Краткая история школы

Николай Суковатый
Автор истории –организатор внеклассной работы ,секретарь парторганизации школы  Суковатый Иван Макарович.
 В 1874 году в д.Чеботовичи было открыто народное училище .На содержание училища отпускались средства местным сельским обществом в размере 168 руб.16 коп. и государственной казной -80 руб.Училось в училище 24 ученика.Первым учителем училища был Иван Станиславович Костко.(Справка №332 Бел.архива г.Минск).
С 1874 по 1908 год это было одноклассное училище с продолжительностью обучения 4 года. Оно находилось в маленькой крестьянской избе с соломенной крышей и маленькими окнами.Работало два учителя . Дети обучались русской грамматике,чтению,счёту,пению,закону Божьему. Два раза в неделю приходил священник и спрашивал  «законы»,  а кто не знал жестоко наказывал. Ежедневно проводилось 4 урока.Учащиеся сидели за партами по 5-6 человек.Писали на доске грифелями,тетрадей тогда небыло. В основном учились только мальчики.Занятия начинались после осенних полевых работ (после «Покрова») и заканчивались весной (после «Пасхи»). (Из воспоминаний сторожила Серякова Адама Ивановича).
В 1908 году было открыто в д.Чеботовичи двухклассное народное училище сроком обучени 6 лет. В это учлище входили и Старая Буда. Изо всех этих деревень дети ходили в это училище. Дети были разных возрастов, от 8 до 13 лет. При училище был интернат на 20 человек. Учителями работали Антоневич Николай Иванович,Радченко Филипп Александрович,Беляева Антонина Кирилловна,Прокопенко Федор Игнатович,Бекаревыч Елена Сафоновна,Иванов Павел Иванович (Из записок Сучкова Николая Афанасьевича).
С 1910 по 1916 год в училище работала Бекаревич(Золотина) Елена Сафоновна.Она была командирована в Петроград,на двухгодичные курсы и с 1918 по 1921 год руководила училищем.(Из воспоминаний Бекаревича Н.С. г. Ленинград).
С 1917 по 1929 год  в д.Чеботовичи работала начальная школа с четырехлетним обучением.В 1029 году был открыт 5-й класс семилетней школы.В начале это была школа крестьянской молодежи, а затем школа колхозной молодежи.Учителями школы работали: Лавреньев Л.Ф.,КачуровскаяК.С.,Поплавская В,М.,Тепа Е,Н.,Корпачев А.И.Лашкевич П.И.,ХилькевичА.К.,Дробышевский Т.Е.,Жуков В.В. (Из восп.Корпачева А.И.,Кривск).
В 1934 году в Чеботовичах построено здание школы.В 1936 году открыта средня школа.Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1939 гду (12 человек).(Восп.Мячикова Н,П.).
За три довоенных года школу окончили 43 человека.Директором школы был Шафаренко Николай Иванович (Восп.Зайцевой А.А).
После освобождения от немецко-фашистских оккупантов  в 1043 году школа продолжила работу. Работали 1- 7 классы. В 1946г. Открыт 8-й класс.Первый послевоенный выпуск состоялся в 1950 году.(18 человек).
В 1963 году построена кирпичная двухэтажная школа с паровым отоплением. В год столетия школы в 1974 году работало 30 учителей,было 445 учащихся.В школе имелось хорошее учебное оборудование,кабинеты ,школьное лесничество,ученическая производственная бригада...(Из доклада директора школы Жукова Н.С. )

Позднее построен четырёхквартирный дом для учителей,школьный интернат.
 Директора школы:
 Карловский Иван Афанасьевич(1943-1948)
 Старченко Иван Никифорович(1948-1949)
 Железков Петр Моисеевич(1950-1954)
 Ищенко Василий Устинович(1954-1955)
 Лапушков Федор Антонович(1955-1959)
 Кабаев Иван Степанович(1959-1961)
 Жуков Никита Спиридонович(1961-1966)
 Кузьмина Людмила Ивановна(1966-1967)
 Жуков Никита Спиридонович(1967-1979)
 Муха Федор Федорович(1978-1991)
 Кунец Мария Ивановна(1991-1993)
 Шабанов Иван Митрофанович(1993-2006)
 Зайцева Лариса Николаевна (2006- 2021)
          ( Д. И. Климков "История развития системы образования Буда-Кошелевского района").(Выписка Николая Суковатого).
 Цикунова Татьяна Васильевна (2021-

Часто вспоминается Чеботовичская школа,в которой я учился с первого по десятый класс.( 1960-1970 г.). В первом классе занятия проходили в помещении,которое мы называли «Поповка»,видимо ранее  принадлежащее священнику. Оно находилось в улочке , от центральной  улицы деревни,на правом берегу речки «Зыбина крапивня», где через речку, на левом берегу , в сосновой роще, находилось деревенское кладбище.
 Занятия со второго по третий класс проходили в строениях ,которые мы называли «Цвинтар».Говорят,что в них ранее жили монахи.Рядом была красивая деревянная церковь, на месте которой было построено колхозное зернохранилище.
С четвертого по десятый класс я уже учился в новом,кирпичном здании школы.
В  хате моего дедушки (Зайцев Я. А., бабушка Зайцева А. А.) остановился прораб ,для начала строительства школы и мы с ним, после уборки зерновых,на сжатом комбайном поле ,забили первый колышек на месте строительства новой школы! 
Запомнились общешкольные линейки,когда нас принимали в октябрята ,а затем в пионеры и как ( девятый класс) в райкоме комсомола мне вручили комсомольский билет.
С благодарностью вспоминаю своих учителей,мою первую учительницу, ( с 1 по 4-й класс) ,Марию Григорьевну,учителей в старших классах: Лапушкова Ф.А. (классный руководитель,учитель истории),Данилушкина И.С.-учителя физики,ВоробъеваВ.С.- хмия,Солдатенко Т.Е.-литература,СеряковаС.П.-биология,Жукову Л.Н.-математика,Глинникова М.Н.-география,моих родителей и учителей Суковатого И.М, -физика,история , рисование,Зайцеву М.Я.-русский ,белорусский язык и литература, иностранный язык...
С 2020 по 2021 год проведен капитальный ремонт школьного здания.
 В настоящее время (2022-й год) коллектив школы -35 человек,из них 25 учителей,учащихся-52.(Николай Суковатый).