15. Про Высоцкого, про Шатунова

Владимир Конюков
15. Про Высоцкого, про Шатунова.

   

     Хронология, справка в сокращении, энциклопедическое.
«16 февраля 1988 года в Доме пионеров Промышленного района Оренбурга был записан первый альбом «Ласкового мая». 14-летний Юра Шатунов три раза подряд спел 6 песен, Кузнецов выбрал лучшие…

С новорожденным альбомом Кузнецов помчался в кооперативные студии звукозаписи, но там ему говорили, что качество звука неважное, материал непрофессиональный. Лишь продавец привокзального ларька за 30 рублей согласился взять альбом для тиражирования. Он распространял кассеты через проводников поездов дальнего следования...».
Как Высоцкий… Распространение магнитных кассет, плёнок с записями, через проводников ж/д транспорта по всему Союзу.
   
     … «Когда в ларьках и на рынках зазвучала песня о беззащитных розах, спетая невинным, чуть гнусавым мальчишеским голосом, советская массовая культура содрогнулась… «Белые розы» пришлись массовому слушателю, уставшему от закостенелости эстрады, по вкусу. Почти дворовая песня, кустарная запись, непритязательная аранжировка, неровный вокал – все это уступало искренности исполнения 14-летнего подростка с непростой судьбой».
Как Высоцкий… Кустарная запись, некачественные отечественные плёнки, самодеятельные сцены и вскоре массовая культура осатанела в поклонении к таланту…

     «В мае 1988-го года администратор группы «Мираж» Андрей Разин, ехавший в поезде, услышал песни «Ласкового мая» на магнитофоне у соседа по купе, стал его расспрашивать про такие простые, но ни на что не похожие песни. Тот рассказал, что это ансамбль, состоящий из сирот оренбургского детдома, солиста вроде бы убили. Услышав «Белые розы», предприимчивый Разин принял судьбоносное решение: сойти на следующей станции с поезда и ехать в Оренбург. Он разыскал Кузнецова, предложил ему перезаписать песни уже на профессиональной аппаратуре, а сам отправился в детский дом за подростками, которых привёз в Москву. Уже через несколько недель никому неизвестные мальчишки выступали под кассету с голосом Шатунова.

К тому времени сенсационный успех «Ласкового мая» уже было невозможно игнорировать, и о группе стала писать пресса, Андрей Разин подогревал интерес всевозможными слухами, что он является племянником генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева…

8 января 1989 года в популярной музыкальной программе «Утренняя почта» показали песню «Белые розы», и вся страна впервые увидела Юру Шатунова…
Талант Кузнецова, искренность Шатунова, авантюризм Разина…». Сравнения эффекта популярности с Высоцким… Ссылка, как, например, популяризация себя, своего творчества, распространение магнитофонных записей, продажа кассет проводниками в поездах дальнего и ближнего следования… Так делал и Высоцкий…
   
     «Последними выступлениями певца стал концерт 19 июня 2022 года в Люберцах и 20 июня 2022 года в Подольске. Во время почти трехчасовых выступлений с «живым» звуком Юрий Шатунов пел свои хиты «Белые розы», «Седая ночь» и многие другие, а также новые песни. Как обычно на своих концертах, артист общался со зрителями и отвечал на записки из зала». Как Высоцкий…

Поведение  ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ, что и Высоцкий в своих последних выступлениях.  Мистическое совпадение?
Умер молодым внезапно, трагично, как Высоцкий, в 48 лет.
Высоцкий закончил жизнь трагически в 42 года, предначертанием,

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души».


Конец цикла.