По советскому Таджикистану

Лев Неронов
                В тот век жила страна Советов,
                И важно, что была при этом:
                "Роль направляющей руки,
                Чьи помыслы всегда чисты".
                Не англосаксы, не Мессия,
                Такой рукой была Россия!


        Мы приехали в поселок Шахринау Гиссарского района к нашей знакомой бабе Маше. У нее был частный домик с садом. Она русская, жила среди таджиков. Нам было интересно все. Можно наблюдать таджиков взрослых, обремененных делами, и мальчишек, и девчонок, играющих на улицах в национальных костюмчиках из характерной цветастой шелковой ткани. Оказалось, что эту уникальную ткань изготавливают здесь же, в маленьком поселке.
        Мы пошли на экскурсию на ткацкую фабрику. Грохот жуткий. Разговаривать невозможно. Непривычны моему глазу, ткацкие станки, на которых работают в основном женщины. Нашелся экскурсовод, свободный от станочной вахты, комсорг предприятия. Объяснил нам, что к чему. Я запомнил только, что сначала на приспособлении из нитей готовят основу ткани. Это кропотливая ручная работа.
А уж потом эта основа поступает на «громыхалку». Комсорг жалуется, что ткань эта теперь перестает быть модной. Плохо покупается. Может, совсем ее прекратят производить, к сожалению.
        Около дома бабы Маши есть сельпо. Там мы купили такую ткань для Насти. И уже дома, в Куйбышеве, Алла сшила карнавальные платьица для Насти, в которых она стала настоящей таджичкой, да еще с таджикской феской на голове. В таком костюме в Куйбышеве она ходила на новогоднюю елку и покривлялась для семейного кино! Живой сувенир.
        В поселке готовился национальный праздник. Народ принарядился. Прямо на улице стали готовить плов в огромных сферических котлах. Чувствуется, что в народе есть общность. Не чуждаются люди друг друга. В поселке своя хлебопекарня с механическим замесом теста. Выпекают белый хлеб ароматнейший! Можно не заметить, как съешь буханку горячего хлеба.
        Есть у бабы Маши племянница Марина. Замужем за военным. Учительница. Живут они с мужем  при  военной части в нормальной благоустроенной квартире. Проводила нас Марина к своим знакомым пожилым таджикам в гости. Долго шли вдоль притока реки Ворзоб. Наблюдали местную экзотику. Как, например, громадный дедок едет на несоразмерно маленьком ослике. Зачем животное мучить! Мальчишки от нечего делать сопровождают нас, чужеземцев, им любопытно посмотреть, к кому мы идем.
        А пришли мы к забавному темнокожему мужичку непонятного возраста. Хозяйка его сразу принялась готовить лепешки. Для этого в Средней Азии используется тандыр. Это сферическая емкость из стального листа диаметром около метра, с люком лаза сбоку. Снизу емкость облизывают языки пламени, раскаляя ее. Пресное тесто раскатывается в форме лепешки. Рука с сырой лепешкой проникает внутрь тандыра и пришлепывает лепешку к стенке на свободное место сферической поверхности. Лепешка быстро пропекается. Можно разместить внутри сферы много лепешек. Уголья из тандыра собирают в чугунок. Чугунок закрывают крышкой, несут в комнату и ставят под обеденный столик. Под столиком находится короб с отверстиями для ног. Внутренность короба прогревается чугунком. А на поверхности стола устраивается чаепитие с лепешками. Люди сидят на полу, на одеялах. Кроме сундука, другой мебели мы не заметили. Очень своеобразно.
        Были мы и у сына бабы Маши, Петра. У него жена Нина и дети школьники Лена, Ира, Надя, Вера. Точка, очевидно, в этом перечислении Петей и Ниной не поставлена. Они жили в городе Турсун-Заде (бывший Ригар) в хорошей квартире.  Он работал на алюминиевом заводе. Исходное сырье-глинозем поставляет Китай.  С помощью Пети и я прошел на завод на экскурсию. В заключение Петр отлил мне на память сувенир. Еще показал он мне свой город и строящееся элитное жилье для многодетных семей. Там коридор такой, что в футбол можно играть или на велике ездить!
        Нина информировала Аллу, что неплохо жить с таджиками, и нам советовала в теплые края перебираться. Во время поездки по Средней Азии мы ни разу не натолкнулись на недоброжелателей. Когда распался Союз «нерушимый», отношения к русским стали невыносимыми. Национализм вылез, как шило из мешка. В итоге и баба Маша, и семья Пети все дружно за бесценок продали жилье и отправились жить в Россию, «в глушь, в Саратов». Подальше от «соседей по планете».
        По совету Пети и Нины мы съездили на рейсовом автобусе в Ворзобское ущелье. Ну, как же там красиво! Живут же люди! Горное ущелье извилисто, глубокое и громадной ширины, с крутизной склонов градусов 60! Среди склона проложена шоссейная дорога, узкая и опасная в плохую погоду. Лучше не думать, что можешь свалиться в ущелье, а довериться мастерству водителя. Любоваться тем, что видит глаз, понимая, что это удовольствие не повторится. В пути встретился на обочине дороги памятник водителю с водительской баранкой в граните... Приехали мы в конце пути к надежной площадке, где стоят автомашины и есть кафе. Нас привлек лечебный комплекс на основе радонового источника.
        Нам удалось устроиться на пару часов клиентами этого замечательного учреждения. В душевых кабинах сильные струи теплой радоновой воды «сверлят» тело со всех сторон. Это не назовешь иначе, как кайф! Вспоминая ту поездку, помнится божественная красота горного ущелья, ощущение постоянной опасности и ощущение объемного воздействия на тело лечебных струй.
        Далее нас понесло поехать в Нурек, посмотреть Нурекскую ГЭС и водохранилище на реке Вахш. Дорога и туда проложена по склону столь же живописного ущелья. Но добавились сырость, туман и иней на всех поверхностях и деревьях. Сказочный почти зимний пейзаж. И еще большая степень риска свалиться из-за скользкой дороги и ограниченной видимости. Какое все-таки требуется мастерство вождения!
        Посмотрели самую высокую плотину в мире, гидроэлектростанцию 300-метровой высоты и гигантское Нурекское водохранилище. Великое творение созидания рук человеческих Великой страны. Как обидно, когда слышишь по радио, что в этих живописных местах неспокойно. Что это теперь зона если и не войны, то, граничащая с войной, территория…