О трюфелях и не только

Инга Казанчева
Рецензия на книгу Юлии Евдокимовой "Трюфельные сказки Италии"

Если первая научная книга о трюфелях увидела свет в Умбрии в 1564 году, то вторая - в Москве, в издательстве "ЭКСМО" в 2022 году. И это - "Трюфельные сказки Италии". Меня поразил профессиональный подход автора к вопросу в сочетании с непринужденным способом подачи материала.

Книга лежала раскрытая на моем столе, и каждая свободная минута была посвящена ей, пока я не дочитала последнюю страницу. Разбегаются глаза и текут слюнки от рецептов вкусных блюд. Плюс к этому: поэтичные сравнения, создание "эффекта присутствия" у читателя, интереснейшие факты, и не только о трюфелях, необычные эпиграфы, один лучше другого.

Мне понравилась фраза из книги: "У трюфелей благородная миссия в гастрономии: дарить моменты истинного счастья". Я считаю, что у всех книг Юлии Евдокимовой благородная миссия, в том числе и в гастрономии, - просвещать и дарить радость читателям. Но, в отличие от трюфелей, книги этого замечательного автора никогда не потеряют свой аромат.