  122 квадратных километра. Длина острова 17 км., ширина - 10 км.
"Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед"
(Александр Македонский)
  15 июля 1815 года на борту корабля с именем героя греческих мифов "Беллерофона" Наполеон Бонапарт сдался англичанам. Так  завершился  22-летний период почти непрерывных войн с Францией.
  С "Беллерофона" Наполеон пересел на фрегат "Нортум-берлэнд", который после 2,5 месяцев плавания и привёз 15 октября 1815 года пленного императора на остров, где ему суждено было окончить свои дни. (4)
  Наполеона сопровождала в изгнание очень небольшая свита. Английское правительство отказало многим  следовать за императором на остров Святой Елены. Среди ближайших людей только генералы Бертран и Гурго, Монтолон и ещё 12 человек.(5) 
  Два месяца опальный император гостил у семейства Балкомбов в имении Брайрс, подружившись с их дочерью Бетси. Дом был  весьма скромный. 10 декабря Наполеон переехал в Лонгвуд-Хаус -  здание, больше напоминавшее тюрьму, чем жильё.
    С апреля 1816 года  должность губернатора острова Св.Елены занял Гудсон Лоу.(6) Он панически боялся побега своего узника и ответственности за это перед начальством, а потому часто отдавал странные распоряжения. Тем не менее, несмотря на нападки со стороны Лоу, Наполеон имел полную свободу передвижения по острову, совершал прогулки верхом и мог принимать, кого захочет.
  Последовательно игнорируя приглашения губернатора на обед, он встречался с путешественниками, случайно попавшими на остров. Для предотвращения возможной попытки освобождения Наполеона, а такие планы действительно существовали,  в городке Джемстаун находился отряд английских военных. Кроме того, на острове проживали представители Франции, России и Австрии.
 Лоу стремился выжить с острова людей, преданных бывшему императору. Так он выжил секретаря -  графа де Лас-Каза, и О’Миру -  личного врача Наполеона. Не давали ему покоя и прогулки Наполеона - даже гулять он мог только в пределах круга военных постов...
   Здоровый и ровный климат острова Святой Елены и полное материальное обеспечение не могли развеять тоску Наполеона. После жизни в состоянии постоянного стресса и 15-часового рабочего дня он не мог привыкнуть к спокойствию и отсутствию серьезного занятия. Бывшему императору оставалось только диктовать свои воспоминания. Одной из главных своих ошибок, имевших для него фатальные последствия, он признал войну против России.
  Состояние покоя убивало Наполеона. Из-за малоподвижного образа жизни он стал заметно прибавлять в весе, и его здоровье уже в 1816 году серьезно ухудшилось.
  В 1817 году умерла британская принцесса Шарлотта, хорошо относившаяся к императору-изгнаннику. Шарлотта была претенденткой на престол, и на ее приход к власти Наполеон возлагал большие надежды. Узнав о смерти принцессы, он впал в глубокую депрессию.
  Императору поставили диагноз "гепатит",  но членам свиты Наполеон говорил, что его настиг рак -  та же болезнь, которая погубила его отца.
     В 1819 году Наполеон начал сильно болеть: именно тогда, как считается, развитие получил рак желудка. От этой болезни в возрасте 38 лет умер его отец Карло Буонапарте.  Уже в XX веке было высказано предположение, что Бонапарта скосила тропическая болезнь, подхваченная ещё в молодости во время похода в Египет и Сирию, и вновь давшая о себе знать на острове Святой Елены.
  Близким удалось добиться прибытия к Наполеону известного французского врача Франсуа Карло Антоммарки.(7)
  Медик, однако, столкнулся с тем, что пациент и сам не стремится к выздоровлению. Наполеон перестал выезжать верхом, а с конца 1820 года уже практически не катался и в коляске. Он быстро переутомлялся. Часто, начиная фразу, не заканчивал её, впадая в глубокое раздумье.
  Кажется, осознав, что судьба не даст ещё одного шанса, Наполеон действительно захотел умереть.
  Чувствовал ли Наполеон, что ему осталось недолго?
  Ещё за два месяца до своей смерти бывший император произнёс роковую для себя фразу:
"Разве можем мы сомневаться, что наш смертный час предопределён".
  В марте 1821 года состояние Наполеона стало стремительно ухудшаться.  Стали повторяться и учащаться страшные внутренние боли.
  К началу апреля окружение стало готовиться к его кончине. Усилия врача не помогали, император с трудом мог передвигаться. 5 апреля лечащий врач доктор Арнотт (8)  уведомил свиту Наполеона в лице маршала Бертрана и графа Монтолона, что положение больного крайне серьезно. Когда боли несколько ослабевали, Наполеон старался поддержать бодрость в окружающих и даже острил над своей болезнью:
"Рак - это Ватерлоо, вошедшее внутрь".
"Великий полководец, знаменитый государственный деятель, человек необыкновенной судьбы Наполеон Бонапарт сошёл с исторической сцены в июле 1815 года, - писал в фундаментальной биографии императора-изгнанника крупный специалист по истории Франции Альберт Манфред. -  Шесть лет после этого на затерянном в океане скалистом острове ещё теплилась жизнь человека, пережившего свою славу. Это была растянувшаяся на долгие месяцы агония узника, обречённого на медленную смерть. Английское правительство, на великодушие которого рассчитывал Наполеон, не оправдало его ожиданий. Оно поставило своего пленника в тяжёлые и унизительные условия мелочной и придирчивой опеки, отравлявшей последние годы его жизни. В эти долгие годы испытаний и несчастья он показал мужество и твёрдость духа, заставившие забыть о многих его прежних преступлениях".
  После шестилетнего заточения, оценивая прожитую жизнь, Наполеон говорил:
"Моя истинная слава не в 40 сражениях, выигранных мною. Ватерлоо их все зачеркнуло. Но не будет и не может быть забыт Гражданский кодекс".
  13 апреля 1821 года изгнанник начал диктовать графу Шарлю-Тристану де Монтолону своё завещание.
  В частности, Наполеон пожелал, чтобы его прах покоился на берегах Сены. Своё имущество он завещал приближённым лицам, доказавшим личную преданность, а также солдатам и офицерам "Великой армии".
   В отдельном письме Наполеон требовал от англичан доставить свою свиту и слуг с острова Святой Елены в Европу.
  1 мая Наполеон почувствовал некоторое улучшение, и даже попытался встать с постели, однако ему вновь стало плохо.
"Можно умереть на острове Святой Елены и не будучи Наполеоном"
(Станислав Ежи Лец)
  Агония выдающегося полководца продолжалась несколько дней. 2 мая врачам стало окончательно ясно, что положение их пациента безнадежно.
  В ночь с 4 на 5 мая Бонапарт пребывал в полубессознательном состоянии. У его постели собрались приближённые. Все понимали, что стались считанные часы.
 Мучения настолько усилились, что  он в полубреду бросился с постели и, конвульсивно сдавив с необычайной силой де Монтолона, упал с ним на пол. Наполеона уложили, и больше он уже не приходил в сознание, лежал несколько часов подряд неподвижно, с открытыми глазами и не стонал.
"В комнате Наполеона - одни у постели, другие у дверей - собрались его свита и служители. Наполеон шевелил губами, но почти ничего нельзя было расслышать явственно; на океане свирепствовал в этот день страшнейший шторм, вырывавший с корнем деревья, снесший несколько домов на острове и сотрясавший всю Лонгвудскую усадьбу. Губернатор острова Гудсон Лоу и офицеры английского гарнизона, узнав о начале агонии, прибыли спешно и находились в других комнатах дома. Последние слова, которые удалось расслышать стоявшим близко от постели, были:
"Франция... армия... авангард...", - резюмировал историк Тарле.
  5 мая 1821 года в 17 часов 49 минут на 52 году жизни Наполеон Бонапарт э, "великий тиран", скончался. Генерал - победитель, "избранник славы", не смог победить свои болезни, как и подчинить Россию.
"Самые худшие болезни...неизлечимые"
(М. Эбнер-Эшенбах)
  Слуга Маршан накрыл  тело Наполеона старой шинелью. После этого вошли и низко поклонились покойнику губернатор Лоу и офицеры, затем к кровати были допущены комиссары держав.
  Гроб с телом бывшего императора вынесли из Лонгвуда четыре дня спустя. В похоронном шествии помимо свиты и слуг участвовал весь английский гарнизон, а также моряки, гражданские чиновники и почти все жители острова. Гроб  под гром пушечных салютов опустили в яму  в "Долине герани" на острове Святой Елены возле родника Торбет недалеко от Лонвуда.
  На могиле Наполеона был установлен большой камень с надписью: "Генерал Буонапарте".
  Его мать Летиция пережила своего великого сына на 15 лет.
 19 лет спустя прах Наполеона перезахоронили в Париже, как он просил в завещании.
***
  Когда сделали вскрытие, оно показало обширный рак желудка. Английские доктора давали Наполеону препараты ртути и мышьяка, растворяя их в миндальном молоке и вине того сорта, что он любил. По свидетельству очевидцев, всякому, кто отведал того вина, отчего-то становилось дурно...
  Шведский учёный, профессор Стэн Форсхвуд и  канадский  историк,  писатель, президент Международного Наполеоновского общества Бен Вейдер,  исследуя волосы Наполеона высокоточными приборами, обнаружили сверхвысокое содержание мышьяка. Они считают, что отравителем стал муж последней любовницы Корсиканца, граф Монтолон, его адьютант. Он последовал за низложенным императором на остров Святой Елены. Однако, зная о связи Наполеона с его женой, молчал до поры до времени. Англичане подкупили Монтолона и он польстился на золото.
  Факт отравления  подтверждается двумя особенностями: известно то, что от постепенного отравления мышьяком полнеют, и то, что мышьяк "консервирует" трупы. Когда тело императора привезли в Париж через 19 лет и открыли гроб, то увидели, что тлен совсем не коснулся тела...

"У каждого есть свой остров Святой Елены. И этот остров - старость"
(Элиза Олешко)

(1) Дмитрий Окунев
"Рак - это Ватерлоо, вошедшее внутрь": как умирал Наполеон Бонапарт" gazeta ru
Газета ру. История 05.05.2021
(2) Евгений Викторович Тарле, настоящее имя Григорий Вигдорович Тарле (27.10. (8.11.1874 -  5.01.1955) - русский и советский историк, педагог, академик АН СССР (1927)
(3) Суэцкий канал (арабский Канат эс-Сувайс)  - бесшлюзовый судоходный канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря Атлантического океана: после строительства канала судам больше не нужно огибать Африку и морской путь сократился на 8 тыс. км. Суэцкий канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года. Главные порты: Порт-Саид и Суэц.
(4) "Беллерофон" - британский  74-пушечный линейный корабль третьего ранга. Первый корабль Королевского флота, названный "Беллерофоном"  в честь героя греческих мифов Беллерофонта.
  После завершения активной службы корабль перестроен в блокшив и превращён в плавучую тюрьму. 5 октября 1824 года переименован в "Каптивити". 21 января 1836 года бывший "Беллерофон" был продан на слом.
(5) Анри Грасьен Бертран (28.03.1773 -  31.01.1844) - французский генерал, один из видных сподвижников Наполеона.
  В 1816 году заочно во Франции   приговорён  к смертной казни, но не выдан англичанами. Лишь после смерти Наполеона в 1821году  вернулся во Францию, где ему были возвращены все звания. В 1830 - 1834 гг. -  член Палаты депутатов, сторонник либеральной партии. В 1840 году Бертран  вместе с принцем де Жуанвиль * послан на остров Св. Елены, чтобы перевезти прах Наполеона во Францию для захоронения в Доме инвалидов. В 1848 году  его имя занесено на золотую доску в Доме инвалидов.
* Франсуа Орлеанский, полное имя Франсуа Фердинанд Филипп Луи Мария Орлеанский принц де Жуанвиль (14.08. 1818 -  16.06.1900) - третий сын французского короля Луи-Филиппа I Орлеанского.
      Маркиз Шарль-Тристан де Монтолон (21.07. 1783 - 21.08. 1853) - адъютант Наполеона I. Граф Империи (28.05.1809), генерал-майор (1814).
(6)  Хадсон Лоу, также Гудсон Лоу (28.07.1769 -  10.01.1844) - английский генерал, губернатор острова Святой Елены в период нахождения там в изгнании низложенного Наполеона Бонапарта.
(7)   Франсуа Карло Антоммарки (1780-1838) - корсиканский врач XIX века; личный врач Наполеона Бонапарта в последние годы его жизни.
  После смерти Наполеона Антоммарки заявил, что тот скончался не от рака желудка, а от свирепствовавшей на острове лихорадки, и уклонился от подписания акта вскрытия. Тем не менее именно он во время вскрытия снял с покойного маску.
(8) Арчибальд Арнотт (18.04. 1772 - 1855) - британский армейский хирург, лечащий врач Наполеона на острове Св. Елены, присутствовал на вскрытии трупа императора.