Всё системно познаваемо

Валерий Иванов-Виленский 22
(из философского дневника НООС -25.07.2022)
Задам вопрос: Что может быть общего между, скажем, тремя крокодилами и двумя воронами и двумя галактиками, одной сосной, одной идеей и одним озером? Обыденный ответ прозвучит однозначно – ничего! Но это не совсем так, поскольку есть одна наука, которая способна логично чётко объединить названные сущности (как, впрочем, и все другие – абстрактные и материальные). Эта наука называется философия, а точнее, её составная часть метафизика, а ещё точнее – математика. Все названные сущности, рассматриваемые как количественные факторы математики, приравнивают первую часть названных выше в вопросе сравниваемых сущностей, со – второй количеством пять.
Данная притча позволяет оценивать, а значит, так или иначе систематизировать, абсолютно различные вселенские сущности, которые знает наше сознание, или которые ещё предстоит узнать нашему сознание и соответственно систематизировать. Есть знания о качественной математике (они уже чётко сформулированы и описаны в философском манифесте Принцип ума), где изначальным фактором определения любого качественного числа является его положительное или отрицательное (или то и другое одновременно) значение соотношения его с другим числом. Эти знания абсолютно точно позволяют характеризовать всё сущее во вселенное и гармонично систематизировать эти сущие факторы между собой. Тем самым наделяя сознание человека способностью понимать происходящее, а значит и гармонично всем доступным ему распоряжаться во благо конструктивного созидания своего вселенского бытия.