Мысли про эволюцию

Лев Агни
А что, если нет эволюции, а есть череда мутаций (изменений) и приспособлений (адаптация) под изменяющиеся природные условия к (в) среде обитания? Эволюция, как я понимаю этот термин, подразумевает некое развитие, улучшение, в то время как бесконечный процесс адаптации и мутаций в живой природе - некий случайный и в какой-то степени закономерный процесс в плане выживания тех или иных групп живых организмов. Занимаясь проблемами происхождения цивилизации, мысленно выстраивая цепочку событий - от происхождения человека до современности, - иногда меня посещают крамольные мысли: что, если под эволюцией мозга, появления человека современного вида, сумевшего построить современную технократическую цивилизацию - это всего лишь какое-то отклонение в процессе адаптации и приспособляемости живых организмов в лице предков человека и ему подобных гоминид? Я не исключаю в этом процессе элемент (или элементы) эволюции (некое улучшение), но в целом иногда я скептически отношусь к эволюции как некоему процессу развития и улучшения. В том числе применительно к человеку и человеческим сообществам.

Эволюция-развитие - субъективное человеческое понимание. Что, если нет в живой природе никакой эволюции? Эволюция-развитие может быть в человеческом обществе, плодом его деятельности, только он может что-то сознательно улучшать. А вот есть ли улучшение в естественной природе?