Ничем не хвались

Людмила Каштанова
               
       Никогда не следует чем-нибудь хвалиться, а особенно вслух. Кто-то с этим согласится, сказав, что этим можно себя сглазить. Можно сказать и так, но что же стоит за  так называемым сглазом? Наш мир населяют не только материальные, но и духовные сущности, которые не видимы человеческому глазу. Из них очень много, связанных с  темными силами, - это так называемые бесы.

        Дело в том, что бесы не могут переносить, когда человеку хорошо: они злобны и завистливы. Если человек молчит, они о многом догадываются, но не все знают. А если человек выскажет вслух о своем хорошем житье или еще о чем-либо (хвалятся детьми, хорошей работой, хорошим начальником, здоровьем и так далее), то узнав, они раздражаются. Им невыносимо блаженство людей,  когда людям хорошо, весело, и они  сразу же начинают ему вредить, и человек может легко лишиться того, чем еще недавно хвалился.

         Поэтому лучше ограждаться молчанием. А если спросят, как поживаете, как дети, как здоровье? Лучше ответить: "Да ничего, - обязательно прибавив, - слава Богу..." или "Помаленьку, слава Богу", "Бог милостив!" и тому подобное. И всегда при ответе нужно ограждаться именем Божьим, от которого бесы сразу бегут прочь.

          По своему незнанию,  мы совершаем много ошибок языком своим, стараясь похвалиться  чем-нибудь,  а потом на протяжении  долгих  жизни расплачиваемся за них, не ведая, отчего это происходит. Не зря в библии написано: «Жизнь и смерть во власти языка». Сколько огорчений и несчастий приходится по вине того, что мы не умеем держать язык за зубами. Нас так и тянет чем-нибудь похвалиться перед  другими. Так что будем стараться спокойно относиться к тому, что Бог нам дает, благодаря только Его за милость к нам и Его волю.
         Будьте здоровы и благоуспешны, уважаемые читатели! Храни вас Бог!