Красная линия

Матильда Швецова
    Как же я завидую гармоничным людям, не поддающимися различным соблазнам современного мира. Такой является моя мама. Она никогда не курила не пила, про наркотики молчу, не занималась чревоугодием, не впадала в любовные страсти, которые сметают всех, не впадала в депрессии, отключающие всё. Удивительны мне такие люди.
    Но я думаю, что таких меньшинство, совсем-совсем малая толика. У большинства в голове сидит хотя бы один демон, злобный таракан, змей искуситель, выбирайте название какое приятнее сердцу, суть от этого не меняется. У кого-то он один, у кого-то несколько, но есть. И нам, или только мне, возможно мое мнение единично, приходится всю жизнь бороться со своим драконом. Одного поборол, вырос на его место другой или сражаешься сразу с целой армией. Или сражаешься по очереди загоняя в угол очередного злобного таракана, убивая тапкам.
И главное не сдаваться и нещадно бороться с этими демонами. Не давать слабину. А слабина это и есть та самая «красная линия», которую ни в коем случае нельзя переступать иначе ты пропал, возврата нет. Тебя могут вытянуть родные из этой сумеречной зоны закодировав или отправив к психиатру за душевными беседами и таблетками, но тянуть обратно в сумерки будет всегда. И держаться, не переходив черту совсем не то что держаться от сумеречной зоны, в которой ты уже побывал. Не знаю, я там ещё пока не была, но думаю, что там хорошо. Думаю, это Забытие (да, да, я знаю, что правильно писать забытье, но моё неправильное слово звучит более точно по своей вязкой, мутной сути), как при алкогольном опьянении, когда ты ничего уже почти не помнишь, но позволяешь себе делать что захочешь, свобода всех трех слоях психики сознания, подсознания и бессознательного. И познав эту свободу в сто раз сложнее не уйти в неё снова, чем сидеть перед чертой в соблазне перейти и страхе от того что возврата не будет. А эту точку невозврата ощущает каждый, кто сидит перед чертой, осознает её всем телом, всеми слоями своей психики. Так что же происходит с человеком перед чертой. О чем он думает, что он чувствует. Я уверена на 100%, что при виде черты и переходе её человек находится в абсолютно чистом сознании. В эту минуту он всё осознаёт, всё понимает. И он выбирает перейти или не перейти абсолютно осознано. И у этого образного выражения «красная линия» есть точное название – эгоизм. Всё! Это слово озвучено. Живите с ним. Живите с горькой мыслью, что вы сами сделали свой выбор под влиянием эгоизма.
Вы и только вы сделали этот выбор. Да, в обществе принято жалеть, спасать алкоголиков, наркоманов и модных в наше время людей с различными психическими отклонениями, а-ля депрессия, тревожно состояние, биполярное расстройство, ОКР или что полегче к примеру панические атаки. В общем за последнее время разгула все возможных жадных психологов ставить штампы и выписывать таблеточки и любителей сдаваться в плен своих драконов и пить таблеточки людей, диагнозов расплодилось огромное количество. Которыми пользуются эгоисты из желания получить свои блага от общества.
    Вы считаете я жестока? Злобная мегеры, которая выливает свою желчь на чистый лист бумаги, да к тому же не умеющая грамотно писать. А вы все перешедшие черту невозврата подойдите к тем людям, которые вас обслуживает, загляните им в глаза. Нет, не спрашивайте, не разговаривайте, а загляните в глаза, понаблюдайте за их действиями, за их жизнью. Хоть один раз в жизни посмотрите на тех, кто вас окружает, и вы увидите в их глазах, в их действиях именно ту мегеру, которая я сейчас. В начале присматриваясь вы увидите жалось в глазах, заботу, но не обольщайтесь по поводу этих «щенячьих глазок». За ними слоями лежат разочарование, усталость и на самом дне вы увидите ненависть к себе. Если сильно захотите вы её увидите, но захотят увидеть к сожалению единица. Потому-что перейдя черту ты теряешь такое слово как правда, его нет в твоём лексиконе и нет даже представление что это слово значит.
    К чему же я так злобствую и унижаю тут несчастных больных людей. Ведь если через черту ты перешёл, то действительно становишься больным, причём на всю жизнь. Не знаю почему. Наверно потому что меня раздражает жалось к подобным людям со стороны общества. Может это внутренняя потребность справедливости. Почему я должна бороться со своими демонами и в ответ максимум слышать «молодец», а другие живут в своё удовольствие в своём помутнённом сознании, а близкие вокруг прыгают перед ними и жалеют. Во времена моей молодости сказать в компании о депрессии или ОКР или еще каком диагнозе означало автоматическое вычеркивание тебя из этой компании. Никто не хотел сидеть рядом с человеком, от которого неизвестно что можно ожидать. И это было правильно. Пусть у меня устаревшие понятия, но я до сих пор придерживаюсь вековым постулатом «сильный выживает, слабый умирает», ну или как там правильно эта фраза звучит. И при изгнании из общества человека, не справившегося со своим демоном, во-первым общество становится сильнее, во-вторых заставляет человека с демоном бороться за право находится в этом обществе. Он перестаёт себя жалеть и борется со своим нутром, становится сильным, начинает жить и возвращается. Жалеть мы все себя любим, все абсолютно все любим себя жалеть. Но обстоятельства, окружение не дают нам надолго пребывать в этом приятном жалостливом к себе состоянии. А если принимать слабость в одном человеке, второму тоже захочется, и эта зараза распространится на многих. К чему приведет? Правильно, а может не правильно, я чужие мысли читать не умею, поэтому не знаю к каким выводам вы пришли, но это приведет к деградации  всего общества в виде засилья инфантилов  всех возрастов, полов и социальных прослоек. А кто извиняюсь на банальные вопросы будет строить города, дороги, мосты, семьи, кто в конце концов будет рожать детей? Мы же вымрем. Мы будет первым видом животного, который вымрет не от катаклизмов, а просто потому что перестанет размножаться. Вот это будет номер. Если бог есть он наверняка будет долго смеяться до слёз вспоминая про нас. А после тяжело вздохнет полной грудью, произнесёт «мда», и некоторое время будет пребывать в состоянии печальки. Ведь человек в целом был не плохим видом животного, вполне достойным жить и главное радоваться этой жизнью. Ни у одного другого животного нет возможности испытывать радость, счастье. Оно не доступно их сознанию в том объеме, который мог испытывать человек. А человека убила малая толика печали по поводу своей персоны, ведь всё с неё начинается, это она разрастается в душе до губительных масштабов.