Секреты протестантских церквей

Евгений Косенко
Если сделать срез общества которое приходит на протестантские Богослужения, можно выделить следующие группы. Истинно верующие - обычно это ну пусть будет 20%. Сомневающиеся, но которым нравится проводить так свое время - 10%. Не верующие, но приходящие за пайком 50%. Не совсем здоровые люди - 10%. Люди пришедшие первый раз - 10%. Нет никакого сомнения что в протестантские церкви людей загоняет основной фактор - нужда и лишения. Появляются разбитые и искалеченные в психологическом плане люди, столкнувшиеся с теми или иными жизненными трудностями. Большинство бабушек готовы сидеть с закрытыми глазами три часа и терпеть громкую музыку, лишь ради вознаграждения в виде продуктового набора, который они получают. Все знают, что за социальная группа пенсионеры - это люди концы с концами еле сводящие. В стране позорно мизерные пенсии, на которые выжить просто невозможно. Не совсем здоровые, инвалиды, болеющие - эта группа населения тоже приходит ради пайка.

Можно говорить что угодно, говорить что люди приходят к Богу, хотят прославлять Бога, что их души жаждут спасения во Христе. К сожалению все это вещи второстепенного значения, но кто же в этом признается.

Ни для кого не секрет, что современное общество поражено неизлечимыми язвами. Каждый сам по себе и никто никому не нужен, одиночество, нереализованность, проблемы на работе, в семье. Сейчас, чтобы тебя заметили действительно нужно выйти на площадь и громко закричать, в большинстве своем мы безлики, и собственно миру плевать на тебя в частности. Стране в которой именно ты живешь, особенно плевать. Стакан воды никто не поднесет, на улице будешь валяться с сердечным приступом, никто внимания не обратит. Заповедь Христа - Возлюби ближнего своего как самого себя, вообще не работает, потому что мир живет по иным законам. Я уверен, что многие сейчас сидят и думают как им прожить завтрашний день, где заработать денег, как схитрить, кого бы обмануть и все в таком духе.

И вот появляется возможность посетить протестантское Богослужение. Пастор подойдет похлопает тебя по плечу. Дадут паек. И осторожно, медленно тебя будут втягивать внутрь церкви. Там внутри семья в которую двери всегда открыты. Они обещают каждому искреннюю заинтересованность в тебе лично, одиночество долой, депрессии тоже. Только поверь в Христа и вот оно счастье! И со временем нормальному человеку это начинает сначала нравиться, потом он привыкает к иллюзии того что проблемы действительно отодвигаются на задний план, он вместе со всеми повторяет сто раз одни и те же слова. Общее настроение собравшихся, музыка, совместные действия, рано или поздно начинают трогать душу и сердце. Человек вовлекается в церковь, проникается транслируемыми словами, подпадает под влияние и делает то что ему говорят. Занимает свое место внутри церкви.

Например возьмем простой факт крещения, протестанты предлагают добровольно покреститься заново, потому что считают что человек должен сознательно к этому подойти, факт крещения в детстве родителями не принимается во внимание. Момент окунания в озеро Тельбин, заснимут на камеру. Держа за шею и сзади за голову, вас окунут с головой навзничь в воду. Покрестившиеся уже в лоне церкви навсегда, к ним приковано все внимание первое время. Их выводят в зал, за них отдельно молятся. Их поздравляют, это событие преподносится как огромная коллективная радость. Не забываем о музыкальном сопровождении, фоне звуков, не забываем о запахах в церкви. И это только факт крещения.

Рано или поздно перед пасторским составом становится вопрос, как отсеять тех кто просто посещает Богослужения, банально приходит за пайком? Делается объявление что пайки будут давать только тем кто приходит на дополнительные сорокаминутные занятия АВС, перед Богослужением в воскресенье. Тут уж отсидеться не получится, придется отвечать на вопросы, взаимодействовать с группой. Вступать в отношения мягко скажем. Ну а сегодня пайки получают только пенсионеры и инвалиды.

Примерно таким образом происходит отсев ненужных людей. Тех кто не поддается воздействию. Тех, кого влечет сюда праздное любопытство и возможность кое чем поживиться. За компанию так сказать со всеми.

Результат всегда один, как говорится ты с нами или ты против нас. Теперь мне как никогда ясна полнота понимания, почему в РФ все секты вне закона и запрещены.

Люди с неокрепшей психикой, буквально разорванные жизненными невзгодами, легко поддаются влиянию, и быстро втягиваются в протестантизм, забывая о вере своих предков.

 

Почему то мне вспомнился один маленький, но действенный эпизод из жизни. Мы с Ариной были на ночном Богослужении в Лавре в канун огромного праздника Крещения. Арине было трудно выстоять всю службу, она буквально валилась с лавки, у ног моих засыпала на стульчике. Но вот пришло время елеопомазания. И она уже бежит сама к батюшке чтобы он крестик на лбу нарисовал. И говорит мне - Папа а ты пойдешь? Я разумеется, остаюсь стоять на месте. И вдруг внутри меня раздается голос: Ну что же ты ради меня не можешь даже к священнику подойти, чтобы он крестик на лбу нарисовал. Я был поражен этими словами Иисуса Христа вдруг раздавшимся внутри меня. И дальше продолжал стоять, не делая никаких шагов навстречу. О исповедании грехов, о причащении - вообще речь не идет. Такой вот из меня верующий.